首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·改革开放人物志..
·胡耀邦逝世24年..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·鼓励讨论,开放..
·尊重科学,从人..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
瞿逢:我给胡耀邦同志做导游,他对旅游业说了这些话……
作者:瞿逢      时间:2022-12-12   来源:公众号 易水文旅“
 

  我因工作的关系,早年曾经给一些中央首长做过导游,其中印象最深的就是给胡耀邦同志做导游经历。那段经历,一直深深印在我脑海里、记忆中,一次短暂的接触,虽然已经过去了30多年,但只要想起,耀邦同志的音容笑貌总是非常清晰地浮现在我眼前,就像一位亲人一样。

  那是1988年11月11日下午,我的同事吴扬琼找我,说明天市里有一个重要的接待任务,你要做些准备。

  那个时候我已经是张家界旅游接待服务公司副总经理兼办公室主任,我和吴总在一个公司工作了几年,交情很深。我开玩笑对他说:“我都退出江湖了,已经不干导游了,你还是把这好机会让给其他年轻人吧。”吴扬琼说:“那恐怕不行,是省里点名要必须由你接待。”

  如果骄傲点说,我当年在湖南导游界的名声还是较大的,口才好、胆子大,讲解有自己的特色,接地气,又接政策,还对张家界历史文化和自然风光有比较深入地研究。那时中央首长和省领导来考察旅游业,大都安排我做导游。当时的湖南省委书记熊清泉就戏称我是“中国农民导游家”,后来还写了一个“农民导游家”书法条幅送给我。

  看着吴扬琼那么神秘,我忍不住问他:“是哪级领导?”吴说:“具体不清楚,反正规格很高,你明天见了就知道了”。按照当时的纪律,不该打听的不去打听。

  第二天一早,我和市委、管理处的相关人员早早就在翠楼宾馆等候了。

  后来才知道,胡耀邦同志是11月11日早上从大庸县上张家界的,没有住在翠楼宾馆,早餐是在翠楼宾馆吃的。只有基层两个同志陪他吃的早餐,其中一个是张管处处长喻广浩。后来,我和喻广浩聊起接待耀邦同志的一些细节,喻处长告诉我:“耀邦同志吃得非常简单,一碗白粥,本地的酸辣萝卜干,只要两个人陪同”。喻处长还说:“耀邦同志最喜欢吃的是本地土家人用烟熏出来的腊香肠,他一连吃了五片”。

  出发前,要在翠楼宾馆会议室听取当地建设汇报,我负责服务工作。走进会议室,终于见到心中十分崇敬的耀邦同志,他坐在离我比较远的位置,正在和大庸(现更名为张家界)市委书记赵杰兵说话,会议室坐满了其他人。耀邦同志在会议室听取大庸县建市以后的筹建工作、发展思路,国家第一个森林公园开发建设与保护情况,当地人民群众生活收入情况汇报。

  会上,我发现耀邦同志对本地一种橙子“冰糖橙”很感兴趣,原先是每人面前只放一个,切成十字但没有完全划断,看见耀邦同志坐下来之后,边听汇报,边吃着桌子上那个“冰糖橙”。而且很快就吃完了,凭借多年接待工作经验,他应该是喜欢吃这个橙子。我便叫服务员再切一个放在他面前,耀邦同志抬头看了一眼服务员,又很快吃完。汇报中间,我又让服务员切好送上一个,耀邦同志笑盈盈地说,“我已经吃第三个了,很好吃”。市委书记赵杰兵接着介绍,这叫“冰糖橙”,是大庸这个地方自己种出来的。

  当天上午10点多钟,汇报完毕,我们准备出发了。我和警卫人员提前到楼下等待耀邦同志一行出来。

  我看见他穿着那件标志性淡黄色风衣,里面是绿色中山装,这件衣服,他在全国各地视察时经常穿的。他脚上穿着一双胶底布鞋,估计是到了大庸现买的,当时在景区到处有卖,价格不超过20元,绝不是真正意义上的旅游鞋。耀邦同志的个子比我在电视里看到的还要小点,很清瘦,尽管脸上明显有忧郁或者疲劳的神情,但精神却是很好,边走边和周围的同志们谈话。

