首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·雷颐:“万岁”..
·雷颐:戊戌变法..
·雷颐:轰动全国..
·雷颐:“大跃进..
·雷颐:50年来的..
·风雨送春归
·雷颐:一百五十..
·雷颐:臣不得不..
·雷颐:是是非非..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 学者文集 >> 雷颐
雷颐:“猎狐”“狐兔”与“数字鸿沟”
作者:雷颐      时间:2008-12-05   来源:南方周末
     现在城市中有孩子上学的家庭大都有电脑;家里没电脑的,可到处处都有的网吧接触电脑;无钱经常光顾网吧的,中小学现在都有条件不等的“电教室”。一句话,生活在城市的孩子,从小就有条件“摆弄”电脑,已然进入“数字时代”。 
     
    不过,农村的孩子、尤其是贫困、偏远地区的孩子则远没有这样幸运。多数家庭没有电脑,更谈不上“上网”;相当多的学校也连校舍都破烂不堪,当然更没有电脑。一句话,农村的孩子整体而言还无条件接触电脑,被挡在“数字时代”的大门之外。 
     
    大学的新生入学时,城市、农村开始“共处”,这种“数字时代”门里门外的反差便格外强烈。大学自然已经进入“数字时代”,从新生一入学就对学生进行“数字化”管理。许多学校办入学生如注册登记、办借书证、办IC饭卡、到图书馆查阅书目等等,现在都是电子化操作。对来自城市的学生来说,这些都是电脑操作的ABC,根本不成问题。而相当多的农村学生则怯生生面有难色,在电脑面前手足无措,所以不少学校都指派高年级学生或青年老师在旁“指点”他们办理各种手续。在艰苦条件下能考上大学的农村学生在当地个个都可说是“天之骄子”,然而一入大学之门首先就受此当头一棒,感到一种“无声胜有声”的歧视,多数人的自尊心难免会受到严重挫伤,确令人同情。 
     
    如果说这只是来自生活中的感性认识,不足为凭的话,不久前国务院信息化工作办公室发布的《2003年中国互联网络信息资源数量调查报告》则以权威数字支持了这种感性认识。这份报告显示,我国互联网络的发展很不平衡,华东、华北、华南三地区的网站数量就占全国总量的近90%。而网站数量排在前四位的省市依次是北京、广东、浙江和上海,这四个省市的网站数量竟占全国网站总数的56.8%、域名数量占全国域名总数的50.6%!差距之大,令人瞠目。
     
    在以信息技术为核心的“新经济”或曰“知识经济”时代,知识、信息的流通渠道是否畅通、对信息占有的多少直接影响到经济发展的快慢和某一阶层社会地位的高低。在这触目惊心的“数字鸿沟”背后,是城乡的巨大差别,是社会结构“城乡二元化”的必然结果。如果说几十年前选择必然造成城乡二元化计划经济模式是为了在短期内积累工业化资金的话,那么现在开始进入“信息社会”,这种城乡分裂的结构已然成为社会发展的巨大障碍。事实说明,如果没有体制性变革削除这种由来已久的人为鸿沟,新技术带来的很可能是城市的片面发展反而加深这道鸿沟,强化阶层区隔,因为信息不对称程度越高,则强者愈强弱者愈弱。 

     
    阶层区分久而久之会形成不同的“文化”,而这种文化不同又会反过来强化阶层区分。如猎狐向为英国贵族喜爱,轻裘肥马,在随从和成群的猎狗簇拥下追猎狐狸,几百年来一直是贵族引以为豪的休闲运动。而平民百姓则没有骏马和成群的猎狗,只能以猎兔为乐。于是“猎狐”“猎兔”渐成为区分贵族和平民的文化符号。纵有“猎兔者”偶然进入“猎狐者”之列,也因谈不出一套套的“猎狐经”而如水与油虽共处一瓶而层次分明,无法交融。现在,二十多年前就开始玩“超级玛莉”“魂斗罗”的城市小子已经长大成人,一路下来玩的是“红警”“英雄无敌”“星际大战”“新石器时代”“传奇”“魔力”等电子游戏网络游戏,这些“数字时代”的游戏已然成为他们重要的“文化”,是平日“闲话”的重要内容,而对这些游戏大都不熟悉的农村青年在大学与他们虽然共处一室,但“趣味”总有些格格不入。据说,蚂蚁就是凭“气味”来分辨是否“同窝”、区分“我们”与“他们”的…… 

     
    不过,每当读到看到因沉溺于电子游戏不能自拔而荒废学业甚至自毁前程的青少年大都是“城里人”时,又不免心生疑惑:莫非这就是凭借体制优势率先进入“数字时代”的“城里人”应得的“报应”?上苍就是要用这种办法来填平“数字鸿沟”、彰显公平? 

     
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
雷颐:测谎器的哲学原理
雷颐:毛骨悚然的“细节”──斯...
雷颐:再谈五四的启蒙意义
雷颐:语言的力量
雷颐:日俄战争与立宪风潮
雷颐:“分配正义”的前提
雷颐:阳光原来是有味儿的
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。