首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·改革开放人物志..
·胡耀邦逝世24年..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·鼓励讨论,开放..
·尊重科学,从人..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
王一鸣:1984年耀邦同志在利川种下的这颗树如今成了一面旗
作者:王一鸣      时间:2022-12-06   来源:
 
作者:王一鸣



  在耀邦同志诞生107年之际,北京友人志勇给我传来视频:“三十多年前,耀邦同志在利川种下的这颗树如今成了一面旗”。我当即反应:“去这的机会比你们多。”果然机会很快来到。昨天因事我们一行来到恩施巴东绿葱坡,今天我们便驱车来到恩施利川市元堡乡红椿杉木林基地。

  1984年4月,耀邦同志在恩施考察了厂矿学校后,8日来到偏远的元堡乡,在一面荒野的山坡上种下了一棵鹅掌楸。鹅掌楸又称东方郁金香,后来北京奥运会选种了不少。经过三十八年的生长,耀邦同志亲手栽种的这棵鹅掌楸已长大成材,成为当地人的一尊口碑。我们沿途询问多人,无论男女干群,只要年龄稍长,无问不知;同时十分热情。我向来认为利川卓有异国风情,极可能是因为此地林木参天,植被郁郁葱葱,空气清新透亮。胡耀邦当年深入此地,仍保持着最高领导创造的深入山区老区穷区,偏远、时间长、条件差,指导具体、结合实际、检验有效的多项纪录。

  虽然都在湖北境内,从武汉到这里600公里,而我们从绿葱坡到这里也还有200公里。可能有点机缘巧合,我们正在参观浏览时,林场场长瞿万学同志正好来到了这里。他介绍说当年的荒坡地已建成林场,各种树木长势喜人;林场正在围绕这棵树建一条万步徒步道等,目前已是有若干项目的康养旅游地;他还说准备在路边做个路标,以后大家来此就好找了。

  有了与他的巧遇,我可以对北京友人说:你们来我可以当向导了。









这是距那棵树30米的道路



作者和林场场长合影
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
王一鸣:1984年耀邦同志在利川种...
徐庆全:胡耀邦平反冤假错案使“...
周志兴:胡耀邦为何敢于突破“两...
盛平:旋风八日:胡耀邦访日——...
抗大陈列馆:耀邦与抗大
沈宝祥:纪念胡耀邦同志诞辰107周...
盛平:胡耀邦对中日关系的思考—...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。