首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·改革开放人物志..
·胡耀邦逝世24年..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·鼓励讨论,开放..
·尊重科学,从人..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
周志兴:胡耀邦为何敢于突破“两个凡是”的禁锢:在我心中,他是一个真正的人
作者:周志兴      时间:2022-12-01   来源:周老师读书
 

胡耀邦

  11月20号,是胡耀邦诞辰107周年。我的微信公众号停了一个月,今天刚刚可以发文,首先想到的,是补上应该发的纪念耀邦的文章,虽是旧文,但是情感绝无过期,因为,耀邦在我心中,是一个真正的人。人前面不用修饰,诸如伟大、英明等等,真正的人这个评价,在我看来,最高!

  先讲一段往事。1936年,日本侵略者早已占领了东北三省,正在蚕食华北。共产党人在积极寻求与执政的国民党合作,共同抗日。那时候,共产党中央到了延安,坚持在国统区工作的党员骨干不够用的,还有一批优秀者关在国民党的监狱中。这批人有61个,其中有薄一波、刘澜涛、安子文、杨献珍等等,他们中很多是老党员老干部,如果不营救这批干部,这些人很可能会被全部被杀掉或者被押解到南方。

  怎么办?

  当时,两万五千里长征刚刚结束,刘少奇作为中共中央代表,被派到天津主持北方局的工作。北方局组织部长柯庆施向刘少奇建议,可以让这些同志履行敌人规定的签字手续出狱,就是在监狱主管人员拟好的反共启事上签个字,就离开了监狱。

  刘少奇同意柯庆施的提议,并且上报中央,中共中央特殊批准了这件事,是当时的中央总书记张闻天代表批准的。

  1943年,薄一波在延安和毛泽东谈话时,也汇报了这件事情。毛泽东当时已经是党的最高领导。他说:这件事情我们知道,中央完全负责,你们在班房里做了很好的工作。

  这次长谈以后,薄一波多了一个心眼儿,还整理了谈话记录请毛泽东过目,毛泽东在这个记录上批示:个人的进步和党的进步是一致的。

  没想到,文化大革命中为了彻底整垮刘少奇,重新提出了61个人的叛徒集团的事情,此时健在的有40个人,其中22个是省部级领导,还有国务院副总理。另有13个人是省政协副主席或是局级干部,这些人受到了揪斗和迫害。他们被认为这是叛党变节分子,后台就是刘少奇。

  怎么办?这61个人的问题,是经过毛主席和党中央批准裁定的,文革结束以后的中央负责人认为,不能推翻毛主席的决定,就是所谓的“两个凡是”。文革结束后,胡耀邦出任中央组织部长,负责平反冤假错案,他也受到了很大的压力。当时有一个全国信访工作会议,胡耀邦去讲的话,大会秘书处发的简报把胡耀邦讲话的精髓,就是用“两个不管”针对“两个凡是”的内容删掉。

  什么是两个不管?就是“经过对实际情况的调查核实,分析研究,对不实之词不正确的结论和处理,不管什么时候、什么情况下搞的;不管哪级组织,什么人定的、批的,都要实事求是地改正过来。”

  简报删去了这些内容,反而刊登了有人的批评说:胡部长的讲话也太离谱了,连毛主席定的案子都要否定,也太不尊重毛主席了!

  这顶帽子非常大!当时尤其。

  但是,耀邦无所畏惧。在一次办案会上,有人曾以试探的口气问他:“毛主席批的案子怎么办?”他回答:“毛主席批的,只要是错的也要纠正!”有人反驳说:“这些大案都是毛主席生前定的,任何人都无权推翻,谁翻案谁就是反对毛主席!”胡耀邦对此并没有屈服。他坚定地回答:“凡是一切不实之词,只要是冤假错案,都要实事求是地改正过来。”

  全国信访会后。胡耀邦找到负责简报的中办的副主任兼中央警卫局局长,说你这是什么意思,为什么要删除这句话?这个人说,这是汪副主席让删的。

  耀邦心里有数了,他继续努力奔走,他用的精神是:

