首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
唐耀坤:纪念李昭百年追思耀邦千古
作者:唐耀坤      时间:2021-10-29   来源: 唐耀坤文集微信公号
 

  李昭同志驾鹤西去已五年余,今值她百岁诞辰之际,她一生用高贵的人品和善良的举止所铸就的光辉形像永远铭刻在我们心里——音容宛在,懿德长存!

  李昭同志曾贵为中国第一夫人六年之久,她在显赫的尊位上,却从不显山露水,而是低调做人,高调做事。她一直为平“冤假错案”助力,为促“改革开放”加油!

  自粉碎“四人帮”以来,1977年,胡耀邦出任中共中央组织部长,主持平反冤假错案,落实干部政策。那些受冤屈多年要求平反,要求落实政策的人,凡是去过富强胡同胡家,向胡耀邦申诉冤情,递交材料,都受到了李昭同志热情地接待。尤其是第一次见到李昭的人,没有想到她是那么谦虚、随和、平易近人,是那么的坦诚,是那么的富有同情心。

  一个名叫刘实的右派分子,当时在政务院兵器工业部工作,1957年反右时他被划为右派,发配到北大荒劳动改造,过去的熟人、同事都不敢沾边,他备受冷落,深感被组织、被社会抛弃的孤独和凄凉。

  刘实以前叫邓洁是北平地下学运时的党员,1948年由北平地下党城工部输送到解放不久的石家庄,担任市委书记柯庆施的机要秘书,李昭是秘书处的人事科长,他们是连话都没有说过的同事,见面点头而已。后来邓洁调到政务院兵器工业部,改名为刘实。

  打倒“四人帮”以后,刘实找到富强胡同胡耀邦家。胡耀邦正在同别人谈话,李昭接待了他。邓洁和李昭几十年没见面,他又改名为刘实,他没有被李昭认出来,李昭热情地给他倒了一杯开水说:“刘实同志,请喝水。”

  自打成右派以来,第一次被人称为“同志”的刘实,激动不已,热泪盈眶。

  李昭见他动容,细声细语地劝告他:“组织上会按现行的政策处理你的右派问题,你要再耐心等一下。”

  接着,又亲切地问起他的家庭和子女情况。刘实想起几十年来受岐视的屈辱生活,今天感到无比的温暖,终于忍不住叫了一声:“李大姐!”

  李昭一愣:“你认识我?……”

  刘实点了点头:“我是邓洁。我们曾在柯老主政石家庄时同过事,您离开石家庄后,我也离开了石家庄,调到政务院兵器工业部,改名叫刘实了。我早就认出您了,您是大干部,又是耀邦同志的夫人,我是右派,怕给您添麻烦。我已心灰意冷,凡是大干部家我都愿不去。”

  李昭爽朗地笑了:“你是不愿意登豪门啊!可我家不是豪门。再说我们以前还是同事嘛!”

  刘实感动地说:“党的干部要是都像您和耀邦同志就好了!”

  李昭认真地说:“嗨,你可不能这么说,我们都很平常。只是想为党、国家和人民做些实事而已。”

  他们一聊一聊就到了吃饭的时间,李昭有个习惯,到了吃饭的时间,不让客人饿着肚子离开她家。李昭就留刘实在家一块用餐,刘实十分感动,以后逢人就说李昭同志同情受害者,是耀邦落实政策的好助手,她可亲可敬可信。

  李昭对每一个蒙冤受害的人都有一颗怜悯之心,一传十,十传百,她的名字被很多人知道了,找她的人,给她寄材料写信的人越来越多,有的人千里迢迢从外地赶来找她。

  李昭所在工作单位——北京市纺织局办公楼,来信来件急剧增加。东单三条33号她的办公地点,被人称为中央办公厅第二信访局,信件最多的时候,一天能收到将近三百件。寄信人有的把李昭写成李姣、李超、李照、李招……但她都不在乎,她理解写信人急切的心情和期盼。她只是想为“四人帮”所造成的人间冤狱,尽自己的能力帮助平反昭雪。

  李昭同志是一个不追求名利,只想兢兢业业干实事的人。她贵为中国第一夫人六年之久,从不向组织要权要名,而只是在基层——北京市纺织局担任领导工作。她热爱基层工作,不遗余力地为当时的中国改革开放加油实干!她对中国纺织品和服装的改革,作出了卓越的贡献。

  1984年,为了经济改革开放和经济发展的需要,李昭同志大胆地发起和主持了北京服装协会,并于10月7日,在人民大会堂宣告成立。她创建了中国服装业界第一个专业性的行业协会,是中国改革开放的产物,她是中国服装界第一个敢吃螃蟹的带头人。

