首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·雷颐:“万岁”..
·雷颐:戊戌变法..
·雷颐:轰动全国..
·雷颐:“大跃进..
·雷颐:50年来的..
·风雨送春归
·雷颐:一百五十..
·雷颐:臣不得不..
·雷颐:是是非非..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 学者文集 >> 雷颐
雷颐:专业水平与问政能力
作者:雷颐      时间:2008-12-05   来源:领导文粹
 

    1948年2月,奥斯卡最佳女演员好莱坞女影星简·怀曼向法庭起诉,要求与自己的丈夫、演艺事业无大起色的好莱坞演员罗纳德·里根离婚。她提出的离婚理由是:“里根自担任演员协会主席职务后,对政治活动越来越感兴趣,并因此忘掉一切。这也就使我们的婚姻失去了一切支柱。”最终,法庭判决他们离婚。 

    不过,虽然演艺之路平平,但里根对“公共事务”的兴趣却与日俱增,并在这方面显露才华。
    里根不仅要代表演员、为了演员的利益与资方艰苦谈判,在麦卡锡时代代表演员处理与政府的关系、还不能不与深深插手演艺界的黑社会打交道,更要处理演员彼此间的一些矛盾、纠纷,同时还必须面对工会内部的勾心斗角。这些事情他都能妥善处理,极大地锻炼了他的政治才干,终于当上协会主席、电影委员会主席。正是这导致他婚姻破裂的“主席”,却是他以后走向政坛、最后当上美国总统的关键一步。 

    里根的例子再次说明了一个道理,专业水平与问政能力并不总是、甚至经常不是成正比。不少专业水平高者往往心无旁骛,专注于自己的事业,并无从政的热心,当然亦无从培养其问政能力。 
 
    人民政协是共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,担负着政治协商、民主监督、参政议政三项重要职能。而这三项职能都要通过政协委员的活动来体现。具体而言,政协会议是各界别、阶层通过政协委员在政协会议上代表界别和阶层利益、反映界别和阶层意愿的最重要渠道;作为各界别代表的政协委员在政协会议上的彼此沟通、对话甚至互相批评,是民主监督、参政议政的重要方面。如果委员不参加政协活动,政协的三项重要职能均将“落空”。
 
    在不久前做出的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,已正式把政治协商纳入决策程序,规定国家和地方的重要问题在决策之前和决策执行过程中一定要进行协商。这对政协委员提出了更高的要求。 


    参加政协会议仅是委员最起码的职责,一个合格的委员应该有相当的时间、精力积极参加有关视察、调研等活动,深入了解社情民意,保持与所在界别和阶层的密切联系,切实反映其利益与诉求,对国家政治生活和社会发展积极建言献策,还必须经常学习政治、法律知识,提高自己的参政议政水平与能力……所有这些,都将使委员的“专业”大受影响。而一年一度的政协会议都不能保证参加时,遑论其他! 

    按有关规定,政协委员应“在本界别中有代表性,有社会影响和参政议政能力”。或许是惯性使然,以往政协委员的产生不同程度地存在着过于注重专业成就而对其参政议政能力注意不够的倾向。随着人民政协在我国政治生活中的作用日益重要,政协委员应在其位谋其政,虽然不必因政治而“忘掉一切”,但必须妥处“公共事务”与“个人事业”的关系——当然,政协委员究竟具体应该如何产生,也是一个应该认真思考的问题。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
雷颐:测谎器的哲学原理
雷颐:毛骨悚然的“细节”──斯...
雷颐:再谈五四的启蒙意义
雷颐:语言的力量
雷颐:日俄战争与立宪风潮
雷颐:“分配正义”的前提
雷颐:阳光原来是有味儿的
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。