首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·改革开放人物志..
·胡耀邦逝世24年..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·鼓励讨论,开放..
·尊重科学,从人..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
抗大陈列馆:耀邦与抗大
作者:      时间:2022-11-23   来源:抗大陈列馆发布
 
  2022年11月20日是久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人胡耀邦同志诞辰107周年,抗大陈列馆刊发此文,以示纪念!



胡耀邦同志

  胡耀邦与抗大

  1937年5月,胡耀邦同志进入中国人民抗日军政大学第二期学习,毕业后留校担任抗大政治部副主任一职。1937年12月26日,胡耀邦同志与抗大政治部主任莫文骅颁布《抗日军事政治大学校政治工作暂行条例》,该条例是抗大创办以来正式颁布的第一个系统、全面的政治工作方面的法规性文件。这个条例的颁发与实施进一步健全与加强了抗大的政治工作,这对于保证抗大教育计划的顺利实施,加强抗大建设发挥了重大作用。



《抗日军事政治大学校政治工作暂行条例》

  1938年4月,调任抗大第一大队政治委员的胡耀邦同志,学习当时苏联全国开展“斯达汉诺夫运动”进行革命竞赛的经验,结合抗大的实际情况,在第一大队发起了“斯达汉诺夫运动”的革命竞赛活动,对调动全大队教职学员的积极性,改变拖拉、懒散作风,推动整个教学工作起了很大作用。



  1938年4月间,抗大一大队政治委员胡耀邦同志学习苏联“斯达汉诺夫运动”经验,发起了“创造抗战突击队员”的革命竞赛活动,图为一大队九队全体模范突击队员与部队同志合影



  抗大干部与教员。左起刘忠、杨至成、杨兰史、冯达飞、胡耀邦、罗瑞卿、莫文骅、刘亚楼、王平(女)

  胡耀邦同志为抗大纪念碑题词



  1986年4月28日,时任中共中央总书记胡耀邦为中国人民抗日军事政治大学纪念碑题写碑名



  碑芯由胡耀邦同志亲笔题写“中国人民抗日军事政治大学纪念碑”



  碑阴由抗大教育长、副校长何长工题写《邢台浆水抗大总校太行山驻地碑文》



  东侧碑身由徐向前元帅题写“继承和发扬抗大的光荣传统,为改变老区的面貌而努力”



  西侧碑身由开国上将李志民题写“抗大精神永放光辉”

  胡耀邦同志简介

  胡耀邦,1915年11月20日生于湖南省浏阳县一个贫苦农民家庭。1934年10月随中央红军开始了震惊中外的二万五千里长征,先后在三军团政治部做民运工作和青年工作。

  1937年5月,胡耀邦同志到延安抗大学习,并先后担任抗日军政大学政治部副主任、瓦窑堡一大队政委。

  抗日战争胜利后,胡耀邦同志任冀热辽军区代理政治部主任,晋察冀四纵队政委,十八兵团政治部主任等职。中华人民共和国成立后,胡耀邦同志任中共川北区党委书记、行署主任、军区政委,中国共产主义青年团中央第一书记、中共湖南省委书记处书记,中共陕西省委第一书记、中央西北局第二书记。中共中央组织部部长,中共中央秘书长兼中央宣传部部长。

  1980年2月,他在党的十一届五中全会上当选为中央政治局常委、中央委员会总书记。1981年6月,当选为中央委员会主席。1982年9月,在党的十二届一中全会上当选为中央政治局委员、中央政治局常委、中央委员会总书记。1987年11月,在党的十三届一中全会上当选为中央政治局委员。他还是中国共产党第七次全国代表大会的代表,第八、第十一、第十二、第十三届中央委员;第一、第二、第五届全国人大常务委员会委员。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
抗大陈列馆:耀邦与抗大
沈宝祥:纪念胡耀邦同志诞辰107周...
盛平:胡耀邦对中日关系的思考—...
王明远:无私无畏的胡耀邦:纪念...
共青城富华山:一碗素面庆生辰—...
叶穗:总书记来到法卡山
苍坊旅游区:永远的怀念:苍坊旅...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。