  下台阶,湖南省委接待处的同志首先把我引荐到耀邦同志面前,介绍说,今天由小瞿同志给您做导游。我激动上前一步,立正,耀邦同志主动伸出手来和我握手,微笑着说:“谢谢,辛苦你了!叫我耀邦同志就好。”

  应同志们要求,大家在翠楼宾馆入口处照合影,和宾馆服务人员道别,耀邦同志一边招呼大家围坐在他的身旁,一边对着照相的长枪短炮镜头幽默地说道:“大家小心,他们要用机关枪扫射我们!”逗得大家哈哈大笑,气氛一下活跃起来。

  沿途,我告诉耀邦同志,张家界是我们国家第一个国家森林公园,森林覆盖率达到97%。耀邦同志说:“我知道,国家计委批的”。我说:“这里之所以能够成为森林公园,现在有条件发展旅游业,要感谢一大帮右派。”

  耀邦同志听了,停了下来,望着我,看样子对这个话题很感兴趣。我向耀邦同志解释,1957年,当地一批右派被送到这个山上进行劳动改造,就创办了一个国营林场,叫张家界国营林场,很多右派的家属过来探亲,不走了,就在这里安家落户。经过30多年,这里才有了大规模的人工造林,更重要的是,建立林场就进行了封山育林,保护了山上的这些森林不被滥伐,不发生火灾,这里已经三十多年没有发生火灾了。张家界林场就顺应形势,在兼顾保护森林和山景不被破坏的前提下,开始办起了旅游业,第一个国家森林公园也就是在这基础上建立起来的,而且旅游越发展越好。

  耀邦同志点点头,说了一句:“做事情就要深入调查研究,真抓实干。”

  我还为耀邦同志详细介绍了金鞭溪游道两边很多名贵树木名称、科目,比如楠木在这里就有很多种,有金丝楠、水映楠之类。耀邦同志对“水映楠”不太理解,问我何为“水映楠”?我连忙解释,这是老林场通俗的说法,就是楠木长在水边时间长了,里面的花纹就长成水波浪一样的纹路,所以就叫“水映楠”。耀邦同志微笑着说,“原来是土名呀,我们的小瞿博学多才,懂得多,拿个土名‘水映楠’把我都难住了”。我连忙歉意说:“这不是植物学上的名字,您都觉察出来有问题,这是在间接批评我,我以后一定表述得更准确些”。

  其实,考察途中,耀邦同志大多时候沉默不语,只是听着,好像有心事,神情甚至有点落寞,笑容并不多。我就见缝插针,在景点讲解中穿插点笑话,想让他老人家开心一点。

  不久,看见山上有好些猴子突然窜出来,我忙说:“耀邦同志,您看这些孙悟空也欢迎您来了”。耀邦同志屏住呼吸,聚精会神地看着远处的猴群。说实话,我82年当导游以来,当时确实是第一次在金鞭溪看见大群猴子离人这么近的。耀邦同志看得很入神,当时还有记者还抓拍了这个场面。

  当然,现在金鞭溪的猴子已经尝到游客的好处,经常下地与游客追逐嬉戏,讨要食物,但这是三十年后的事情了。

  在跳鱼潭,一大群游客也认出了耀邦同志。大家非常兴奋地围拢过来和耀邦同志握手问候,大家都是怀着特殊情感和耀邦同志握手的,都希望耀邦同志保重身体,生活愉快。其中东北的还有四川的几个同志提起曾经在70年代什么地方见过耀邦同志,当他们讲出大概时间段和地点的时候,耀邦同志竟然还记得。耀邦同志也很激动,紧紧地和他们握手,并且使劲晃。这种握手方式我也是第一次看见,就像久别重逢的老朋友般的热情。一开始,游客们还挺拘谨,后来或许受到耀邦同志平易近人的人格魅力感染,都很快放松下来,还聊了一些社会问题。

