首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德华口述(一..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 口述耀邦 >> 亲朋好友
胡德华口述(一):父亲为人光明磊落,一直是我的楷模
作者:      时间:2007-07-05   来源:
 

  口述者:胡德华 

    口述因由:接受香港凤凰卫视主持人陈鲁豫的独家专访

  口述地点:香港凤凰卫视电视台  口述时间:2005年

  父亲和蔼 母亲严厉

  父母在一起,当然都是谈工作,从不谈柴米油盐。母亲比较严,对我们很厉害,因为上幼儿园全托我不想去,有一次她打了我。父亲很和蔼,他特别喜欢孩子,也特别喜欢别人的孩子。当时团中央机关内气氛特别好,除了工作朝气蓬勃之外,生活上大家都特别融洽。那时,父亲经常带我和妹妹出去玩,大家都聚在一起,我感觉整个机关里面特别温馨。

儿子当工人,父亲无异议

  1965年,像大多数初中毕业班学生一样,我正集中精力准备毕业考试。但是当时,没有意识到父亲已在陕西遭受厄运。“文革”开始后,不仅父亲屡遭批斗,母亲也受到牵连。1969年,21岁的我当上了一名市政工人,对于自己的儿子当工人,父亲并无异议,他还鼓励我用自己的第一个月工资给家人买礼物。1973年我上了大学,了结了父亲的心愿。

  而父亲的政治命运也是在进入70年代后,才出现真正转机。1975年,就是小平同志上来之后,父亲到了中科院当了党组书记。在中科院搞整顿,要恢复专家的名誉、待遇,然后再就是要解决知识分子的后顾之忧。1975年,邓小平第二次复出,父亲也重新“出山”。直到1977年年底,父亲才由中央党校调任至中央组织部任部长。在他履任的第一天,父亲说的第一句话是:“积案如山,步履维艰!”一句话,那太沉重了,短短的一句话,我们却听出了他心中的悲伤。

  我对父亲充满了敬畏

  1989年4月8日上午9点,在一次正在召开的中央政治局会议上,父亲突发心脏病,当即送往医院抢救。4月15日早晨7时53分,因左胸部血管大面积破裂,经医生紧急抢救无效,74岁的父亲离开了人世。他走得非常突然,没有跟任何人说什么。

  父亲为人光明磊落,一直是我的楷模。他离开我们后,全家人一直和母亲住在一起,在客厅最显眼的地方,摆放的是父亲的照片。

  有件事让人特别高兴,我现在终于有了自己的房子,单位刚刚给我分了一套经济适用房。我对父亲充满了敬畏,时隔这么多年之后,我回忆起父亲批评自己的情形,好像还是很慌乱,那个劲儿完全不像是一个大公司的董事长,而像是父亲身边那个年幼不懂事的孩子。

  现在,母亲的身体还挺好,兄妹的工作也都非常顺利,过年过节的时候,全家都会聚在一起缅怀他老人家……

胡德华:

  胡耀邦的儿子。他1973年就读于北京通信兵工程学院,1986年开始从事科学研究,担任中科院软件中心负责人。90年代初正式下海,1994年,胡德华组建北京泰利特科技公司,从事金融、银行和办公室等软件系统的开发。  

  胡德华是胡耀邦与夫人李昭的第3个孩子。1948年,时值战火纷飞,李昭在撤退中生下了胡德华。之后,胡耀邦被任命为中共川北区党委书记、行署主任和军区政委,年幼的胡德华随父亲生活在川北。1952年,胡耀邦调任共青团中央任书记,已经4岁的胡德华讲一口四川方言,跟随母亲第一次来到首都北京。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德华口述(一):父亲为人光明...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。