  北京服装协会的成立,在全国起到了示范和引领导作用。上海、天津、武汉、安徽、山西等省及大中城市都纷纷仿效成立服装协会。由于服装协会的成立,积极开展了专业性的信息交流和对外合作交流,适时组织服装展览会和国际服装技术交流讲座,并由服装协会组织和举办服装设计评比等大赛活动,提高了服装、服饰设计人员的素质和制作管理水平,从而培育和发展了国内服装市场。与此同时,她开始运筹创办中国服装界的第一份全国性的报纸《服装时报》,为更好更快地推动中国服装业的发展。在她辛勤地努力下,《服装时报》——中国第一份服装方面报纸,终于面世了。

  李昭同志高贵的品德和优秀的事迹数不胜数,这些是与她常伴在丈夫胡耀邦身边所受的影响分不开的。正所谓:鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。

  胡耀邦少年时期就参加了革命,是长征路上的“红小鬼”,他是在艰苦卓绝的环境中、革命的大熔炉里煅炼成长起来的,他不断学习、不断进步、不断修炼,修成了一个道德高尚、智慧卓越的领导人。胡耀邦同志于1981年,被推选为党和国家最高领导人。他就任的六年里,在开明理政,勤政爱民方面,做得极为出色。

  他用《实践是检验真理的唯一标准》的理论,冲破“四人帮”布下“两个凡是”理论的牢笼,解放了全党全民的思想。他举张人人平等,反对人和人的关系是从属关系,或是主仆关系和主奴关系。他对大家都耳熟能详的国际歌、中国国歌里面的歌词:起来,饥寒交迫的奴隶;起来,不愿做奴隶的人们;里面的奴隶二字有着更深刻地阐述。他曾说:认识到自己的奴隶地位,为之翻身而奋斗的同志是革命家;而甘愿过着逆来顺受、艰难困苦生活的人是奴隶;而身为奴隶还赞美自己的奴隶生活的人是奴才,是无耻之徒。

  拨乱反正以来,在胡耀邦的努力争取下,300多万人得以从冤假错案中平反,55万“右派分子”因此而被正名。他在主持平反工作时曾说:“建国以来的冤案、假案、错案,不管是哪级组织,哪一个领导人定的、批的,都要实事求是地改正过来。”

  他在第十二届中央委员会总书记的任上,他主张开明理政,集体领导,废除领导干部终身制;将“废除领导干部职务终身制”写入党章,并提出党政干部要年轻化、知识化。他在最高权力的位上,思想开明、作风民主。

  1985年6月,劳动人事部副部长严忠勤在向书记处汇报工资改革方案时,因与胡耀邦理解不一致争论起来。但事后胡耀邦说,严忠勤这人不错,敢于直言。

  胡耀邦主政六年期间,整个时间满打满算不过是2190天。然而,他在此期间,却调研了1600个县,可见他是一个多么勤政爱民的领导者。就算平均一天调研一个县,也需要1600天,约要六年3/4的时间在基层,只有1/4的时间在中央。每年他要主持中央大小会议有多少,可以说他每天都是超负荷在工作。他的足迹踏遍了全国,从北方的黑河到南方的三亚;从西边的唐古拉山到东边的东海之滨。每到一处,他都认真地听取群众心声,关爱人民生活。他痛恨和反对特权,他是历来当权者最克己奉公、不用特权的典范,他的胞兄胡耀福解放后几十年(胡耀邦解放后一直是党政高官),在他握有六年的最高权力期间,都没有用小小的一点权力去改变其兄的农民身份。

  1992年胡耀福去世时,有智者送去一幅挽联:国中有典型两袖清风作赤子;天下无先例一代皇兄是农人。

  此联虽是送给其兄耀福的挽联,却是歌颂耀邦的清正廉洁。纵观中国几千年历史,切实是:天下无先例一代皇兄是农人。只有胡耀邦这样严于律己,恪守原则的人;虽身在权力的巅峰,无人可监督,但他有无需提醒的自觉,依法依规行使权力,才能做到这一点。

  胡耀邦值得追思事迹举不胜举。今天我们缅怀胡耀邦,是因为他有最难能可贵的品格——不贪恋权力,他虽被历史的潮流推向权力的巅峰,但他并不贪权自重,而是开明理政、遵循权为民所用而行之。

  追思胡耀邦,纪念胡耀邦;我们是在纪念一位有良知、有赤子之心的领导人。他的为别人着想的善良、正直无私、为国家为人民敢担责任等等高尚的情操和品德,将永远彪炳于中华民族的史册!

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
唐耀坤:纪念李昭百年追思耀邦千...
丁邢:胡耀邦开放中南海
孙宇恒:1984年胡耀邦在辽宁兴城
刘正初:树高千尺不忘根——胡耀...
王石川:为什么要纪念胡耀邦?
胡耀邦与胡锦涛的珍贵合影
满妹:父亲在沉默了两年之后,永...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。