首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·高勇口述(二)..
·高勇口述(一)..
·高勇口述(六)..
·高勇口述(五)..
·高勇口述(四)..
·高勇口述(七)..
·高勇口述(三)..
·口述者高勇简介
·高勇口述(八)..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 口述耀邦 >> 同事故旧
高勇口述(五):耀邦临时被通知参加庐山会议
作者:      时间:2007-07-10   来源:
 

    口  述:高 勇
    采  访:程 敏
    记  录:曹龙丹
    访谈时间:2007年6月5日下午
    访谈地点:北京西直门高勇住宅书房

程 敏:我们再往下呢谈一些在重大事件上耀邦的表现,他的一些想法,你了解的一些事情,一个呢根据我们看到的一些材料,说到1959年庐山会议。
  就是在庐山会议上,耀邦同志表现得不积极,在批判彭德怀的问题上耀邦同志仅仅是一个一般性的表态。在此之前呢他也是在山东那边做调研工作,对彭德怀提出的问题耀邦同志也是有同感,所以当时他没有人云亦云,没有跟着去批判彭德怀。他是不是有他自己的看法?

高 勇:庐山会议我们当时并不清楚,当时我们在青岛开团的三届五中全会,是研究农村问题,一个农村的增产节约,一个农村基层组织加强建设的问题,这个各地当然会反映一些刮五风,浮夸风,一些不好的情况,我去青岛时会完了。
  当时耀邦说了:“青岛开会,刘崇文先去,等会议快完的时候,高勇再去。”会议快完的时候我去了。
  会议结束后,耀邦的计划,是到徐建春家乡去劳动,徐建春当时是个高小毕业生回乡劳模,当公社社长。当时开完会后,我们一起七八个人到徐建春家乡,劳动了一个礼拜。耀邦的计划到烟台,再到大连,烟台海军政委是耀邦的一个部下,他就趁这个机会把耀邦留住,非要他给烟台部队上的干部做一个报告。耀邦作报告的时候拉肚子,一场报告下来拉了五次,走不了了。
  做完报告之后我们就在长山岛住下了。突然接到一个电话,刘崇文打来的,部队值班室接到的电话,转告我们说中央要开一个会,是八届八中全会,8月1号,让耀邦8月1日前到庐山去。
  耀邦事前不知道这情况,对这会一无所知啊,耀邦对我说:“你再打个电话问一问,需要作些什么准备,会议什么内容,你再问一下,要不我怎么开这个会啊。”
  当时信号很不好,怎么也打不通这个电话,那几天海上风特大,听不清楚,海军这个政委说,要不这样吧,你到我作战部去打去,就用了作战部的电话,作战部电话与地方电话还不能通,打到海军政治部去,让海军政治部转告刘崇文,就问两个问题:一个就是会议什么内容,第二是作些什么准备。
  然后转告刘崇文,刘崇文又打了个电话,说中央办公厅又来了一个通知,没有讲会议内容,只讲庐山住宿紧张,少带随员。就是这么个情况,还是不知道会议什么内容,作什么准备。
  这样呢耀邦说:“我总得带个秘书吧。”“小李也去。”我们俩跟他去,其他人呢就到大连,从大连回北京。我们去之前又接到通知说,在30号,中央在莱阳机场接,我记得是莱阳机场,有人说是莱山机场,那里是一个军用机场,到那里去,我们就按计划去了。