  考察快要结束时,耀邦同志的话开始变多起来。他对大庸市委书记赵杰兵说,搞旅游就很好,搞旅游首先就要把资源保护好,资源保护不好,资源破坏了,旅游也不能持续,旅游业就搞不起来。所以,发展旅游业,首先是要保护好资源,其次才是合理开发,不能过度开发,什么事情都有一个度。旅游业是可以增强消费的,应该算是消费经济,我曾经提出过,要重视用鼓励消费的方式拉动经济,不能只靠投资和外贸,有的人把我的话说成是我提倡高消费,在国家还不是很富裕的时候搞高消费就是奢侈和浪费,我的原意不是这样的。我在海南也说过,海南是可以办旅游业的,建一些中档宾馆,让人民群众冬天来旅游、过冬,有什么不好呢?

  耀邦同志还说,随着改革开放的深入,人民群众的收入也会越来越多,除了吃、穿、用、住之外,人们一定想出去走走看看,这就是旅游。我们不能把旅游看成是资产阶级的游山玩水,以后你们看,在不远的将来,旅游一定会成为一个很有作为的产业。你看,今天来这里的游客就很多,他们来了就要吃、住、玩,这就能够发展成为旅游经济。

  赵杰兵书记边听边记,大家为耀邦同志对发展旅游业的肯定和思考倍感鼓励。如今我国的旅游产业方兴未艾,来势蓬勃,果然被伟人言中。

  两个小时的行程就要结束了,我们中午12点多到了水绕四门停车场。很多陪同人员就在这里和耀邦同志握手话别,我也顺利完成任务。这一行,能够贴近聆听耀邦同志的谆谆教诲,见识耀邦同志博闻强记,感受耀邦同志风趣幽默、与人平等相处的伟大人格,亲眼见证耀邦同志不搞特殊、不尚奢华、不脱离群众、注重倾听群众意见的高尚情操,值了。

  就要和耀邦同志依依离别,心里很留念他。不知咋的,以前接待中央首长,完成任务之后如获重释,身心都有一种轻松的感觉。但是和耀邦同志的离别不同,心里很沉重。只想和他在一起的时间更多些,希望再次聆听他的教诲,听他说话,说老百姓爱听的话,他的话没有官腔,很喜欢听。

  耀邦同志上中巴车了,因为话别的人不少,我就站在人群之外,看着耀邦同志和送别的人一一握手道别,大家让他珍重。

  可就在这时,已经上车的耀邦同志突然又下了车,后面跟着一个贴身秘书,当我们都有点诧异。耀邦同志径直向我走来,我赶忙迎了上去,以为有什么重要的事。耀邦同志微笑对我说,“小瞿同志,你讲得很好,很有才华,辛苦你了!谢谢你!谢谢你”!耀邦同志连说两个谢谢。

  我的眼泪差点要掉下来了,从来没有这么激动过,不是对高官的敬畏激动,而是耀邦同志的人格力量感染着我。耀邦同志拉着我的手说:“来,小瞿,我们两个人照张相”。我稳定了一下情绪,与老人家拍了张合影。在我的导游生涯中,这是中央首长第一次主动提出要和我这个导游合影。这张照片,我一直珍藏放在身边,挂在我的厅堂,无论我走到哪里,做什么工作,都时时刻刻严格要求自己,想着耀邦同志的勉励。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
瞿逢:我给胡耀邦同志做导游,他...
王一鸣:1984年耀邦同志在利川种...
徐庆全:胡耀邦平反冤假错案使“...
周志兴:胡耀邦为何敢于突破“两...
盛平:旋风八日:胡耀邦访日——...
抗大陈列馆:耀邦与抗大
沈宝祥:纪念胡耀邦同志诞辰107周...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。