首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·高勇口述(二)..
·高勇口述(一)..
·高勇口述(六)..
·高勇口述(五)..
·高勇口述(四)..
·高勇口述(七)..
·高勇口述(三)..
·口述者高勇简介
·高勇口述(八)..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 口述耀邦 >> 同事故旧
高勇口述(十二):神州失俊才,青山拥英魂
作者:      时间:2008-07-04   来源:
 

  口   述:高 勇
  访   谈:程 敏
  记   录:赵文辉
  口述时间:2007年7月1日
  口述地点:北京西直门高勇住宅书房

  程 敏:耀邦同志走得比较突然,当时葬礼的全过程您都参加了。还有那个悼词,这些情况您是不是介绍一下?
  高 勇:耀邦同志是89年的4月8号去参加政治局第17次会议,本来过去政治局的会议他都请假,一般不参加。他当时刚开完人代会,人还在北京;这次会议内容是研究教育的发展和改革这方面的一个决定。因为耀邦长期做的是政治工作和青少年工作,他对教育工作,对青年学生的工作非常重视,所以就参加这次会议去了。
  会上工作人员读文件刚读了40分钟,他就犯病了,站起来请假准备回去。赵紫阳说是不是心脏病,不要动,让他坐下来。这时候坐在他旁边的秦基伟扶他坐下。有人问了一句:谁有硝酸甘油。江泽民说他有。当时吃了硝酸甘油,在怀仁堂会场就地抢救;同时出了三部警车去请大夫。
  北京医院的救护车15分钟就到了,带了全套抢救设备来。这样会议就搬了地方,会议室作为一个临时抢救地方,到下午比较稳定了才送到医院去。我是9号才听说他病了,10号上午和刘崇文到北京医院去看他。他刚睡着,我们看了一下就退出来了。这样从他病了以后我们一句话也没跟他说过,就看他这一次。后来每天打听他的情况。
  到了15号,最危险的一个礼拜应该说已经过去,但是没想到这天突然去世了。
  听说以后,我们就到他家去了,工作人员很快把客厅布置成灵堂。   第二天,第一个到灵堂吊唁的是王光美。她买了个花篮送来,还讲到她去买花篮的时候,花店的工人问她送给谁。她说送给胡耀邦。花店的工人就说不收钱,也代表我们一份心意,非常感人的。
  以后就陆陆续续来了很多人,包括从外地来的。我印象深的一个是青海来了个姑娘,说她爸爸委托她一定要来送个花圈,到灵堂来悼念,因为她爸爸的冤案是耀邦给他平反的。另外像孙敬修,著名少年儿童教育家,一来就跪在那儿了,老先生憋了半天就憋了一句话:耀邦同志您是个大好人啊!
  吊唁簿好几十本,上面有一些很感人的话。有些人不光是签了名,还写了一些话。送挽联的也很多。群众到他家里吊唁好几天。
21号晚上有人组织我们去北京医院起灵。他的遗体在北京医院的告别室里,已经整过容了,在一个水晶棺里面。在那儿我们三鞠躬,然后几个人就把棺材抬到灵车上去了。
  灵车从北京医院出来后就走前门东大街那个地方,到人民大会堂南门进去,先把遗体送到那儿去了。人民大会堂有很多解放军,托着个军帽,行注目礼。
  送到大会堂东大厅,又换了一个水晶棺。我发现有几根头发立着,问是怎么回事。中直管理局长刘胜玉说可能是静电的关系,一定整理好,到大家满意为止。到晚上12点左右吧才弄完,然后我们就回去了,留着两个礼兵在那儿持枪守护着。
  到22号去参加追悼会,这个时候天安门广场上的人相当多了,有的学生是头一天晚上就来了。当时中央警卫局的局长孙勇在八宝山给我说学生当时提了七条要求,包括学生要派代表参加追悼会;要送花圈;一定要看看灵车。有六条未答应,就答应一条,看灵车。
  当时定的是出人大会堂的南门后绕到东门,再上长安街。结果后来追悼会完了以后,灵车就从西门,一下子拐到长安街走了。
  到了六部口那儿,好多人用手拍打灵车。有人喊“耀邦、耀邦”;有的身上背着一个标语:“送耀邦一程”;“我们要再看一眼耀邦”,  跟着灵车跑。灵车也是走一走,停一停。
  到了八宝山,当时是胡启立和我们一起去送的吧。很快就听说学生冲大会堂了,我当时也很生气,说活该。人家在那儿等了一夜半天,就等着看看灵车,你都答应了,又骗人家。人大会堂追悼会完了以后,那个哀乐一直放,学生以为还没完,其实灵车早到八宝山了,人家能不生气吗?孙勇讲后来改变路线连他都不知道。我说为了灵车安全顺利,想赶快走,不是不可以改变,你说明一下也行啊,你不能采取欺骗手段啊!
