首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·高勇口述(二)..
·高勇口述(一)..
·高勇口述(六)..
·高勇口述(五)..
·高勇口述(四)..
·高勇口述(七)..
·高勇口述(三)..
·口述者高勇简介
·高勇口述(八)..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 口述耀邦 >> 同事故旧
高勇口述(二):耀邦是怎么来到团中央的
作者:      时间:2007-07-05   来源:
 

   口    述:高 勇
   记    录:曹龙丹 
    
   口述时间: 
2007年6月5日上午 
   口述地点: 北京西直门高勇住宅书房

  他是52年7月调来团中央的。当时传说他要到建筑工程部当部长,这个呢我听胡德平讲过,耀邦听到要到建工部工作特别高兴,说可以搞建设,盖大楼了。文化大革命就批判过他这个。耀邦总结说我们这个党建国前28年,概括起来是两个字“革命”,建国后概括起来也是两个字“建设”。
  文化大革命说你只搞“建设”就是不搞阶级斗争啦,批判他就是批判这个东西。我觉得他的总结还是蛮有道理的,建国以前你要建立新中国,当然要搞“革命”,革命成功以后,建了新国家了你干什么呢,你当然是搞建设。后来他的工作改变,是因为冯文彬的工作改变了。
  当时中央突然改变,耀邦毫无思想准备,要改变他的工作分配。他们从川北来了以后,胡德平当时10岁。胡德平跟我讲,第一天住在北京饭店,住在北京饭店还是挺新鲜的,他看见一个电钮,他不知道是干嘛的,就捅了一下,一会儿一个服务员来了问他有什么事,他说没事,服务员走了以后,他又捅了一下,服务员又来了,来了以后问他有什么事,他又说没什么事,服务员就知道可能是胡德平捅的,就告诉他说这个电钮是叫人的,有事就按一下我就来了,没事就不要动,这个胡德平知道了不能随便动。
  在北京饭店住了一晚上,然后搬到翠明庄招待所去,在东华门。正好快过八一了,去看足球比赛时,安子文告诉他说“你的工作可能有变动”。这样子他就等着,过了几天,一天晚上刘少奇找他谈话,曹令中给他准备好车,送他出门。回来以后,耀邦情绪不太高,曹令中问他工作定了没有,耀邦说定了,到团中央工作。然后对曹令中说:“你看我孩子都这么大了,还让我到团中央当书记去,其实那个陈丕显、谭启龙都比我合适嘛。”情绪不是太高。
  后来知道实际上是刘少奇提了三个人,毛泽东定的胡耀邦。后来有人写文章,说是邓小平推荐的,肯定不对,当时邓小平还在西南还没来。 
  邓小平还没进(京)。邓小平来了以后也不是在中央工作,来了以后,好像是在计委,那时还没有到中央工作。我听说是刘少奇推荐的。当时那三个人,都是红小鬼,都是37岁,都是当时省一级干部,省委书记,四川省当时是分四个省,川东、川西、川南、川北。他们三个都是少共中央的,都是在苏区时候做少年儿童工作,而且他们三个几十年还都是好朋友。包括冯文彬那时候也是少共的,在中央青委的时候,在延安的时候,耀邦说,当时批张国焘的时候,青委去的就是他和冯文彬两个,去得晚了,没位置,只能在门口蹲着听,他们关系都挺好的。

  他真正在团中央工作呢,是13年,52年8月开始到64年年底,去陕西后团中央的事他基本上就不管了,虽然还挂着团中央第一书记的名义,当时团中央的常务书记是胡克实。耀邦52年8月底接冯文彬的班,到64年10月到陕西工作,也就是13年多一点,不到14年。

高勇简介:

  1959年3月1日至1964年8月15日任胡耀邦秘书,同耀邦同志一起住过牛棚,下过干校,也曾随同耀邦同志一起参加庐山会议等重要活动。耀邦同志辞世之后,高勇曾在耀邦同志家里协助接待群众吊唁,参加耀邦同志追悼会及安葬共青城事项。高勇同志为耀邦同志的真挚朋友,与耀邦同志家庭也有深厚感情。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
周克口述:耀邦同志为我平反
李文辉口述:近距离感受胡耀邦的...
高勇口述(十二):神州失俊才,...
高勇口述(十一):身体力行,坚...
高勇口述(十):知识分子的贴心...
高勇口述(九):但愿山河满眼绿
高勇口述(八):“二郎神”、“...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。