首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·实事求是难在哪..
·陈独秀平议
·对国史研究中争..
·关于从新民主主..
·一九五九年的庐..
·邓小平与十一届..
·将彭德怀研究继..
·“中外关系与中..
·评《周恩来在1..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 学者文集 >> 郭德宏
“中外关系与中国近现代社会学术研讨会”开幕词
作者:郭德宏      时间:2009-01-16   来源:中国现代史学会通讯第13期
 

各位领导,各位专家:

  由中国现代史学会、东北师范大学历史文化学院、中国社会科学院近代史研究所革命史研究室联合主办的“中外关系与中国近现代社会学术研讨会”,今天在美丽的长春开幕了!

  从1840年以来,中国与世界各国密切地联系在了一起,而且越到后来联系越密切,对中国社会的发展产生了重要的影响。因此,中外关系史是中国现代史的重要组成部分,研究中国现代史,不能不研究中外关系。我们这次研讨会以“中外关系与中国近现代社会”为主题,是非常重要的。

  在中华人民共和国成立后相当长的一段时期内,近代中外关系史的研究以帝国主义侵华史为主要内容。从中共十一届三中全会以后,中国现代对外关系史的研究逐渐清除了长期存在的“左”的影响,打破了过去那种着重研究中国反抗外国侵略的研究模式,在各方面都取得很大的进展。首先,召开了一系列学术研讨会。仅2004年,就召开了两次重要的学术研讨会,一次是2月由中国中外关系史学会和复旦大学、上海外国语大学联合在复旦大学美国研究中心召开的“东亚汉文化圈与中国关系”国际学术会议;一次是11月由中国中外关系史学会和暨南大学联合在珠海召开的“中外关系史百年回顾与展望学术研讨会”。其次,出版了很多比较有影响的学术著作,例如在综合史方面有外交学院学者编写的《中国外交史》(四册);在分期史方面有石源华的《中华民国外交史》;在国别史方面有陶文钊的《中美关系史(1911~1950)》, 张振鹍、沈予等人的《日本侵华七十年史》, 沈志华主编的《中苏关系史纲:1917-1991》;在专题史方面有袁继成的《近代中国租界史稿》, 顾长声的《传教士与近代中国》, 王立诚的《中国近代外交制度史》、沈志华的《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》等。另外,还出版了很多重要的论文集和资料集,例如中国人民抗日战争纪念馆编辑的《田中奏折探隐集》, 中共中央中共党史研究室第一部主编译的《共产国际、联共(布)与中国革命档案资料丛书》等等。当然,也存在很多不足的方面,需要我们努力加以改进。我们这次研讨会的召开,希望能通过认真的研讨,在这方面有所贡献。对各位学者的研究,也希望有所促进。

  祝研讨会圆满成功!

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
毛泽东为什么说陈独秀是五四运动...
邓小平与十一届三中全会的伟大转...
评《周恩来在1927年至1935年》
“中外关系与中国近现代社会学术...
将彭德怀研究继续推向深入
邓小平与十一届三中全会的伟大转...
一九五九年的庐山会议及其教训
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。