首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
盛平:胡耀邦平反的第一个右派
作者:盛平      时间:2021-11-04   来源:胡耀邦史料信息网
 

  1978年4月5日,中共中央11号文件下发全党。该文件指出:全部摘掉右派分子帽子,但重申对右派分子一般不搞甄别平反。6月,中央指示统战部、公安部等5部委召开一次专业工作会议,商讨摘帽具体实施方案,以便统一贯彻执行。但为此召开的烟台会议,就是否平反改正错划的右派,中组部和其他部委产生了不同的意见。尽管烟台会议对是否甄别平反右派问题争论不休,会后也有不同意见,而此时胡耀邦已经在乍暖还寒的神州大地拉开了平反改正错划右派的历史大幕。

  1957年被错划为右派的中央广播事业局副局长温济泽,“文革”结束后调往中国社会科学院科研局工作,1978年5月5日他向中央组织部提出申诉,要求复查平反。申诉书后还附了廖承志、胡乔木、吴冷西、熊复4人的证明材料。

  据《温济泽自述——第一个平反的“右派”》(第338页)记述:(1978年)4月中,乔木(笔者注:即胡乔木,时任中国社科院院长)出院了。我见到他就问:“我的党籍怎么才能解决呢?”他理解我的迫切心情,说:“你就写个报告吧!我再写封信,一起交给我院的政治部转给中央组织部。”我抓紧时间写好报告送到政治部。很快,政治部一位处长高凯找我谈话说:“乔木已经把你的报告交给我们了,他自己也写了一封信,要我们一起送到组织部。据我们所知,你是中央机关第一个要求甄别平反的干部。你能再找几个人证明把你划成右派是冤假错案吗?我们想,多几个人证明也许更容易解决。”我说了廖承志、熊复、吴冷西3位的名字,高凯很快请他们写了信,又找我说:“当年把你划为右派的梅益,……已经调到我院来了,我找梅益,他不愿意写”,……她便将我的报告和乔木、廖承志、熊复、吴冷西写的4封信送到中央组织部。

  5月5日,胡耀邦接到申诉书的当天上午,即开始研究处理温的申诉,认为当年温济泽只因没有完成打5%“右派”的任务,就说他是“右倾温情主义”、“抗拒运动”,是完全没有道理的;至于他不同意在对外广播中播放对“毒草”的批判,被认为是“公然同情和包庇右派分子”,更是错误的。胡耀邦接着看了廖承志等人写的几份证明材料,都说温济泽是个久经考验的老干部,工作兢兢业业,为人谦虚谨慎,在新闻界、学术界和中青年中都很有声望。

  胡耀邦当即请中组部的干部找出过去中央关于处理“右派”问题的文件,看看怎样为这样的冤假错案平反。后来有干部说1962年8月中央有个文件,规定对“右派”分子不应当一般地提出甄别平反问题,所以不能叫“平反”,只能叫“纠正”。胡耀邦说:“纠正就纠正吧!”他立即让干审局唐佩荣征求广播事业局党组的意见,唐告诉他们:“温济泽已向中组部申诉,胡部长研究了他的申诉和证明材料,同意给他改正,现在征求你们的意见,希望今天下午能答复。”广播事业局党组立即答复:“同意耀邦同志的意见。”胡耀邦当天就指示:“给温济泽同志纠正。”

  据温济泽回忆:

  5月5日,中央组织部部长胡耀邦收到我的报告和所附的4封信后,随即找到中组部的一位局级调研员唐佩荣(后调社科院研究生院当秘书长),要他查查过去毛主席批过的党的文件中,有没有关于搞错了的右派分子甄别平反的批件,唐佩荣查遍了1957年以来的中央文件,查到有一(文)件中提到,个别确实搞错了的右派分子可以“纠正”,耀邦说:“‘纠正’就纠正。”并且要唐佩荣打电话告诉广播局党组,温济泽写的报告和乔木等4同志的信,中组部正准备批准,征求一下他们的意见,要求他们当天就答复。广播局党组答复同意,中组部很快就批了下来。(见《温济泽自述——第一个平反的“右派”》,第338页)

  5月7日,胡耀邦对温济泽要求甄别平反的报告和胡乔木、廖承志、熊复、吴冷西4人证明将温济泽打成右派是冤假错案的证明信作出批示:“请审干局办理。(我意不用‘平反’两字,但应同意予以纠正,恢复组织生活。请考虑用中组部名义予以答复。)”

  中组部于5月26日发出为温济泽平反的《中共中央组织部(1978)干审字63号文件》。当日,中国社科院收到中组部文件,院党组要科研局立即召集会议,由政治部一位同志传达该文件。文件说:

  “中国社会科学院党组:

  同意你们5月5日关于温济泽同志问题的报告,根据廖承志、胡乔木、吴冷西、熊复等有关同志证明,并征求了中央广播事业局党组意见,一致认为,1958年定温济泽同志为右派分子的主要依据是不正当的,温在思想、工作上有错误,但不属反党反社会主义性质。因此,按照中发(1978)11号文件精神,对广播局机关党委原《关于开除右派分子温济泽党籍的决定》应给予纠正,恢复温济泽同志的党籍和组织生活,恢复原级别。

  中共中央组织部

  1978年5月26日

  温济泽在会上表示:20年来,我始终对党忠心耿耿,无怨无悔,自从被开除党籍那一天开始,我就相信总有一天会回到党内来的。感谢中组部批准恢复我的党籍,我没有想到的是竟然等待了20年,今后我当更加努力地做好党分配给我的一切工作。

  1998年底,85岁的温济泽在他的回忆录曾有一段深情的回忆,最后温老也提出了他的“天问”:

  从5月5日中央组织部长胡耀邦收到我的报告,到5月26日发出63号文件,前后只20天时间,就为我这个当了20年的“右派”平了反!很快我的错划右派问题得到纠正的消息传开了。因为我是中央机关得到平反的第一个“右派”,有些人称我为“春风第一燕”,我既感快慰:像一只燕子又飞出来报春了,又感痛楚,我这一只燕子的翅膀被砍伤了20年才复原。后来我知道全国被错划成右派的有55万多人,这对党和国家造成的损失也太大了。

  到1981年中,对错划右派的改正工作基本结束。据统计,错划右派的总人数达55万多人,多少人没有纠正?没有统计。有些单位全部纠正了。温济泽说,以中央广播局为例,一共划了70多名右派,没有纠正的只有两人,一个是被划右派后,将妻子、儿子杀死后跳楼自杀,一个是被划成右派后又犯了刑事案件被判徒刑。有不少单位,甚至有的省如江苏省全部都纠正了。据统计说,到1980年底,纠正的占原划右派分子总数的99%以上(其中约有百分之七、八的人属于可改正可不改正本着从宽精神予以改正的)。温济泽在其《温济泽自述——第一个平反的”右派“》中说:有人说反右派斗争被“扩大化”了,有的说被“严重地扩大化”了,怎么个“扩大”呢?“即使如上所引的统计,原划右派总数的97%以上都得到了纠正,那没有纠正的至多是原划的3%。3:97,扩大了32倍多(笔者注:原文如此,与本文统计时间不同),这么多倍数,仅仅是‘扩大化’、‘严重地扩大化’吗?!”

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
盛平:胡耀邦平反的第一个右派
王子韩:肝胆相照寓深情——胡厥...
胡耀邦:打开改革开放的窗口
满妹:胡耀邦:打开改革开放的窗...
唐耀坤:纪念李昭百年追思耀邦千...
丁邢:胡耀邦开放中南海
孙宇恒:1984年胡耀邦在辽宁兴城
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。