首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·高勇口述(二)..
·高勇口述(一)..
·高勇口述(六)..
·高勇口述(五)..
·高勇口述(四)..
·高勇口述(七)..
·高勇口述(三)..
·口述者高勇简介
·高勇口述(八)..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 口述耀邦 >> 同事故旧
高勇口述(一):耀邦说“我对同志下不了手”
作者:      时间:2007-07-05   来源:
 

    口    述:高 勇         
    记    录:
曹龙丹 
    口述时间:2007年6月5日上午 
    口述地点:北京西直门高勇住宅书房 

  我觉得这样,我在耀邦身边工作几年吧,我觉得这个还是挺有幸的,得到很多帮助与教育,也受了一些影响,据我的观察,我觉得耀邦这个人啊,他身上有着中华民族优良传统影响和马克思主义的科学民主思想这两方面的影响,形成他性格当中一个主要的内核,从他的家庭,像那个儒家的仁义礼智信,这方面的影响,他有。共产党的马克思主义的这个西方传来的先进思想,特别是科学民主思想,他身上也很突出。

  李锐同志讲他是“秦政朝中独立人”,他是从专制体制中走出来的一个独立人,有独立思想的,这个不容易的,我觉得我们党内的一批老干部,老同志,老布尔什维克,能够从这个体制中走出来不容易,没有多少人,很多人一辈子都没有走出来。我觉得总的看呢,耀邦是这样一个人。

  我觉得比如他对于事业,对于人的忠诚、诚恳、宽容、宽厚,这方面他有这个民族的传统,过去我们旧社会说是做个好人,实际上就是做个诚实的人,真实的人,老实的人,对人要宽厚,要真心对待人,这方面我觉得他,他包括对待部下都这样,他都是这样一个态度。

  我觉得他对待干部是非常诚实,非常真心的,比如说,特别对他身边的人,他越是熟悉的人他批评起来越是严厉。用他自己的话讲,“越是对熟悉的人批评起来蛮厉害的,喊打喊杀,但是真是要做组织处理的时候,我下不了手。”他这方面特别突出。

  包括在团中央期间,对干部的处理,真的要做组织结论的时候,或者要做组织处理,他真是字斟句酌,生怕说过头。但他批评起来,有时有意使用一些尖刻的词,刺得你疼一点,让你记得牢一些。

  再一个比如说,科学民主的思想,当总书记那一阵子表现比较突出,这方面体现在很多讲话里边,你比如在中央书记处,很多人回忆里也提到,说跟耀邦同志讨论问题呢,你可以无所顾忌的,你可以随便驳他,他不生气。这个在团中央期间也是,他写了文章,要找人来提提意见,当然你提了意见,他不一定接受,他不同意你的意见他不会接受,但是他希望你能提点不同意见,这方面我看都挺突出。

高勇简介:

   1959年3月1日至1964年8月15日任胡耀邦秘书,同耀邦同志一起住过牛棚,下过干校,也曾随同耀邦同志一起参加庐山会议等重要活动。耀邦同志辞世之后,高勇曾在耀邦同志家里协助接待群众吊唁,参加耀邦同志追悼会及安葬共青城事项。高勇同志为耀邦同志的真挚朋友,与耀邦同志家庭也有深厚感情。

        

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
周克口述:耀邦同志为我平反
李文辉口述:近距离感受胡耀邦的...
高勇口述(十二):神州失俊才,...
高勇口述(十一):身体力行,坚...
高勇口述(十):知识分子的贴心...
高勇口述(九):但愿山河满眼绿
高勇口述(八):“二郎神”、“...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。