  到八宝山以后,大家又作了一次告别,然后我们和他家属、身边工作人员一起把耀邦遗体送到火化炉门口,最后向他告别,每个人在他的脑门上吻了一下。
  程 敏:这个告别有多少人呢?
  高 勇:这个告别就二三十人吧? 没多少人了,就是家属和身边人员。后来到京西宾馆吃饭、休息,下午6点去取骨灰。那时八宝山门口不少群众,一直等着我们把骨灰取走以后才散去。
  到了家以后,李昭一边上台阶一边说:耀邦,你又回到家了。这就是耀邦从8号病了,一直到这个时候骨灰才回家,出门以后没回来。
  高 勇:骨灰在家里放了一年八个月。90年12月5号,李昭通知我们送骨灰安葬去。耀邦去世以后骨灰安葬在共青城,我的印象是李昭同志的意见,不是有些传闻说耀邦生前已经讲过,死后不到八宝山,要到共青城。我觉得耀邦当时没有想到他会很快去世,他不大可能说这类的话。
  为什么送到共青城呢?李昭说,耀邦同志是在江西参加革命的,又回到那儿去;他对共青城很关心,垦荒队现在人已成才,木已成林;耀邦同志是农民的儿子,还要回到大地怀抱中去,回到群众当中去。她就是这样不断思考、不断升华的。
  李昭同志考虑成熟以后,向中央作了报告,中央同意她的意见。共青城党委连夜开会,非常欢迎耀邦同志到他们那儿去,还带着地图模型到北京来汇报。以后就根据中央的决定,请了一些人设计方案。李昭她们一幅一幅地选,最后选中了现在的这个方案。
  专机是从西郊机场起飞的,乔石送到机场,温家宝和杨德中陪着到江西九江市的机场,机场到共青城还有四十公里。考虑耀邦同志生前不坐进口车,一直坐红旗车;耀邦同志去世以后,包括取骨灰,从家里到西郊机场,都还是他生前坐的红旗车。当时江西只有一部红旗车,还经常抛锚,非常不保险。而且从九江机场到共青城,经过很多小山村,路也不是太好走,江西同志是想换一辆奔驰车。耀邦同志家属和中办秘书局都认为不大合适:最后这一段路换奔驰车,有违他的意愿,就从湖北省借了一辆红旗车。
  每个小山村都派了两三名警察在关键路口指挥,这一下就吸引了很多群众出来看。到了共青城,那里是倾巢而出,包括房上,阳台上都站满了人。少先队员在道路两边戴着白花,敬着少先队礼。
  葬礼就在陵墓那个地方,李昭有个讲话,好像别人也讲了几句,不多。然后就把骨灰埋葬在墓碑后头,墓碑后头是一个草坪,在草坪底下挖了一个水泥坑。这时候其他人都不去了,就是他们家属——李昭同志和几个孩子,还有耀邦的哥哥——他们都去,把骨灰放在那儿。埋好以后,大家又围着走了一圈,最后告别。那个葬礼很简单,葬礼完了以后我们在宾馆吃了午饭,然后当天就回来了。
  程 敏:当时那个山还是光秃秃的?
  高 勇:基本上没有树,包括路都还没有弄好。我觉得他的葬礼又朴实、又隆重,这也符合耀邦同志生前的意愿,并不铺张。
  选墓地的时候,共青城想选一块最好的地方——市中心七墩林,那本来是群众一个公园。李恒和德平他们都不赞成,包括绿化好的山头他们都不赞成,就找一个荒凉的山头。这都考虑到耀邦同志生前一贯的思想,不跟群众争利。现在看也非常有远见。这样选的结果,一绿化,把这个山头也绿化起来了。
  耀邦去世以后,写悼词的生平部分最早是中央组织部找的我,要我提供材料。中央文献研究室编过一个领导人传略,我提供的就是这个。耀邦的传略是他生前看过的,应该说比较权威、比较准确。
  程 敏:这个是耀邦他自己看过的?
  高 勇:他自己看过的。他现在的生平后来就更完整一些了,这个是比较简略的。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
周克口述:耀邦同志为我平反
李文辉口述:近距离感受胡耀邦的...
高勇口述(十二):神州失俊才,...
高勇口述(十一):身体力行,坚...
高勇口述(十):知识分子的贴心...
高勇口述(九):但愿山河满眼绿
高勇口述(八):“二郎神”、“...
 

  发表评论
  耀邦大好人啊。可惜您不会耍手段,不像其他人卑鄙。  

  发表评论
  “耀邦生前不坐进口车”,多么感人啊!!  

  一兵 发表评论
  你在场吗?别想当然了!  



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。