首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·王宗楣口述(一..
·王宗楣口述(二..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 口述耀邦 >> 群众百姓
王宗楣口述(一):胡耀邦同志关心大陈岛垦荒队员的故事
作者:      时间:2007-07-06   来源:
 

     口述者:王宗楣  

     口述缘由:浙江征集大陈岛资料当年垦荒队员座谈会

     口述时间:2005年

     1955年11月,时任青年团中央书记的耀邦同志到浙江省视察,从杭州市经宁波市、黄岩县(今台州市黄岩区)、到温州市,然后在杭州市的一次全省部分青年团干部座谈会上,他激愤陈词,揭露国民党蒋军在大陈岛的浩劫惨状,并发出倡议,组织一支青年志愿垦荒队,在大陈岛解放一周年来临之际,到岛上去开发建设。这一倡议得到与会团干部的热烈响应。

  当任务落实在温州后,耀邦同志问到会的温州团市委书记叶洪生同志有什么要求,洪生同志说只要团中央给我们精神上支持就可以。“好!”耀邦同志说,你们把队伍组织起来后,哪个时候出发告诉团中央,团中央将在《中国青年报》头版发消息,我若去不了为垦荒队送行,就派代表去,送贺信,送锦旗。他把手指一个一个地扳着说,旗上就写“建设伟大祖国的大陈岛”十个大字。 

  1956年1月29日,是温州青年志愿垦荒队227名队员启程出发的日子。1月22日,《中国青年报》为此在头版头条发了消息,刊登了团中央给垦荒队的贺信和“建设伟大祖国的大陈岛’’旗帜的照片。出发的那天,团中央机关派丁立准同志代表团中央到温州来送行并随队登上大陈岛。

  团中央的贺信是用58厘米长38厘米宽的镜框镶嵌着,还衬上了金黄色的绸缎,显得精致、庄重,记得贺信的最后一段是这样的:    

  为了表彰你们的爱国行为,中国新民主主义青年团中央委员会决定,授予你们“建设伟大祖国的大陈岛”锦旗一面。当你们遇到困难的时候,

  希望你们使劲地回忆亲爱的党和亲爱的领袖毛主席所教给我们的话,高举着这面旗帜一往直前。   

    1957年5月15日中国新民主主义青年团第三次全国代表大会于在北京怀仁堂召开,我作为温州地区的代表出席了这次大会。25日下午,在大会闭幕式开会前的间隙,大会工作人员告诉浙江代表、团省委书记李式秀,说耀邦同志要见我。这太突然,我很兴奋。

  跟随李式秀同志走进休息厅后,式秀同志把我介绍给耀邦同志,耀邦同志从座椅上起身和我紧紧握手。他问:“你是学生出身吧。”“不。”我说:“是印刷排字工人。”正要坐下来谈话时,团中央的工作人员来对耀邦同志说,北京一支少先队员队伍要求接见已经等候一个小时了。耀邦同志就转身对式秀同志说,那只好改天啦。事后我才知道,这次是耀邦同志在会议期间看到了我的发言稿和给他的信后,才召我去见他的。   

  团代表大会结束后, 5月28日中午,欣然接到团中央办公厅的电话,说耀邦同志在晚上8时要见我。当晚,共青团温州地委书记郑朝梓和我坐上团中央办公厅派来的车子到了团中央机关,进了耀邦同志的办公室,他正在等候我们。那是一间宽敞的办公室,两张办公桌是耀邦同志和他的秘书分别使用的。   

  见到耀邦同志,我已经没有上次那样拘谨,坦然地坐在他对面聆听着。他说:“你的信收到了,送的礼物——龙虾标本很好,谢谢你们啦。”

  他问到垦荒队员的生活情况和学习情况,我都向他如实汇报。当他问到还有什么困难时,我说希望对置办渔轮一事得到支持。耀邦同志语重心长地说,要自力更生啊!要靠自己的双手和智慧去创业,不要都向国家伸手。国家也还有困难。中国青年是有志气的。

  当我汇报到有个别队员在岛上有些不太安心时,耀邦同志站了起来,伸出两根手指板着说:“团中央组织了两支青年垦荒队,一支是由杨华同志带队,去了北大荒;一支就是你们,去了大陈岛。你们的行为是全国青年的榜样,党和人民寄予莫大的希望。我要写封信给你带目去,代我向全体垦荒队员问好,告诉大家,再艰苦奋斗几年,会好起来的,绝不要退缩,要保持荣誉。你代表大家来北京开会,是很大的光荣。”接着,他坐下来边说边提笔疾书,写完信又装进信封递给了我。   

  耀邦同志给我信时说:我也要送给你们一件东西,送什么呢?他边说边看着四周,用手指着各式各样的物品说,这些都是外国的青年代表团送来的,你拿些去吧。这时,郑朝梓同志见我有点腼腆答不上就插话说:“他们那里暂时还没有放置这些珍贵物品的地方。”

  耀邦同志就对秘书说,那就把收音机给他。秘书说,你早已送人了呀。耀邦同志想了片刻后就叫秘书把那架伴随他几十年的望远镜拿来,说这是战争年代的东西,现在反正用不上了,就送给你们吧。他还风趣地说,有来有往么。在告别时,耀邦同志又让秘书拿来一叠画报给我。半个多小时的见面、谈话之后,耀邦同志目送郑朝梓同志和我离开团中央机关。(未完)

王宗楣 简介: 

   男,汉族,1933年生,中共党员,温州青年志愿垦荒队首任副队长,浙江大陈岛早期建设者。1956年率垦荒队登上大陈岛垦荒,带动全岛军民艰苦创业,使大陈岛旧貌换新颜。1957年,在共青团第三次全国代表大会上作了“我们生活在伟大祖国的大陈岛”发言。

     

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
王宗楣口述(二):胡耀邦同志关...
王宗楣口述(一):胡耀邦同志关...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。