首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦平反的第..
·胡耀邦与平反冤..
·“我们不下油锅..
·关于“十月革命..
·死难者的昭雪
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 学者文集 >> 戴煌
“我们不下油锅,谁下油锅”
——记胡耀邦接任中组部部长
作者:戴煌      时间:2008-03-04   来源:党史博采
 

    《炎黄春秋》95年第11期,为纪念胡耀邦同志诞辰80周年,刊发了戴煌所作《胡耀邦与平反冤假错案》一文。该刊在发表此文时加了编者按,指出:“作为人民共和国历史上拨乱反正重要历史发展时期的中共中央秘书长和中共中央总书记胡耀邦同志最重要的功勋之一,是在全党同志,特别是在叶剑英、邓小平、陈云等同志全力支持下,坚持贯彻实事求是的思想路线,‘以非凡的胆略和勇气,组织和领导了乎反冤假错案,落实干部政策的大量工作’。”现将此文中介绍胡耀邦同志任中组部部长的前后经过摘介如下——
    郭玉峰,原为部队的一名军政委,曾被康生赞为解放军几十位军政委中“最优秀的”。“文革”后不久。他被派到中央组织部和中监委“支左”,接着就被授于掌管中组部的全权。在他的把持下,整个中组部对落实干部政策、平反冤假错案持消极、抵触态度。这里的门难进,脸难看,话难听、事难办,常常把来访的党员、老干部拒之于千里之外。许多老干部说它像一座“官衙门”。
    粉碎“四人帮”后,“文革”中被打倒的原中共山东省委第一书记舒同到中组部上访,想诉说林彪,“四人帮”对他的诬陷迫害,要求落实政策,给份工作。不料郭玉峰竟叫人把舒同挡在大门外。
    本来。舒同在党中央和中央军委有很多老战友和老部下,但经过十任动乱,音讯隔绝,他不知这些同志的情况怎样,不便贸然拜访,只得摸到万寿路的中组部招待所暂住,以待打听出有熟人可投时即寓开。郭玉峰闻报,又让招待所的人把舒同的手提包扔出门外。这些奉命办事的人对舒同恶狠狠地说:“郭部长指示:你从哪儿来就回到哪儿去!”
    此刻正北京,在中央各机关,尚有六干多名干部被继续“挂”看。国内外著名文化人夏衍、楚图南,原驻捷克斯洛伐克大使曹瑛,原对外文委副主任陈忠经这样的老同志们,竟也都被人统称为“社会糟粕”而没人敢用,只得在家呆着。
    在外地,被“押解”在外省市的许多老干部纷纷给中组部写信,要求早日“天大亮”,有人愤怒地责问郭玉峰:“人生能有几个十年?再这样拖个没完没了。难道要把我们拖到下棺材吗?!”
    这些,郭玉峰充耳不闻。
    那么,对原来就是中组部和中监委的陈野苹、袁任远、张策、张志杰、杨士杰等一批老同志呢?都一样,也不给他们落实政策。粉碎了“四人帮”后,他们当中的一些人还在天天扫院子,连办公大楼都不准迈进一步。
    中组部靠边站的老同志们为了党的命运。也为了个人的尊严,纷纷奋起抗争,被迫使用了那时通常使用、他们此刻也不得不使用的大字报.一刹时,西单商场北邻的这个大院就糊满了大字报。许多大字报认为,这些年,中央组织部在郭玉峰的把持下,才真正成了针插不进、水泼不进的“阎王殿”;这个“阎王殿”的特色是门难进、脸难看、话难听、事难办,完全背离了党的优良传统。还有些大字报厉声斥责这位中组部领导:继续糟蹋坑害党的干部就是对人民的犯罪!老同志们强烈要求立即给他们妥善安排工作。
    郭玉峰听说院子里贴了为数众多的大字报,不免大吃一惊。立刻叫一些还能接受其颐指气使的人,“赶快撕”。可是,他在前面叫人撕,老干部又在后面跟着贴。老干部党支部书记杨士杰,把被撕下来的大字报。一捆一捆地送到了当时还在王府井大街的《人民日报》,还有人把大字报送给了胡耀邦。
    耀邦翻阅了这些大字报,急得在屋内来回疾步走,并连连轻声自语:“我们不下油锅,谁下油锅!谁下油锅!”
    他让人打了几个电话,请来了《人民日报》和中央党校的几位同志到自己家里商量:如何冲破落实干部政策的层层阻力?下一步怎么办?耀邦说:看来第一篇文章是打响了,凡是受冤挨苦的人都欢欣鼓舞。但要切实解决他们的问题,仍然关山险阻。这就需要我们下决心,一关一关地闯过去。但丁在他的《神曲》中说过:我们不下地狱谁下地狱。我们的说法是:“我们不下油锅,谁下油锅!”下一步,我们既要选登各地干部群众强烈要求落实干部政策的来信,还要组织文章谴责郭玉峰们的极左作为,同时发表由点到面的落实政策的消息,逐步打开乎反冤假错案的局面。
    他与大家几经研究,确定第二篇文章的题目叫做《毛主席的干部政策必须落实》。文章应着重挑明,一些主管组织工作的领导和某些组织部门,对落实干部政策犹豫不决,患得患失,能拖则拖,能推则推,严重妨碍了这项重要工作的开展。
    耀邦动情地说:革命战争年代,干部到了党的组织部门,就像回到了自己家里一样,感到十分亲切温暖。但是这些年,由于林彪、“四人帮”反党集团的破坏,一些组织部门在“四人帮”及其帮派体系的控制下,干了不少坏事,把党的组织工作的优良传统和作风完全破坏了。我们要在深入揭批“四人帮”的过程中,彻底批判这种反常状况,使党的优良传统和作风重新发扬光大,把党的组织部门建设成真正的“党员之家”和“干部之家”……
    1977年11月27日,《人民日报》在头版头条位置用通栏大标题。发表了这篇署名“本报评论员”的文章:《毛主席的干部政策必须认真落实》。同时在第二版,也在《毛主席的干部政策必须认真落实》的总标题下,发表了从众多来信中精选出来的五封读者来信。接着,《人民日报》又连续刊发了一些地方已经落实干部政策的报道。
    这时,中组部的同志对郭玉峰的斗争声势越来越大。《人民日报》又把中组部老同志们的一批新的大字报,整理成一篇《情况汇编》,题目叫《从一批老同志的大字报,看郭玉峰在中组部的所作所为》,以报社党委的名义送给了叶剑英和当时负责中央宣传部的耿飚同志。
在叶剑英、邓小平、陈云老一辈领导同志的积极干预下,1977年12月初,中央决定,郭玉峰调离中组部。经叶剑英、邓小乎、陈云等人竭力举荐,胡耀邦接任中组部的第一把手。由此,中共中央组织部才终于重新焕发出昔日之光彩。

四川梁平县文化中学  活力  荐 

(来源:《党史博采》 1997/2 )

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
死难者的昭雪
关于“十月革命”的琐碎回想
胡耀邦平反的第一个“右派”
胡耀邦与平反冤假错案
“我们不下油锅,谁下油锅”
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。