首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·实事求是难在哪..
·陈独秀平议
·对国史研究中争..
·关于从新民主主..
·一九五九年的庐..
·邓小平与十一届..
·将彭德怀研究继..
·“中外关系与中..
·评《周恩来在1..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 学者文集 >> 郭德宏
实事求是难在哪里?
作者:郭德宏      时间:2009-01-16   来源:北京日报
 

  我们天天讲实事求是,但为什么实事求是这么难?有很多原因。比如,认识上的原因。要做到实事求是,就要对客观事物有正确的了解,做到主观与客观相符合,而要做到这一点,并不容易。再如,主观上的原因。有些问题,并不是自己认识不到,而是因为自己有私心,怕实事求是会引起领导的不满,会影响自己的提拔,甚至会遭到打击报复,因而不敢实事求是。

  当然,也有很多客观原因。例如,缺乏一个实事求是的客观环境和气氛。

  张闻天在1959年的庐山会议上就曾提出:“主席常说,要敢于提不同意见,要舍得一身刮,不怕杀头等等。这是对的。但是,光要求不怕杀头还不行。人总是怕杀头的,被国民党杀头不要紧,被共产党杀头还要遗臭万年。所以,问题的另一方面是领导上造成一种空气、环境,使得下面敢于发表不同意见,形成生动活泼、能够自由交换意见的局面。”他还说:“这个问题对我们当权的政党非常重要。我们不要怕没有人歌功颂德……怕的是人家不敢向我们提不同意见。决不能因为人家讲几句不同意见,就给扣上种种帽子。”“总之,民主风气很重要。”很多同志不能实事求是,就是因为我们的民主法制不健全,缺乏这样一种客观的环境和气氛。

  有人说,现在有不实事求是的市场,是因为有不实事求是的需要。有的领导因为某种需要,本身就不想实事求是,因而对实事求是的事反而反感,对不实事求是的事反而津津乐道,结果使实事求是的人往往受到压制和打击,不实事求是的人反而受到欣赏和提拔。又例如有时上级部门制定的路线、方针、政策或做出的规定,本身就不实事求是,又要下边坚决地贯彻执行,下边就没法实事求是;有时上级的要求太高、太急,实际上做不到,但不做又不行,也没法实事求是,等等。这就是说,有很多不实事求是的问题,不光是做的人本身的问题。

  要坚持实事求是,就要从上面所说的几个方面加以努力解决。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
毛泽东为什么说陈独秀是五四运动...
邓小平与十一届三中全会的伟大转...
评《周恩来在1927年至1935年》
“中外关系与中国近现代社会学术...
将彭德怀研究继续推向深入
邓小平与十一届三中全会的伟大转...
一九五九年的庐山会议及其教训
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。