首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·改革开放人物志..
·在胡耀邦身边工..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·耀邦说,他们说
·鼓励讨论,开放..
·尊重科学,从人..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
耀邦同志的格局
作者:文四爷      时间:2022-06-14   来源:公众号“唐二叔”
 

  

  《论语》里有一句流传千年的名言:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”

  君子的格局大气,胸怀坦荡,心无杂念,而小人却常常斤斤计较,每天思考的是如何蝇营狗苟,心理负担很大。

  我很喜欢《孟子》里的一句话:“我善养吾浩然之气”,这里的浩然之气,我认为就是格局的体现。

  有格局的人,说的话,做的事都自带浩然之气,掷地有声。

  哪怕过去十年、二十年、三十年,不仅能经得住时间的考验,而且历久弥新,更受大家所尊敬。

  格局是一生的财富,它不仅可以影响人生,更是能决定一个人的成就。

  

  格局在于承担的责任。

  我们常常听到别人说担当是一种责任心,不仅是对自己负责,还对别人负责,对社会负责。

  真正的有格局的人,勇于担当,遇事不怕事,敢于承担,负责到底。

  1977年3月,北京。

  刚刚从四人帮的批判下解放出来的耀邦同志,担任中央党校副校长。

  很多朋友可能觉得,1976年四人帮垮台之后,中国的一切就自然而然的恢复正常了。

  其实并不是。

  当时是什么局面?全国冤假错案堆积如山,大批的共和国开国元勋、为新中国立下汗马功劳的文官武将、各种科学文化领域的精英,要么妻离子散,要么还身陷囹圄。

  在这种情况下,耀邦同志心急如焚。

  他深知如果不尽快让这些冤假错案里被构陷的国家栋梁们得到平反昭雪,那国家的建设将无人可用,何谈发展,何谈未来?

  但是,要想为这些人平反,在当时谈何容易?

  很多工作的朋友知道,在单位里以前的问题和安排,很少有人去会改变。

  为什么?因为不仅牵扯到很多历史问题,还容易得罪人,所以基本没人会去碰。

  这更彰显了耀邦同志的历史担当和责任心。

  耀邦同志,顶着极大的政治压力,直接领导中央党校几位同志写了一篇没人敢碰,也没人敢说的文章 :《把“四人帮”颠倒了的干部路线是非纠正过来》。

  一时间,华夏大地如同见到一束微光,全国成千上万饱受冤屈的人燃起了希望。

  这篇文章在人民日报一刊登出来后,人民日报每天收到的电话不断,一个月之内收到读者来信和电报一万多封。

  当时有些领导同志对这篇文章非常不认同,直接批为“大毒草”。

  此时压力重重,仍然有很多人把领袖的话当成金科玉律,丝毫也不能违反,尤其是有些所谓的“铁案”,是由原来领袖直接圈定的。

  耀邦同志铁肩担道义,他带着“我不下油锅,谁下油锅”的勇气,去做了这件没有人想去管的事情。

  他不顾个人安危,担负了起这个很少人敢碰的历史责任。

  在耀邦同志的大力推动下,到1982年年底,大规模的平反冤假错案工作基本结束。全国共平反、纠正大约300万干部的冤假错案。

  同时,在“反右”运动中蒙冤的55万“右派分子”也被耀邦同志正名。

  曾有人无端去质疑耀邦同志“改正”的人太多了。

  耀邦同志的回答很简单:“当初抓的时候,为什么不嫌多?”

  从此,全国人民心情舒畅,大家铆足了干劲,投身到改革开放的浪潮里。

  

  格局在于肩负的使命。

  孟子曾这么形容的使命感:如果所坚持的事业是正义的,那就算对手有成千上万的人,那也要一往无前,绝不退缩。

  如果一个人在生命之中没有使命感,那么就会成为生活、工作的工具,缺乏动力、缺乏激情,不仅丧失了做人的基本责任心,也会日复一日的渐渐陷入麻木。

  尼古拉斯·奥斯特洛夫斯基曾经这么说:“一个人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不应为虚度年华而后悔,也不会因为碌碌无为而羞耻。”

  一个带着使命感活着的人,他的信仰是坚定的,不会随波逐流,不会虚度人生,人生最后,迎接他的必定是辉煌。无论贡献大小,这个世界都将记住他贡献的力量。

  在中国改革开放的浪潮中,耀邦同志勇力潮头,他以一个彻底的唯物主义者的气概、胸襟、眼光来要求自己,他要为改革开放的事业祛除迷雾。

  1980年11月,耀邦同志在他的《彻底的唯物主义者》报告里指出:

  “多少年来,特别是林彪、“四人帮”横行时期,搞个人崇拜,把个人封成神,认为谁谁说的做的都是百分之百正确,不可能有错误。什么明察秋毫呀,洞悉一切呀,大救星呀,那是封建愚昧的表现...个人崇拜这种根本反马克思主义的东西,必须严肃批判,以后再也不能搞了”

  在邓同志和耀邦同志的推动下,党章里写进了这样的描述:“第三十八条 党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。”

  百年大党,风华正茂,这一条至今还保留在党章里。

  

  格局在于坚持实事求是的态度。

  好的习惯,好的传统,贵在坚持。耀邦同志始终坚持了实事求是的好传统,他反对假话,鼓励大家多讲真话。

  耀邦同志工作时期,他要求凡是来找他谈问题的干部或者给他的来信,任何人不要推挡和阻拦,在耀邦同志主政时期,中南海也开始向普通民众开放。

  原政协副主席胡启立在他的回忆文章中说:耀邦同志允许大家发表不同意见,有时是有意识地启发和鼓励大家发表不同意见,甚至允许身边的普通工作人员和他辩论。

  他明确讲过,在一个领导班子里,没有一点不同的声音,是不正常的。鉴于历史上我们党内曾经出现过的违背民主原则,压制不同意见,甚至因发表不同意见而罹祸的经验教训,耀邦同志鲜明地提出对持不同意见的同志要坚决执行“四不主义”,即:不抓辫子、不打棍子、不戴帽子、不装袋子(不进档案)。

  胡启立回忆时,特别强调说:从来没发生过,至少是我没听说过,因为某个干部向耀邦同志提了意见,他就发脾气或者打击报复将其调离岗位的事情。

  

  《羊城晚报》曾登载过这么一条轶闻。

  耀邦同志因突发疾病去世后,他在湖南老家农村种地的亲哥哥胡耀福受到噩耗之后,急忙赶往北京奔丧。

  因为没有买到票,这个老实巴交的农民蹲在车厢接口处,想起亲弟弟的死,情不自禁的哭了起来。

  列车员经过问他何故,他大哭道:“我弟弟胡耀邦死了。”

  2016年4月,原国务院副总理田纪云在接受媒体采访时,他是这么形容耀邦同志:“他代表了中国共产党人的良心”

  格局大之人,人恒怀念之。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
耀邦同志的格局
 陈立旭:毛泽东与胡耀邦
胡耀邦给郭小林回复长信
钱江:胡耀邦和人民日报特约评论...
闵远:胡耀邦青年工作的遗产
钱江:胡耀邦与人民日报的最初合...
沈宝祥:“实践是检验真理的唯一...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。