首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·高勇口述(二)..
·高勇口述(一)..
·高勇口述(六)..
·高勇口述(五)..
·高勇口述(四)..
·高勇口述(七)..
·高勇口述(三)..
·口述者高勇简介
·高勇口述(八)..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 口述耀邦 >> 同事故旧
高勇口述(十):知识分子的贴心人
作者:      时间:2008-06-30   来源:胡耀邦史料信息网
 

  口   述:高 勇
  访   谈:程 敏
  记   录:赵文辉
  口述时间:2007年6月14日
  口述地点:北京西直门高勇住宅书房

  程 敏:毛泽东同志曾说,耀邦同志是红军自己培养起来的秀才。可以说耀邦本人具有知识分子的特点,他尊重知识,也爱护人才。耀邦同志在这些方面做了哪些工作?请您给介绍一下。
  高 勇:毛泽东说耀邦是我们自己培养的知识分子,这个话我也是听别人传说的。陆定一曾反思在当中宣部长期间,应该向中央提出建议:一些老干部没有上过大学的,应该在解放后送到学校培养,这样就会成长出一大批知识型干部。没有这样做,看起来是个失误。
  耀邦在团中央期间,非常喜欢有知识、有才能的人。他发现和选拔干部往往根据一篇文章、一个发言。徐惟诚在经济困难时期写了一篇文章:《“大道理”万岁》。耀邦就是从这篇文章发现了他,以后经过考察、调查,调到团中央。后来还到中宣部当了副部长。
  钟沛璋,原《中国青年报》的副总编辑,是团中央的“笔杆子”,很有才的, 58年也被划为右派。团中央“九大”的主要报告他也参加写了,九大开幕式作为工作人员他也参加了,坐在二楼。有人发现了他,当天写了个小报告报到中央去了,晚上杨尚昆打电话来查问这事——当时他在中央书记处分管团的工作。
  程 敏:那就是耀邦同志解释完了,尚昆同志也就理解了?
  高 勇:也就理解了。后来耀邦对这事还有看法,说有些人的思想太狭隘了。毛泽东也讲,对犯了错误的干部要帮助,要亲近,不能疏远。摘了右派帽子就不是右派了嘛。
  程 敏:他对钟沛璋的这种爱护,在当时的领导干部里面,这种例子多不多?
  高 勇:我觉得我们党内有一批干部是尊重知识的。当然也有一些人看不起知识分子,说这些人简直一无是处,知识分子最没有知识。
  程 敏:是不是知识分子爱思考?
  高 勇:这可能有关系。知识面广,不容易驯服,思想活跃,独立思想比较多一些。
  项南,团中央书记,团中央宣传部长,有思想,又能写文章。钟沛璋在57年有些人非要把他划成右派,耀邦一直保护到58年,最后团中央还是给他补了个右派。耀邦觉得这些人是非常可惜的,第一批右派摘帽子时就给他摘了。
  程 敏:耀邦同志对项南有什么样的一种表示呢?
  高 勇:当时准备团的“三大”的时候,项南在常委会上有一个发言,叫《四权三化》。“四权”好像是“活动权”、“发言权”、“人事权”、“财务权”吧,“三化”就是“群众化”、“民主化”、“自治化”。到了58年开团的三中全会时就批判他们,是主管青年团工作的中央常委坚持要批他,给个处分并撤了职。耀邦顶不住,但一直认为是个问题,文革后曾多次表示歉意,说对不起项南。
  耀邦在文化大革命中给人写证明材料时,都是一分为二的,根据他了解的历史上这个人,实事求是地写。那种情况下能这样写材料,真是不简单,弄不好挨造反派打啊!那时候让你写这个材料,外调的人首先就告诉你这是什么人,让你写材料证明他们的结论。
  程 敏:实际上就是让你证明那个人有问题。
  高 勇:所以一来先念毛泽东语录:谁是我们的敌人,谁是我们的朋友。硬引着人往这边写。
  他到中国科学院解决的都是一些非常实际的问题,“五子登科”。什么煤油炉子啊,两地分居啊,房子问题啊,孩子上托儿所的问题啊,当时那种情况下这些问题多了。让科技人员发挥作用,这些后顾之忧不解决是不行的。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
周克口述:耀邦同志为我平反
李文辉口述:近距离感受胡耀邦的...
高勇口述(十二):神州失俊才,...
高勇口述(十一):身体力行,坚...
高勇口述(十):知识分子的贴心...
高勇口述(九):但愿山河满眼绿
高勇口述(八):“二郎神”、“...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。