首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·改革开放人物志..
·胡耀邦逝世24年..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·鼓励讨论,开放..
·尊重科学,从人..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
叶穗:总书记来到法卡山
作者:叶穗      时间:2022-11-21   来源:《瞭望周刊》
 

  “法卡山英雄山”,当胡耀邦总书记挥笔题写下这六个大字,赠送给守卫法卡山的英雄部队时,指战员们高兴地长时间热烈鼓掌。

  甲子春回,祖国的南疆青山披绿。胡耀邦同志和党中央、中央军委的其他负责同志余秋里、张廷发、郝建秀等在广州部队和广西壮族自治区负责同志的陪同下,春节前夕专程赶到文本边防视察慰问部队,向指战员们拜年。

  法卡山守卫部队的营区旁,青松苍翠,芭蕉吐出淡淡的红芯。一个连队的门口,贴出了鲜红的大幅春联:“听隆隆炮声当贺年炮竹,看座座青山似亲人团聚”。指战员们在边防上迎接着又一个新春佳节。胡耀邦同志等的到来,更为边防的春节增添了欢乐。

  农历癸亥年腊月二十九下午三点多钟,胡耀邦等乘车来到法卡山下。他们徒步拾级而上,登上一个连队的山头阵地视察。这里前些天一直下着蒙蒙细雨,山陡路滑。战士们抱出一束自制的竹杖,但领导同志们摇手谢绝了。他们边走边询问,法卡山地区的战备情况。在一个掩蔽部里,一位年轻的战士头戴钢盔,手持冲锋枪正在值勤。耀邦同志亲切地问:叫什么名字啊?“彭社辉”。又问他是哪里人,过节想不想家?彭社辉回答:“感谢中央领导同志过节到阵地上来看望我们!”耀邦同志把彭社辉拉到自己的身边,对旁边的摄影记者说:来,给我们照张相。这位边防战士站在总书记的身旁,留下了一张宝贵的照片。

  胡耀邦等同志来到连队会议室,同守卫法卡山的部队的干部们亲切交谈。会议室的四壁,挂满了全国各地人民群众赠送的锦旗、书画。胡耀邦笑容满面地说:明天就是除夕了,你们打算怎样过年?教导员冯炳浩回答:“除了完成战备执勤的任务外,还要安排晚会和游戏,让大家热热闹闹过好年。胡耀邦又问连队在春节中会几次餐,元宵节加不加菜?干部们都一一作了回答。在座的干部还汇报了守卫法卡山的情况。耀邦同志赞扬指战员们提出的口号:“只要法卡战士在,敌人休想度关山”,称赞战士们为保卫祖国立下的功勋,希望大家继续加强战备,守卫好祖国的南疆。

  法卡山的战士们是值得祖国人民赞颂的!几年来,他们粉碎了越南侵略者一次又一次的进犯和袭扰,用鲜血和生命捍卫了祖国的领土。他们在敌人炮击的焦土上,种了树木和花草,使法卡山重新披上了绿装。但是,我们也看到,在这新绿中又出现了大片黑色的焦土,这是越南侵略者最近放火烧毁我两万多亩山林,犯下的新罪行。而对残暴的敌人,我们的战士是一时一刻也不会放松警惕的!

  在“法卡山英雄营”所在地,举行了阅兵式。当年与越军浴血奋战保卫法卡山的英雄部队指战员,头戴深绿色的钢盔,手持钢枪,列成方队,踏着正步,高喊着洪亮的口号,精神抖擞地从检阅台前通过,接受中央领导同志的检阅。一九八一年五月,这个营在兄弟部队的支援下,坚守阵地三十二昼夜,顶住了越军的猛烈炮击,打退了越军从连至团规模的几十次进攻,歼敌三百多名,被中央军委授予“法卡山英雄营”的光荣称号。守卫法卡山的战斗打响后,祖国各地人民的热情地关怀和支持边防战士们,慰问信象雪片一样从四面八方涌来……此刻,胡耀邦等同志代表党中央、中央军委检阅这支英雄部队,指战员们无不感到光荣和自豪!在法卡山战斗中,负伤后仍然坚持战斗,只身与敌搏斗,被授予“孤胆英雄”荣誉称号的排长袁焕高与其他几位立下战功的干部战士,还同胡耀邦等同志一起合影留念。

  胡耀邦等同志还视察了日夜警惕地守卫着祖国领空的空军某高炮部队,某导弹部队和某机场的指战员。在导弹阵地上,胡耀邦等检查了部队的战备情况。当战斗警报拉响,全体指战员立即奔赴各自的战位。转瞬间,一枚枚导弹象利剑般地直指苍穹。当这支部队的三十二岁、懂得现代化装备技术的团长被介绍给领导同志时,余秋里高兴地说:好!

  我们的党领导着军队,关怀着军队,我们的军队心向着党,心向着祖国人民。我们坚信,有党的领导,有人民的支持,英雄的人民解放军一定能够粉碎任何侵略者的挑衅,保卫我们的祖国,保卫社会主义现代化建设。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
叶穗:总书记来到法卡山
苍坊旅游区:永远的怀念:苍坊旅...
胡耀邦同志与汽车工业
钱江:“真理标准”大讨论,小溪...
胡耀邦与民生公司的重建
陈峰:耀邦同志最后一次湖南行
王明远 :1983年胡耀邦访日...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。