首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·雷颐:“万岁”..
·雷颐:戊戌变法..
·雷颐:轰动全国..
·雷颐:“大跃进..
·雷颐:50年来的..
·风雨送春归
·雷颐:一百五十..
·雷颐:臣不得不..
·雷颐:是是非非..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 学者文集 >> 雷颐
雷颐:哈贝马斯谈中国新左派
作者:雷颐      时间:2008-12-05   来源:天益网
 

   哈贝马斯是当代举世公认的最重要的思想家之一,是"法兰克福学派"在当代的主要代表人物。近年来,法兰克福学派和哈贝马斯对当代中国思想界的影响越来越大,因此,哈贝马斯前段时间的访华活动当然引起了国内思想界的高度重视,甚至造成了不小的"轰动"。但他对中国思想界的一些看法,更应该引起人们的深思,方为真正的重视。
    2001年4月21日晚6点至10点,笔者与李慎之、徐友渔、秦晖、冯小哲等人一同应邀参加了歌德学院北京分院院长魏松(Markus Wernhard)在家中为来华访问的哈贝马斯夫妇举行的一个小小晚宴。由于人数不多,大家比较深入地探讨了一些问题,其中哈贝马斯对中国新左派的看法,使人颇感惊讶。 
 
    谈话开始时,主要是中国学者向哈贝马斯提出各自感兴趣的问题,在他回答问题时大家互相对话,讨论逐渐深入。 

    当谈到当前中国思想界状况时,哈贝马斯突然说:我一直有两个印像,但不知道对不对,因为我对中国的了解实在太少,所以不敢判定这两个印像对不对,请你们谈谈对我的感觉的看法。第一个感觉是,我看过《读书》主编汪晖的一些翻译成英文的文章,和一些英文的访谈,我本人也与他交谈过,我也读过《读书》另一个主编黄平的一些英文的东西。读了他们的东西,我感觉到他们的观点有为极权、专制服务,为文化革命辩护的倾向。我不知道这个感觉对不对。 
 
    他能有这个"感觉"确实出人意外。因为"法兰克福学派"的理论是中国新左派重要的理论资源,而且大家也都以为他对中国社会不会有很多、很深入的了解,因此似乎更易倾向新左派。但他对中国新左派却有如此看法,并且如此坦率地说了出来,不能不使人啧啧称奇。惊诧之余,众人表示他的"感觉"非常准确,并说这也是我们之所以要批评新左派的根本原因。

    然后,哈贝马斯继续说道:如果这个感觉准确,我就想说第二个感觉,因为如果第一个感觉不准确,第二个感觉也就不准确,就不必说了。既然你们认为第一个感觉准确,我就敢说第二个感觉了。我看他们常用法兰克福学派理论,总觉得用得不对劲,他们应该用其他理论来批评中国的改革开放,而不要用法兰克福学派理论。欧洲和美国都有直接为文化革命辩护的理论,他们可以直接拿来应用,不必用法兰克福学派理论。
 
    转型期中国的社会与思想理论间的关系错综复杂,不作专门研究或长期关注确实很难理清头绪。哈贝马斯对中国的了解或许不能说多,却能如此一针见血地说出高捧自己理论的中国新左派的实质,表现出思想家的洞见,不能不令人深为叹服。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
雷颐:测谎器的哲学原理
雷颐:毛骨悚然的“细节”──斯...
雷颐:再谈五四的启蒙意义
雷颐:语言的力量
雷颐:日俄战争与立宪风潮
雷颐:“分配正义”的前提
雷颐:阳光原来是有味儿的
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。