首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·改革开放人物志..
·胡耀邦逝世24年..
·亲历胡耀邦拨乱..
·在胡耀邦身边工..
·口述历史:胡耀..
·耀邦说,他们说
·鼓励讨论,开放..
·尊重科学,从人..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
观世:胡耀邦:改革开放“破冰人”
作者:观世      时间:2022-06-21   来源:研究观世
 


胡耀邦:改革开放“破冰人”

  1977年冬天,一位老人进驻灰色的组织部大楼,就任中共中央组织部部长。谁也没有看出这个人有什么与众不同的地方——他宽肩膀,眼睛不大,个子不高。

  这人正是胡耀邦。也正是这个讲话大声、容易激动的老人,开启了万众期盼的平反冤假错案攻坚战,开动了中国改革的破冰船。



  一年之后的十一届三中全会上,胡耀邦被增补为中央政治局委员。三中全会结束后的第三天,他即被任命为中共中央秘书长兼中宣部部长。有人回忆:“胡耀邦任中央秘书长兼中宣部部长的消息传来,中宣部和宣传系统的干部以及广大知识界的朋友,无不奔走相告,激动不已。”

  他主持的“平反冤假错案”和“真理标准问题大讨论”,为改革开放扫清了道路,使党以及这个国家能够“正常”起来。

  “我不下油锅,谁下油锅?”



  1977年12月15日,中共中央组织部办公大楼的前院里,响起了久违的鞭炮声。

  这群在“文革”中遭受迫害的干部及其家属燃放鞭炮的原因,是胡耀邦上任中共中央组织部部长。此后,“受了苦,找中组部;有冤枉,找胡耀邦”便成为最为熟知的民间俗语。

  刚上任的胡耀邦便明确表示:现在要真正拨乱反正,首当其冲的就是要全面落实干部政策,平反冤假错案,把“文化大革命”颠倒了的干部路线是非纠正过来。

  在鞭炮炸响的冤屈与希望中,胡耀邦阻力重重、步步艰难。当其不断强调着“建国以来的冤案、假案、错案,不管是哪级组织,哪一个领导人定的、批的,都要实事求是地改正过来”时,便总有强问横出:“毛主席批的怎么办?”

  “照样平!”胡耀邦回答道,斩钉截铁。

  因为胡耀邦的这句话,300多万人得以从冤假错案中平反,55万“右派分子”被正名。

  作为最早被示众、批斗,并被大规模围攻、直接遭受肉体打击后下放于“五七”干校的中央委员,胡耀邦深知其中屈辱。他在1975年因邓小平器重而重新出山,升任中组部部长后,他更决心将冤案平反作为首先的要务。

  “文革”时期,薄一波等61人被定为“叛徒集团”,其家属、亲友、老部下也几乎全部受到株连,因此受审查、迫害的人成千上万。

  胡耀邦着手平反的第一个大案,就是这个轰动全国的“六十一人叛徒集团”案。对于这个谁都不敢碰的大案,当胡耀邦将其复查设想告知邓小平时,邓小平亦不禁对其勇气及魄力感慨万分。

  在胡耀邦的主持、突破下,经过近半年的调查取证,“六十一人叛徒集团”案在沉冤12年后终于获得彻底平反。与此同时,全国各地的平反冤假错案工作得以全面展开。

  “我不下油锅,谁下油锅?”凡此种种,胡耀邦皆力排阻力又事无巨细,到1984年底,300万干部的冤假错案终于得以纠正平反。

  值得一提的是,在胡耀邦主持平反的冤假错案里,有不少人是当年整过胡耀邦的。女儿满妹便曾对父亲开玩笑道:“俗话说宰相肚里能撑船,我看你的肚子里能跑航空母舰。”

  相应的,在“反右”运动中蒙冤的55万“右派分子”也被胡耀邦正名。有人“惊讶”而质疑胡耀邦“改正”得太多了。胡的回答很简单——当初抓的时候,为什么不嫌多?

  后人评价胡耀邦的最主要功绩在于:一解放了人,二解放了思想。


加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
观世:胡耀邦:改革开放“破冰人...
耀邦同志的格局
 陈立旭:毛泽东与胡耀邦
胡耀邦给郭小林回复长信
钱江:胡耀邦和人民日报特约评论...
闵远:胡耀邦青年工作的遗产
钱江:胡耀邦与人民日报的最初合...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。