首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·高勇口述(二)..
·高勇口述(一)..
·高勇口述(六)..
·高勇口述(五)..
·高勇口述(四)..
·高勇口述(七)..
·高勇口述(三)..
·口述者高勇简介
·高勇口述(八)..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 口述耀邦 >> 同事故旧
高勇口述(十一):身体力行,坚决反对个人迷信
作者:      时间:2008-06-30   来源:胡耀邦史料信息网
 

  口   述:高  勇
  访   谈:程 敏
  记   录:  赵文辉
  口述时间:2007年6月14日
  口述地点:北京西直门高勇住宅书房

  程 敏: 83年到85年,您在邯郸市任市委副书记。您有一次去看耀邦同志,他给邯郸的两个单位题了字。后来市委一高兴,开了个庆祝会,结果这事还被耀邦批评了一顿。当时是怎么样一个过程?您给介绍一下。
  高 勇:在邯郸的这段我说两个事。一个是我临走的时候向他辞行,问他对我有什么嘱咐的。耀邦说你年龄也不小了,去了也是个过渡人物,干不了很多事,无非是“钻一点经济,刹一刹歪风”。当时搞四化建设,提倡干部要懂经济,他知道我不懂经济,就要我去钻一钻经济;刹一刹歪风——端正党风当时在全国叫得很响。
  我记住他这两句话,还做了一首诗:“走马邯郸问胡公,建业如何不放空?一语叮咛当谨记,钻研经济刹歪风。”到了邯郸后,我又把它组成两句话作为座右铭:锲而不舍钻经济,敢于碰硬刹歪风。
  后来还传成个笑话。高占祥当时是省委副书记,他打电话问耀邦给我谈什么了,我就给他说了这事,他后来在省里几个领导之间就传开了。有一次河北省长张曙光说,耀邦同志最近给我带了个口信,要钻经济,刹歪风——成了给他带的口信!再后来邯郸市委书记又发挥了一通,在市委常委会上说最近耀邦同志给张曙光同志带了个口信,要抓经济,刹歪风,这个指示完全符合我们邯郸市的情况。我想耀邦同志给我讲的,不是给谁带口信,也不是符不符合邯郸的情况,不要发挥嘛。
  第二个就是耀邦题字的事。邯郸市机构改革后,成立了邯郸大学,是原来的教育局局长退下来筹办的这件事。他去找我,说您是不是给我们题个“邯郸大学”牌子。我说给大学题名,我不够格。最近我还要回北京一趟,看能不能争取让耀邦给写一个。
  另外呢,耀邦和万里到西藏去过以后,汉族干部要内调。在这种形势下,原来省戏曲学校给西藏培养的一个班就决定不到西藏去了。这样学员毕业以后没地方接受,邯郸市就想接受这个班。邯郸再往南就是河南,那里喜欢豫剧的人很多。学生毕业后组团,也想让题个剧团名。
  我回北京后有一次去看耀邦,就给他说了。很快,张耀光给我打电话说耀邦同志已经写了,一个是“邯郸大学”,一个是“邯郸市春燕豫剧团”。
  拿回去后,当然大家都很高兴,就准备开一个会大力宣传。我就说张耀光给我交待过,耀邦同志题字不留名、不广播、不登报。邯郸大学开始劲很大,它非要想办法开一个庆祝会,联络文化局,通知了省文化厅有关人员,还有它们的兄弟单位。
  我就给张耀光讲,在邯郸当地宣传一下总可以吧,就在邯郸市那个小报上登一下。他说那你们自己定吧。
  市委研究后就决定开,让我在会上介绍一下耀邦题字的情况。邯郸大学提出要奏国歌,放鞭炮,我说不要那么搞。他们接受了我的意见。
开了会以后,我写了一篇小文章发表在报纸上,主要内容是谈耀邦的题字对我们是关怀和鼓舞。对召开庆祝会报纸发了消息,这个消息是经我看过的。报纸出了以后我也没有意识到有什么问题,觉得应该给张耀光说一下,我就给他寄了两份报。没想到耀邦批了一句话:“这么做很不好!”我心想好事没做好,给耀邦惹了个事。
  我想这事就过去了。没想到过了几天中办副主任周杰给我打电话,说邯郸有一封群众来信反映这事,中央几个领导看了,对这事不太满意,你是不是写几句检讨吧?我说行,还给他把情况说了一下。他说你做了一些工作,这事你完全压也压不住,主要是得有个交待。
  后来市委书记听到这个情况,说当时是市委集体定的事,要检讨以市委的名义检讨。我说还是以我的名义检讨算了,他不干。最后这个报告还是以市委的名义写的,但意思是我的。后来周杰给我打电话,说这事就了了。
  程 敏:看起来关于个人迷信,突出个人作用,耀邦同志不仅是说,在中央提出了这些原则,他自己还身体力行。
  高 勇:耀邦历来反对搞个人迷信,他觉得这是个应该批评的事,不是马马虎虎放过去算了。
  程 敏:耀邦同志并不因为和您的关系很近就……
  高 勇:那不因为这个。如果是别人的话也可能算了,放过去了。对我肯定不会放过去。
  程 敏:耀邦同志对越是与他关系亲近的人,他要求越是严格。
  高 勇:对,他就是这样。这个事对我教育很大,我一辈子都忘不了这个事。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
周克口述:耀邦同志为我平反
李文辉口述:近距离感受胡耀邦的...
高勇口述(十二):神州失俊才,...
高勇口述(十一):身体力行,坚...
高勇口述(十):知识分子的贴心...
高勇口述(九):但愿山河满眼绿
高勇口述(八):“二郎神”、“...
 

  发表评论
  苍天失眼  ,  夫复何言?  



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。