首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·改革开放人物志..
·胡耀邦逝世24年..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·鼓励讨论,开放..
·尊重科学,从人..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡耀邦同志与汽车工业
作者:赵英      时间:2022-11-18   来源:汽车人传媒
 

  近来在网上读了几篇回忆胡耀邦同志的文章,感触颇深。陆续想起20世纪80年代胡耀邦同志与汽车工业的几件往事,虽然记忆有些模糊,但好在有记录留存,可弥补记忆之不足,写下来对后人研究新中国汽车工业发展历史,多少可能有所帮助。

  20世纪80年代,是中国改革开放风起云涌的年代,中国汽车工业发展面临的国内外环境也随之发生较大变化。中国外汇一度增加较快,有些“专家”建议应当把国家持有的外汇尽快利用起来,加速周转。其实,这些外汇很大程度上是企业结汇和对外项目用款,都是有用途的。但是,数量的增加,导致了外汇很多的错觉。当时经济增长较快,汽车比较紧俏,于是汽车进口开始躁动。

图片来源:中国网

  1984和1985两年,出现了汽车大量进口(有些属于打政策擦边球进口的,例如在海南)的现象,其中1985年进口汽车33.5万辆,共用外汇24.9亿美元,从数量看相当于1949-1979年汽车进口的总和。突然涌进大量进口汽车,不仅严重冲击了我国汽车工业,而且浪费了宝贵的外汇。为此,中国汽车工业公司给中央写了报告。胡耀邦同志在上面批示:“横刀立马,斩尽杀绝。”如此有声有色的批示,在我所见的对中国汽车工业的批示中,是独一份。由于胡耀邦同志的重视,盲目进口汽车的风潮得到了抑制。

  大约是1985年,中国汽车工业公司上报了一个报告。不久,胡耀邦同志圈阅了报告。内容记不清楚了,但是出现了一件小事,记忆至今。中汽董事长李刚拿着报告到研究室,对大家说:“你们查查胡耀邦的邦,是哪个邦?”大家一看文件都乐了,原来文件上误把胡耀邦的“邦”,写成“帮”了。当时,连四通打印机都还没有出现,全凭打字员用老式打印机一个字一个字地打。文件打出后校对三遍,还要由办公室发文的主任把关。但此“邦”如何变成彼“帮”,始终没有搞清楚。胡耀邦同志还就在那个“帮”字上画了圈。由这件小事也可见耀邦同志的襟怀。

  1985年12月3日下午4点到6点,胡耀邦、胡启立(时任中国中央书记处书记)、项南(福建省委书记)等与中国汽车工业公司的董事长李刚、副董事长胡信民等座谈汽车工业发展。当时的背景是,胡启立等出访南斯拉夫、西德等国回来,对汽车工业发展很有些想法,于是在中南海勤政殿约见中国汽车工业公司领导,座谈中国汽车工业发展战略问题。

  胡耀邦同志4点15分进来时,李刚等人正在议论个人购买小轿车问题。胡耀邦同志说:“为什么不可以买呢?正当消费嘛。一个油,一个材料,油没有问题,有嘛。我们发展工业,一个飞机,一个汽车,要搞上去。飞机、汽车都是代表国家技术水平高低的。我们想问题要想现代化水平看什么,不是看你电冰箱嘛,要看你现代工业。骨干是什么?一个飞机,一个汽车。”

  当讲到汽车工业发展,电力、钢铁还存在问题时,胡耀邦说:“电是个量的问题嘛!还有计算机。现代化的技术水平,还要看飞机工业、汽车工业,这些是能带动国家技术水平的,我是讲整个工业水平。我要讲的是一百吨大卡车要靠自己能生产,还有电子工业、飞机,三大工业。”

  “还有钢铁材料,搞多少也是个规模问题,不是水平问题。我谈的那些是水平问题,钢铁、化工材料哪个都不够,但是个规模问题,我是讲水平问题、技术问题。汽车我们也搞不了吗?要好好搞上去,一旦国家有事也好办。三大工业带动整个机械工业,也带动就业。小轿车也要立足于国内。坐差一点的车(当时主要是公务用车)有什么关系?你本来就穷嘛!摆那个阔气!”谈话至此,胡启立到场。胡耀邦同志说“你们谈吧”,就离开了。

  胡耀邦同志对汽车消费、汽车工业战略定位发表的见解,高屋建瓴,虽然当时没有对汽车工业发展起到具体作用,但对汽车工业发展开拓思路、解放思想,有指导意义。

图片来源:人民网

  斯人已逝。进入21世纪20年代,回望当年,他的构想,相当程度上已经实现。中国汽车规模、生产、销售已长期居于全球第一,正向汽车强国转变。但有些构想则有待努力(例如,大飞机和芯片)。中国工业,任重道远!

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦同志与汽车工业
钱江:“真理标准”大讨论,小溪...
胡耀邦与民生公司的重建
陈峰:耀邦同志最后一次湖南行
王明远 :1983年胡耀邦访日...
钱江:“真理标准”讨论1978年金...
钱江: “真理标准”讨论势如破竹...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。