首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·高勇口述(二)..
·高勇口述(一)..
·高勇口述(六)..
·高勇口述(五)..
·高勇口述(四)..
·高勇口述(七)..
·高勇口述(三)..
·口述者高勇简介
·高勇口述(八)..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 口述耀邦 >> 同事故旧
高勇口述(八):“二郎神”、“有水快流”
——经济改革思想的萌芽
作者:      时间:2008-05-23   来源:胡耀邦史料信息网
 

  口   述:高 勇
  访   谈:程 敏
  记   录:赵文辉
  口述时间:2007年6月14日
  口述地点:北京西直门高勇住宅书房

  程 敏:耀邦同志很早就注意经济建设方面的很多问题。1961年5月他率领调查组到辽宁海城作调查研究,写了一个题为《商业工作要活一点》的调查报告,这个报告得到了毛泽东的称赞。您能不能把这个情况介绍一下。
  高 勇:61年中央开了全会以后,毛泽东讲要搞一个实事求是年,进行调查研究。中央派了几个调查组分头调查,耀邦率领的是其中一个调查组。他向中央写了五六个报告,商业工作是其中之一,就是《商业工作要活一点》。毛泽东看了以后批了,认为很好。
  原来的商业工作是国营企业、供销合作社两种体制。但是以后越来越追求国营和全民,把合作社给去掉了。商品是多渠道、多种所有制生产的,而交换就一个渠道,非常死,大家都没有积极性。
  因此他提出要恢复集体所有制。主张商业工作要多渠道,少环节。这样才能把商业搞好。后来中央发的文件,就是关于商业工作的条例里边把耀邦的意见吸收进去了。
  程 敏:就是文革前的商业工作几十条吧。在这个报告里,耀邦同志提出了两个很重要的问题:一个是所有制的问题;另一个就是多渠道少环节的问题。实际上改革也是这两个问题。
  高 勇:在商业问题上他比较早地提出不要批斗二道贩子。说什么二道贩子?是“二郎神”!既然允许商品流通,那么二道贩子必然就有的,不然商品怎么流通?从这个地方贩到另一个地方去,出了劳力,把商品流通搞活了,不应该有点报酬吗? 后来他一直强调这事。
  我那天翻材料,59年他在团中央的讲话中提出,理论还得经得起实践的证明。
  程 敏:59年就有?
  高 勇:所以他后来搞的真理标准讨论也不是偶然的,他的思想很早就有了。
  程 敏:1961年9月耀邦同志带了3名工作人员在黄河、淮河平原农村跑了一趟,回来后向毛泽东报送了一份调查报告,题目是《二十五天三千六百里的农村察看》,您把这个报告和调研给介绍一下。
  高 勇:毛泽东对他的报告有两点是比较欣赏的。一点是耀邦讲了整个农村形势比去年好。毛泽东觉得他的政策见到效果了。第二点就是以生产队为基本核算单位。原来以大队为核算单位,有严重的平均主义问题,挫伤了农民的积极性。后来毛泽东又给退回去,说还是以生产小队为基本核算单位为好。高级干部中明确写报告持赞成意见,像胡耀邦这样的,少有。所以毛泽东看后很高兴,就批了。
  耀邦的调查报告还给团中央各部门的领导都发了一份。有的赞成,也有的不赞成,说他这不但是“走马观花”,简直是“跑马观花”。机关党委就搞了个简报,把各部门对耀邦报告的反应汇总了一下。耀邦看了简报以后没说什么,但肯定有想法。
  过了三天,毛泽东的批示回来了,说这个报告很好,这最有说服力了。我一收到这个报告,就赶快送给他看,他看了两遍,然后就说你把这个批示给书记处的人传阅一下。他后来也没讲别的,别人也不再说闲话了。
  程 敏:那个商业报告对78年以后的商业改革来说,当时耀邦心里大概已经有了一个思路了。他的“二十五天”报告,实际上为以后的生产承包责任制奠定了一个认识上的基础,您是不是这样看的?
  高 勇:是这样的。以生产队为核算单位,一开始是这样的。后来就过渡到大队核算,有的是公社核算,实际上是平均主义,大锅饭。耀邦出身于农村,家里也经常有人来,他对农村生产情况还是熟悉的。
  程 敏:改革开放以后,对农村、农民和农业经济,耀邦同志有哪些方面的思考和主张?比如关于农民与矿山、森林等所谓国有资产之间的关系,这里也涉及到“有水快流”这些。耀邦同志基于什么原则提出这些说法?
  高 勇:农村改革中提出的“家庭联产承包责任制”,他琢磨了好久。用什么话来说,既行得通,又不明确地把毛泽东搞的公社给否定了,还不提包产到户,所以就用家庭联产承包责任制,名字也挺别扭的。实际上用这种办法把公社的牌子给摘掉了。
  程 敏:耀邦同志主张“有水快流”。他在讲话里表现出,他不仅仅是从一部分人先富起来的角度来谈的,而且还从政治经济学,从劳动者和劳动对象这个角度来谈这个问题。您是不是介绍一下?
  高 勇:“有水快流”这事,后来有人批评说这是错误的,我觉得看怎么说了。耀邦同志说大的矿山国家开采,稍大一点的是集体开采,乡镇开采。贫矿和那些国家、集体不值得投资去开的就让群众自己去开采。当然这要划分一下,“有水快流”。他考虑多的是用什么办法能够发展生产,使群众尽快富裕起来。至于后来群众挖矿挖乱了,那是你管理上的问题,不是耀邦指导思想上的错,我觉得后来有人把他的意思给歪曲了。
  山林问题,过去毛泽东也主张宅旁的地种的树是自己的。耀邦主张国家山林当然不能乱砍;群众自己地的地边、地角种点树那不应该归自己啊?为自己解决烧柴问题啊!我觉得这些都是允许的。作为党和国家领导人,你还得想办法让群众尽快富起来。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
周克口述:耀邦同志为我平反
李文辉口述:近距离感受胡耀邦的...
高勇口述(十二):神州失俊才,...
高勇口述(十一):身体力行,坚...
高勇口述(十):知识分子的贴心...
高勇口述(九):但愿山河满眼绿
高勇口述(八):“二郎神”、“...
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。