首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·改革开放人物志..
·胡耀邦逝世24年..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·鼓励讨论,开放..
·尊重科学,从人..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
共青城富华山:一碗素面庆生辰——纪念胡耀邦诞辰107周年
作者:共青城富华山      时间:2022-11-21   来源:共青城富华山旅游区
 

  生日对每个人来说都是特殊的一天,不论贫富贵贱,在生日当天都会张罗一下以示庆祝 ,根据生日时段不同,隆重程度和庆祝方式也不尽相同。

  而胡耀邦同志作为一代伟人,他的生日是怎么过的呢?

  1988年11月11日,胡耀邦满怀着对故乡的思念,踏上了期待已久的湖南之行。11月20日,胡耀邦到达长沙后的第十天。那天傍晚,他身着铁灰色中山装,腰板挺直地坐在餐桌前,脸庞瘦削,但两眼炯炯有神。服务员送来了一碗清淡的面条,胡耀邦看了看,露出满意的微笑,拿起筷子不停地往嘴里夹面条,不时用小勺加点辣椒油。服务员不明白,为什么这样一碗普普通通的素面胡耀邦却吃得津津有味。几天后,服务员才从他身边的工作人员口中得知,那天是胡耀邦73岁的生日。

  在家乡的日子里,他的哥哥胡耀福曾来探望。胡耀福临回去的时候,胡耀邦把哥哥送到门口。比胡耀邦大四岁的哥哥哽咽着说:“耀邦,往后我们兄弟怕难得见面了!”胡耀邦朗朗一笑:“莫乱讲,见面的机会多咧!”

  在湖南省委九所休养几个月后,胡耀邦去了一趟南宁。1989年3月14日,列车载着胡耀邦从南宁返京停靠在长沙站的十几分钟里,湖南省党政负责人到了车站看望。谁也没想到,这会是胡耀邦在家乡的最后逗留。胡耀邦回京一个月后,于4月15日因病逝世永远地离开了我们。他在湖南过73岁生日吃的一碗素面成了这位为中国革命和现代化建设奋斗了60年,作出卓越贡献的老人最后的一次生日晚餐。

  今天是胡耀邦同志诞辰107周年,希望通过讲述胡耀邦过生日的故事,使广大党员干部能够始终保持勤俭节约廉洁自律的优良作风,铭记为中国革命、建设、改革事业作出巨大贡献的胡耀邦同志。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
共青城富华山:一碗素面庆生辰—...
叶穗:总书记来到法卡山
苍坊旅游区:永远的怀念:苍坊旅...
胡耀邦同志与汽车工业
钱江:“真理标准”大讨论,小溪...
胡耀邦与民生公司的重建
陈峰:耀邦同志最后一次湖南行
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。