  “我不下油锅谁下油锅”。

  为了稳妥,他首先争取到了叶剑英和邓小平的支持,也做了详尽的调查研究,最后,彻底为61人的所谓“叛徒集团”平了反。

  其实,这是一个彻底否定“两个凡是”的突破口。

  这个故事,出自《胡耀邦与平反冤假错案》这本书。

  这本书的作者是新华社老记者戴煌。

  应该说的是,戴煌先生也是大量冤假错案中的受害者之一,他是老革命,却在1957年被错误地划为右派,妻离子散,直到1978年才解放。他以非凡的勇气秉笔直书,真实地记录和描绘了胡耀邦平反冤假错案的一系列故事。因为是记者的笔,所以文字格外细腻生动,引人入胜。

  这本书,老一代人看了,可以从中悟出更深更多的道理;年轻一代看了,可以从中认识到伸张正义的深远巨大意义;领导者看了,可以从中明了秉公执法、清正廉明与人命关天的重大关系。

  在中共十一届三中全会结束不久——1978年12月28日,胡耀邦在中共中央党校谈及中共中央工作会议时,这么说起为彭德怀平反的曲折经过:

  这次中央会议解决了一大批遗留问题,共有十几个。比如解决了彭老总问题,陶铸同志问题。

  我们不搞什么繁琐哲学。开会的时候,许多同志向我建议,说你那个组织部,彭老总要平反,开一个追悼会吧。我说,好,请你们写一个悼词。他们愿意写,七八天把悼词写出来了。写的当中不敢提高,改来改去评价都比较低。

  把稿子送到小平同志那里,小平同志说,思想还要解放。他说我来改,作了“国内和国际著名的军事家和政治家”这样公正的评价。

  耀邦自己就是挨过整的人,战争年代挨整不说,1964年11月,他被派往陕西任中共中央西北局第二书记兼陕西省委第一书记。因为他坚持了正确的方针而得罪了当地的原有领导。虽然受到全省广大干部和群众好评与支持,但却遭西北局和陕西省委某些领导人的严厉批评,胡耀邦被扣上“大搞纠偏运动,大刮翻案风”、“以停止革命的手段去抓生产”、“否定党的打击资本主义自发势力的方针”等多项罪名。他们还竭力想把胡耀邦的主张上纲到路线错误和“与中央对抗”。西北局领导从2月下旬起大会小会连续批判他,胡耀邦被批得突发大脑蛛网膜炎,直到医生认为有生命危险时,才被送进了医院抢救。但一旦病情稍有缓和,他们就对胡耀邦继续批判不止。此时,叶剑英远在京城,当他获悉胡耀邦身处险境之后,感到十分震惊,对身陷困境的胡耀邦深感忧虑。他当即邀约张宗逊、张爱萍两位上将,把胡耀邦接回了北京,而且没有报请中央批准。

  挨过整的人深知道平反冤假错案对当事人的重要。所以胡耀邦平不但重视对重要的干部的平反,对老百姓的平反也非常重视。

  1977年的12月14号,江西的一位反林彪,同情刘少奇的青年工人李九莲被枪毙,这是在粉碎“四人帮”一年两个多月后,耀邦深感震惊。李九莲善于思考,她写了30多篇日记,对被打倒的老干部深表不平,对林彪很有看法,在给她高中时候的恋爱对象写信说了这些观点,没想到这个恋爱对象为了飞黄腾达,把这封信交给了上级。

  1969年4月她被抓,后来林彪逃跑了,按说反对林彪的人应该马上释放,但是她继续受到不公正的待遇,最后被枪毙了。

  戴煌仔细调查了这个案子,被当地的书记指责为“记者的屁股坐在什么地方”?戴煌回到北京以后写了内参,耀邦分别给中央政法委书记、高法院长、公安部部长做了批示,为烈士平了反。

1982年7月,胡耀邦视察赤峰

  这本书里有很多这样的记录,读到这些往事,掩卷长思,真的百感交集。

  关于耀邦,有说不完的话题,因为,他真的有故事,而我们对他,真的很景仰。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
周志兴:胡耀邦为何敢于突破“两...
盛平:旋风八日:胡耀邦访日——...
抗大陈列馆:耀邦与抗大
沈宝祥:纪念胡耀邦同志诞辰107周...
盛平:胡耀邦对中日关系的思考—...
王明远:无私无畏的胡耀邦:纪念...
共青城富华山:一碗素面庆生辰—...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。