首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·学习邓小平,融..
·《碟中谍3》“..
·廉租房为何空闻..
·刻下每个死难者..
·暴力蔓延的思考
·范仲淹的改革是..
·子产支持舆论监..
·二王八司马的1..
·宪政始末记
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 学者文集 >> 马立诚
学习邓小平,融入国际主流文明
作者:马立诚      时间:2008-12-10   来源:南方都市报
 

      曾几何时,中国在世界上曾经扮演过令人印象深刻的激进角色。20世纪60年代,涉及国际事务的主旋律越来越亢奋:“解放世界上三分之二受压迫的人民”这些口号和标语,曾经充斥中国媒介。对于对世界大战的态度,则是“小打不如大打,晚打不如早打”。
 
      有一段时间,中国退出了几乎所有的国际组织和国际会议,全部召回在外留学人员,停止接受外国留学生达7年之久。中国一度变成了游离于世界现代文明和国际主流文明之外,四面树敌的孤独角斗士。

  而今天,强调“和平发展”的中国,日益以一个理性大国、责任大国、平衡大国的形象出现在国际舞台上。“中国”两个字在全球权力与利益方程式中的分量越来越重,中国在国际事务中的地位和影响持续提升。

  正如邓小平在1985年所说的,改革开放的中国,是一个和平的力量,制约战争的力量。等到中国发展起来了,中国对于世界和平和国际局势的稳定肯定会起到比较显著的作用。

  从激进意识形态到韬光养晦,再到理性大国、责任大国、平衡大国,这巨大变化是怎样发生的?

  变化的原因,就来自高瞻远瞩的邓小平冲破形形色色的阻力,坚定地引导中国脱离自我封闭的怪圈,逐步走进世界现代文明和国际主流文明。

  以最近关于星巴克咖啡馆在故宫开店的争论为例。星巴克咖啡店在故宫开设分店合适不合适,完全可以讨论。但有一条是大家都知道的,在故宫里开店,需要得到相关部门批准。正如葛剑雄所说,它的设施必须符合旅游、城建、公安、环保等部门的规定,须取得相应的执照和许可证。要是营业6年,这么多主管部门都没有提出异议,说明它的存在完全合法。也就是说,这是一个合法的商业行为,不好马上强制这个分店如何如何。有的论者说:“看到星巴克在故宫开店,马上想起八国联军进北京的感觉,想起英法联军在北京烧杀抢掠。”这就言过其实了,开这个分店与英法联军烧杀抢掠没有关系。

  这使人联想到前两个月有人提出“抵制圣诞节”的建议。其实,我们所用的“公元”纪年,也与传说中耶稣诞生有关。《现代汉语词典》这样解释“公元”一词:“国际通用的公历的纪元,是大多数国家纪年的标准,从传说的耶稣诞生那一年算起。我国从1949年正式规定采用公元纪年。”难道我们也要把公元纪年的方式改一改吗?所以,看到小青年从圣诞节中找点乐子,大可不必紧张,上纲过高。

  再有就是在国内外企业并购中产生的“威胁国家安全”的议论。真正事关国家安全的企业,我们一定要重视,要从维护国家安全的立场出发,制定政策规范,防止破坏国家安全的事情发生。但现在有人说一个高压锅企业被外资并购也会威胁国家安全,略显牵强。“007”电影虽含有戏说成分,多少可以感觉到英国为了维护国家安全所做的一些努力,但资料显示,英国制造业的行业龙头绝大多数已为外国购买。这些“他山之石”,都可以供我们参考。   
 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
邓小平和胡耀邦的对日观
二王八司马的146天
子产支持舆论监督
范仲淹的改革是怎样失败的
暴力蔓延的思考
刻下每个死难者的名字
廉租房为何空闻楼梯响
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。