首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·改革开放人物志..
·在胡耀邦身边工..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·耀邦说,他们说
·鼓励讨论,开放..
·尊重科学,从人..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
陈永华:用大陈岛泥土在富华山种下纪念树
作者:陈永华      时间:2022-04-15   来源:
 

  共青垦荒传奇经典故事永流传,上世纪九十年代大学毕业的我在宜春图书馆吮读共青社、共青垦殖场的创业故事。1990年12月5日与共青人一道来到神圣的富华山瞻仰,机缘巧合的是有幸在浙江台州大陈岛参与2013年1月6日胡耀邦铜像揭幕活动,在大陈岛上第一次聆听浙江温州青年志愿垦荒队队长王宗楣讲述浙江老垦荒队员驱车千里携大陈岛泥土到富华山胡耀邦纪念馆旁栽下一棵纪念树的故事。

  王老告诉我,“到共青城栽上一棵纪念树终于实现了自己多年的心愿,盼望这一天已经很久了!”。

  记得是2006年11月2日下午,浙江大陈岛第一批垦荒队队员40多名古稀老人,驱车千里来到富华山,用自己带来的大陈岛泥土栽下了一棵纪念树。共青城、大陈岛的第一批垦荒队队员第一次聚到了一起,忆起当年垦荒、创业的往事,激动不已。

  2006年8月29日,时任浙江省委书记习近平同志到大陈岛视察,在看望老垦荒队员时,他特地说到,耀邦同志担任团中央书记工作期间,办了两件在共青团历史上很有意义的事:一件是开垦创建江西共青城;一件是开发建设大陈岛。我们不能忘记当年老一辈革命家的殷切希望,不能忘记老垦荒队员所作出的贡献。两地老垦荒队员同植下“团结友谊,缅怀耀邦”纪念树,表达两地友谊和对耀邦同志的情怀,让“坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”的共青城垦荒精神与“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神代代相传,发扬光大。两地老垦荒队员都怀着一颗共同的心愿,一个共同的目标:就是在党中央领导下,同心同德,锐意进取,让“鄱阳湖畔明珠一一共青城”、“东海明珠一一大陈岛”发出更加灿烂夺目的光彩。2010年4月27日,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平给大陈岛老垦荒队员回信。2016年5月30日,习近平总书记给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区12名小学生回信,赞扬老队员们艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的垦荒精神。

  忆往昔,1955年10月18日,第一批98名上海青年志愿垦荒队队员扛着“向困难进军,把荒地变成良田”的旗帜,来到荒芜人烟的鄱阳湖畔扎根。1956年1月31日,首批227名温州青年志愿垦荒队员登上大陈岛“建设伟大祖国的大陈岛”。他们报效祖国,无怨无悔。团中央青运史档案馆原馆长李玉琦说,老一代垦荒队员是与祖国共奋进的第一代青年知识分子,他们为当代青年积累了非常宝贵的精神财富,宣传垦荒精神意义重大。让我们永葆“不忘来时路”的初心、勇担“续写垦荒史”的使命,在迈向“现代化的共青城”、“现代化的大陈”的路上阔步前行。

  (作者陈永华,共青城市委统战部)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
陈永华:用大陈岛泥土在富华山种...
胡德平:延安时期的青年工作——...
胡启立:追忆胡耀邦
王明远:胡耀邦纠正“一胎政策”...
谢君桢:胡耀邦访英花絮
盛平:胡耀邦的六个春节(上)
田润民:胡耀邦同志关于中国对外...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。