首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·实事求是难在哪..
·陈独秀平议
·对国史研究中争..
·关于从新民主主..
·一九五九年的庐..
·邓小平与十一届..
·将彭德怀研究继..
·“中外关系与中..
·评《周恩来在1..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 学者文集 >> 郭德宏
将彭德怀研究继续推向深入
――在纪念彭德怀诞辰110周年座谈会上的发言
作者:郭德宏      时间:2009-01-16   来源:湖南湘潭县网
 

  10年前,我曾在湘潭参与主持召开“彭德怀生平与思想研讨会”。今天,又在这里参加纪念彭德怀诞辰110周年座谈会,非常高兴和激动。

  在纪念彭德怀诞辰100周年以后的10年来,国内彭德怀研究取得不少新的进展。除了电子资源、录像制品等以外,关于彭德怀的专著就出版了30多部,如肖铁肩编著的《彭德怀军事思想研究》[①],李庚辰主编的《共和国元帅彭德怀》(3册)[②],郭晨著的《这就是彭德怀:彭德怀大传》(2册)[③],彭钢编的《人民的怀念:彭德怀纪念文集》[④]等, 都是很有价值的著作。特别值得一提的是,还有一本专门研究彭德怀思想的博士论文,即湖南师范大学潘送球著的《彭德怀人民观研究》。关于彭德怀的研究论文更多,有的论述了彭德怀在各个时期、各个方面的历史功绩,有的对彭德怀生平与思想的有关问题进行了探讨,有的将彭德怀与其他领导人进行了比较,有的赞颂了彭德怀的高贵品质,仅研究彭德怀的伟大人格、风范的论文就有很多篇,如马娜、夏远生的《彭德怀的人格精神特质》[⑤],杜日辉等人的《彭德怀的人格魅力和党性原则》[⑥],萨茹拉的《试析彭德怀的高贵品格》[⑦],何建华的《论彭德怀政治品格的特质》[⑧]等,都是写得很好的。

  怎么将彭德怀研究继续推向深入呢?1998年我们在《功昭千秋的彭大将军--彭德怀

  生平与思想研究文集》前言中,曾提出九条建议:(一)认真学习彭德怀的高尚品质,努力弘扬彭德怀精神。(二)解放思想。(三)实事求是。(四)广泛地搜集资料,尽快地公布资料。(五)对于研究中的重点、难点、空白点,以及彭德怀的独特建树等方面,应该重点加以研究。(六)尽量拓宽研究的范围,把彭德怀放到更广阔的范围和更长的历史跨度中进行研究。(七)采用多种学科的研究方法,从不同的方面进行研究,或加以综合性的研究。(八)把彭德怀研究与中国军事史、中共党史、中国革命史、中国现代史以至现代国际关系史等方面的研究结合起来,相互加以推动,以其他方面的研究成果互相加以充实。(九)着眼于现实和未来,注意选取那些对现实和未来有教育和借鉴意义的题目,认真总结其中的经验教训,为今天和以后的工作提供借鉴,以增强研究的现实感。这些建议,我认为直到今天仍然是有价值的。为了将彭德怀研究继续推向深入,除了尽快成立彭德怀研究会外,我再提出三个建议:

  (一)   不定期地召开一些小型的学术研讨会,发动和邀请各方面对彭德怀生平与思想

  有关问题有研究的学者参加,不断扩大彭德怀研究的阵容,并重点解决那些研究中的重点、难点、空白点。

  (二)   出版一份内部的通讯,介绍最新的彭德怀研究信息,以推动彭德怀研究的深入。

    (三)创办一个内容丰富的彭德怀研究网站。现在由共青团中央、中央党史研究室、国家档案局主办的“彭德怀纪念馆”,只有一个“生平简介”,其他栏目都是空的。应该以彭德怀纪念馆为主,办好这个网站,这是目前纪念、宣传、研究彭德怀的最好的形式。

  祝彭德怀研究不断深入,彭德怀精神得到更好的发扬!

                                                                          2008年10月24日于湖南湘潭

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
毛泽东为什么说陈独秀是五四运动...
邓小平与十一届三中全会的伟大转...
评《周恩来在1927年至1935年》
“中外关系与中国近现代社会学术...
将彭德怀研究继续推向深入
邓小平与十一届三中全会的伟大转...
一九五九年的庐山会议及其教训
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。