首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·高勇口述(二)..
·高勇口述(一)..
·高勇口述(六)..
·高勇口述(五)..
·高勇口述(四)..
·高勇口述(七)..
·高勇口述(三)..
·口述者高勇简介
·高勇口述(八)..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 口述耀邦 >> 同事故旧
高勇口述(三):耀邦把北大学生请到自家院内开团支部会议
作者:      时间:2007-07-09   来源:
 

  口 述:高 勇
  
访 谈:程 敏 
  记 录:
曹龙丹
  口述时间: 2007年6月5日上午 
  口述地点 
北京西直门高勇住宅书房

程 敏:就是胡耀邦把共青团,真正地,在他的领导下,当然也是在中央的支持下,把共青团建设成一支非常有生气的,在新中国的政治生活中非常有影响的,一个政治组织,这个事情离开耀邦同志大概是不行的,这个你能不能大概地讲一讲为什么能在耀邦同志的手上,把共青团变成一个非常有影响力的政治组织。

高 勇:共青团实际上也是历史非常悠久的,实际上成立是在共产党之前,后来改了,正式成立日期定在1921年5月,这么算的,今年是85周年,还是在党后面。

  在耀邦来之前,毛泽东主持开了两次会,毛泽东谈到青年团过去犯过先锋主义错误,现在青年团没有先锋主义。耀邦来之前是新民主主义青年团,青年团一大召开后,那时任弼时是名誉主席,当时团中央书记处那个班子,也还是挺强大的,原来是廖承志、蒋南翔、宋一平、李昌、荣高棠,这些都是团中央书记,我是52年4月份到团中央的,当时那些老书记也还蛮活跃的,像蒋南翔,老在吃过晚饭后就骑个自行车在院子里转啊转啊,老那么转,李昌、荣高棠他们就组织团中央的干部打排球,书记处的同志组织一支队,他们自称是老青年,然后,李昌,荣高棠做裁判,谁也没得分嘛,就说“零平”。

  团中央书处的干部也还是很不错的。耀邦来了以后召开了青年团第二次代表大会,团中央书记处班子作了调整。


  耀邦同志来了以后呢,我觉得他非常富于开拓性,他点子比较多,当然他这个人确实比较聪明。他非常聪明,他非常刻苦,他对问题考虑是非常深的。


  他来团中央以后考虑比较多的就是他来团中央之前毛泽东开的两次会讲的,那两次会毛泽东谈的他琢磨得比较久,多少年他不断来琢磨。因此根据中央的指示结合青年团的特点他能提出一些点子来,你比如说,当时毛泽东提了两个问题,一个是党委如何领导青年团,一个是青年团如何工作。最后毛泽东的结论就是青年团要围绕党的中心来开展独立活动,党的中心是什么,你就围绕这个中心来工作。但是你又不同于其它团体,你是党的助手和后备军,因此你自己还要开展适合青年特点的独立活动。


  胡耀邦根据毛泽东提的这个原则就说,青年团要像地球一样,既要围着党这个太阳公转,又要自转。这个对青年团的干部影响很大。光围着党这个太阳这个中心转不行,你还有独立活动。他的比喻非常生动。他还提出很多东西,他来团中央不久,开组织工作会议,他在闭幕会上讲话时说青年团的工作要“背靠党委,面向青年”,他说你不要反过来“面向党委,背对青年”,这个反了,你老盯着党委的脸色,这个不行,他讲话很生动很风趣的,他说“你更不能又不背靠党委,又不面向青年,就像墙上挂王八,四脚不着地”。他的这些讲话都给人印像深刻。

  他说基本方法是调查研究,反映情况,提出建议,请示党委,党委批准,大胆去干,就这么循环。还有团的作风,他非常强调团的工作作风建设,他开始提“朝气勃勃,实事求是”,后来就改成了“朝气蓬勃,实事求是”。

程 敏:看来耀邦同志这个“朝气蓬勃”是一直带到了他的晚年,另外实事求是,粉碎四人邦之后,耀邦同志最强调的也是实事求是。

高 勇:那天我到中央团校去,那里也是一块大石头上,刻着“朝气蓬勃,实事求是”。这个影响很大。这种作风一直延续了下来。

  另外他还提出青年团要开展四好团支部,五好青年活动,六级办支部,都是他总结出来的。六级办支部开始是陕西团省委提出来的,是五级办支部,到团中央之后耀邦接受过来变成六级办支部,当时有些地方的团支部活动不起来。他就叫一个部门办一个支部去,耀邦自己就去北大办了个支部,北大中文系这个团支部书记叫高文元,我现在还有联系。我还有他们一起开团支部会议的照片,这个照片是我照的,就在耀邦家门前的台阶上照的。

程 敏:耀邦是部长级的干部,把团员请到他家里去开团支部会议,光是这一点也是值得我们现在学习的。 

  

 

  胡耀邦和北大的一群青年学生团员交上了朋友。图为胡耀邦把学生请到自家小院内开团支部会议。

 进入21世纪,当年的学生去江西的时候,曾专程前往共青城拜谒胡耀邦陵园。

高勇简介:

  1959年3月1日至1964年8月15日任胡耀邦秘书,同耀邦同志一起住过牛棚,下过干校,也曾随同耀邦同志一起参加庐山会议等重要活动。耀邦同志辞世之后,高勇曾在耀邦同志家里协助接待群众吊唁,参加耀邦同志追悼会及安葬共青城事项。高勇同志为耀邦同志的真挚朋友,与耀邦同志家庭也有深厚感情。










 
 

 


  

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
周克口述:耀邦同志为我平反
李文辉口述:近距离感受胡耀邦的...
高勇口述(十二):神州失俊才,...
高勇口述(十一):身体力行,坚...
高勇口述(十):知识分子的贴心...
高勇口述(九):但愿山河满眼绿
高勇口述(八):“二郎神”、“...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。