程 敏:我插一句话,那么开这个八届八中全会是临时决定的,因为耀邦同志也是中央委员,(他也)不知道。

高 勇:当时按时就去了,天挺热的,飞机场水泥地晒得热极了,飞机也是小飞机,好多人我也不认识,就认识是张鼎成,许世友,许光达,我们一起去吃过午饭后才起飞。飞机很慢,到济南又降落又加油,又接什么人,到了九江机场已经是晚上,坐车就上庐山去了。
  这样呢去之前什么都不知道,去了之后第二天到了7月31号,中办就给新报到的人送文件了,这文件就是前一段开的政治局会议的内容,既有彭德怀的意见书,又有毛泽东的讲话,都有,还有一些简报,发给大家先看,这时候才知道会议是什么内容。
  文化大革命的时候出了个笑话,造反派找我谈话:“庐山会议就是你跟他去的,胡耀邦当时在青岛团的三届五中全会上,收集了很多农村黑炮弹,准备上庐山配合彭德怀进攻的,到了庐山之后一看风头不对,没敢把这黑炮弹拿出来。”问我是不是这么一回事。这就比较难办了,又是个书记揭发的,我当时特恼火,这怎么答复呢。
  我说这东西太不符合实际了,我就说:“要说带黑炮弹,书面材料没有,因为青岛团的三届五中全会开完以后,刘崇文回北京把全部文件带北京了,是不是胡耀邦脑子里装了黑炮弹,这我不知道。”
  我说,到庐山已是晚上,第二天就看到文件了。他们看我这么说也没办法再逼,我只能说到这程度,后来没有再追查。
  到庐山开会呢,耀邦知道了这个内容,我们不住一个楼,他住一个楼,我和李汉平住另一个楼,耀邦开始也不与我交谈这个事情,但是文件都是经过我的手的,他反正该开会就开会去,开始是开小组会,开会的时候不让我们去,秘书当时什么事也没有,我们一天就游泳啊,爬山啊,一天就吃饱了玩,伙食也挺好。
  耀邦开始开会,晚上有时是打个小牌,打个麻将什么的。中办把他们发言的简报拿来了,耀邦叫我去,说这个东西咱们得重新整理一下,从整理的简报上我知道耀邦表现非常一般。他基本上是作个表态。你不可能不表态,你作为中央委员,毛泽东就是搬兵来了,前面都已经批判过了,现在就是要做决议了。现在就是增加一些人来,人数多一点,做个决议就完了,实际上是这样一个情况,所以你表态肯定要表的。他基本上是一个表态,拥护三面红旗这样的话。
  中央的会议一般是这样,越开人数越多,不断地吸收人来,最后做记录的人不够了,安排我们几个秘书做记录去。我参加的会批判对象是周惠。安徽省委书记曾希圣作检查,他自己的秘书记,我们记不了,我们听不懂他的话。那个记录我们记录完交过去就完了,基本上有一个组长来整理。
  庐山会议耀邦同志还是有他的思想的,他对农村问题刮五风的情况也有很多调查,很多认识,但当时他也不便多谈,我想他肯定有他的想法,他不会跟着瞎起哄的。
  后来我看他不论批判什么人,他都是非常注意分析的,大跃进情况大家都是清楚的,他这方面感受也是很多的。
  他当时的表现也不是偶然的。对彭德怀那信的态度,我觉得我们的党比较悲哀,开始彭德怀写了那信以后,政治局多数人一开始是赞成他的意见的,后来毛泽东一表态大家又反过来了,你说这些政治局委员没水平啊,他们都有很高水平的,但是党内当时不能讲真话。耀邦当时不能讲真话就只好不说。

程 敏:也有一个说法说五七年的反右派,党外的民主基本上就没有了,五九年反右倾反彭德怀,党内的民主也基本上没有了。

高 勇:是这样。耀邦与彭德怀的关系如何我不清楚,我后来听别人讲,彭德怀在挂甲屯那里住着,后来一次耀邦同志说咱们去看看彭老总吧,是文化大革命前的事了。后来我就不在他那儿了,有人说去了,有人说没去,我也不太清楚。

程 敏:彭德怀当时吃主要就是吃自己种的粮食,到紫竹院公园去也是乘公交车去,就是当时连车也没有了。朱德在庐山上也挨了批,毛说他批彭德怀是隔靴搔痒。说朱老总当时在西山住着,两个人经常一起下象棋。

高 勇:后来这些传说也没有最后证实。问一下李汉平,可能知道。

程 敏:后来,庐山会议之后耀邦说主席有一、两年不大理他,那主席对他在庐山会议的表现也不太满意。

高 勇:毛泽东那他是洞察一切的。每天简报都看的,本来把你们搬上山来就是搬救兵的,最后决战的,看你们一个个都什么表现。

程 敏:那主席和耀邦谈话,你有印象没有?

高 勇:单独谈话好像没有。那问题看谈什么了,毛讲话他听,这可能不算。青年团开大会,毛来接见,休息时毛与他说几句话,这都有。比如青年团开三大那次,毛泽东给全体代表讲话,开始时耀邦同志请毛主席讲话,请他说,这都是。毛开始讲两个核心,“中国共产党是全国人民的领导核心,”青年团是“全国青年的领导核心”,最后一句“一切离开社会主义的言论行动是完全错的”,这句话毛当时讲话的时候没有讲,那天毛主席有准备的,是念稿的,第二天发表的时候加进去了。

高勇简介:

  1959年3月1日至1964年8月15日任胡耀邦秘书,同耀邦同志一起住过牛棚,下过干校,也曾随同耀邦同志一起参加庐山会议等重要活动。耀邦同志辞世之后,高勇曾在耀邦同志家里协助接待群众吊唁,参加耀邦同志追悼会及安葬共青城事项。高勇同志为耀邦同志的真挚朋友,与耀邦同志家庭也有深厚感情。


评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
周克口述:耀邦同志为我平反
李文辉口述:近距离感受胡耀邦的...
高勇口述(十二):神州失俊才,...
高勇口述(十一):身体力行,坚...
高勇口述(十):知识分子的贴心...
高勇口述(九):但愿山河满眼绿
高勇口述(八):“二郎神”、“...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。