首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
孙宇恒:1984年胡耀邦在辽宁兴城
作者:孙宇恒      时间:2021-10-13   来源:“新三届3”微信公号
 

  今年我已年逾八十,常常回忆曾与我同道的十几位转业干部,正直热心的老院长、书记和一些医务人员。我曾接待过的许多中央领导人和省部级干部,他们都有各自的行事风格,颇具人格魅力。趁现在身体尚可,我愿回忆点滴的过往,记录下来,留给后人,聊以自慰。

  1984年,有幸的是,在辽宁省委老干部局兴城疗养院工作期间,我曾接待过胡耀邦同志一行。

  时年8月,中共中央办公厅通过辽宁省委办公厅向我院转达了胡耀邦同志前来休养的通知。我时任院办公室主任,随即会同上级和中央警卫部门展开了安全保卫和接待准备工作。

  八月的兴城,天高云淡,百花盛开。几天后,红旗车队徐徐开进了疗养院,在四疗区假山前,他微笑着走下中巴车,与我院的几位同志一一握手。简单寒暄后,由随行人员引领到203室休息。见到他本人的一瞬间,感慨良多。望着他前行渐远的背影,我在心中默默的念叨:“耀邦同志,您辛苦了。”

  胡耀邦同志的个子不高,身量很小。握手的那一刻我甚至感到他的手轻软无力。但是在平反、落实政策期间,他大刀阔斧,力排极右意见,坚决落实建国后历次运动造成的冤假错案,至八十年代初期,中央和全国各地得到平反的人数达到300多万人之众,没有立案审查而得到平反的更是不计其数。既纠正了建国以来一系列的左倾错误,又为实现社会主义现代化重新储备了中坚力量。他在全党全国威望连连上升,被称为共产党的良知。他身量虽小,但形象伟大。

  值得一提的是,通知里明确,胡耀邦同志抵达后,指定疗养院的院长、书记、办公室主任三人前去接待。

  休养期间,他吃的是普通食堂伙食,用的是我院厨师。在疗区食堂与工作人员一起就餐,并未提出过任何特殊要求。如要说起“特殊,”胡耀邦同志秘书曾特意来到我的办公室并叮嘱:饭菜简简单单、普普通通即可,切勿讲排场,搞特殊。温家宝总理曾经将饭菜的标准定为“清清淡淡,汤汤水水,热热乎乎。”想来这早已是约定俗成、由来已久的。

  每天早晨,胡耀邦同志在四疗区附近的林荫小路上早起散步,手持计步器记数,锻炼身体。偶尔有人经过,他颔首致意。疗养院始建于1951年。占地22万平方米,植被覆盖率达60%以上,院内建有两处温泉井。四疗区由中央组织部投资修建。盛夏时节,院内苍松翠柏、郁郁葱葱,是难得的休闲疗养之处。

  在休养期间,我曾注意到这样几个细节。他右手的两指是黄色的,他曾笑谈:“翻江倒海我不行,吞云吐雾是经常。”应是习惯了吸烟。他性格率真、开朗随和,夏天的兴城海滨潮湿闷热,视察工作时,与地方领导谈性方浓,他信手拉起了裤腿,裸露出半截小腿。

  疗养院上千名职工和疗养员得知胡耀邦同志前来休养的消息,纷纷找到我希望能与他见面、合影留念。我随即转告了他的秘书,他很快答应了大家的请求,前后共拍照三次。每次都是由我请来兴城文化馆的专业摄影人员,安排好会场后,请胡耀邦同志出场。人群中既有来自各地的各级领导,也有普通职工群众。他一视同仁,主动和坐在周围的人握手。院办公室一位女同志身高足有1.77米,胡耀邦同志见到她时,做了一个高不可及的手势,引得大家哈哈大笑。他不喜欢出行时前呼后拥,浩浩荡荡。但愿意走近人民,和群众在一起。

  因忙于安排位次,轮到我时,在胡耀邦同志的正后方,只露出了半张脸,留下一个小小的遗憾。

  临县绥中县领导得知胡耀邦同志休养的消息,特地赶来,希望能为家乡题词。他欣然答应,为绥中题的是“关外第一县。”过了山海关就是绥中县,绥中在光绪年间才设立行政区,封建王朝对边远化外之地多取名“绥、靖、安、抚。”意在平和安康,这题词恰如其分,绥中县领导十分高兴。兴城县领导也希望提词,他题的“有胆有识。”我略懂书法,他的墨宝是行书加点隶意。行文疏密有致,熟练洒脱,书写时并没有放下手中的香烟。说明在书法上下过相当功夫。后来我看过他的古体诗书法作品,感觉古文造诣也极高,文化底子很深。

  县里的领导和一帮秀才拿回去思讨良久,觉得“有胆有识”用在哪个单位、哪个人身上都可以,没有兴城的特色。兴城古称宁远,是关外最后一道军事防线,明清两朝波澜壮阔的实力角逐曾在这里跌拓展开,有“一座宁远城,半部明清史”一说。于是县里有人写了一款并找到我,想请他看看并能再留下一幅墨宝。可惜的是他休养停留时间很短,早已乘车奔北戴河而去。

  后来得知,胡耀邦同志此行的主要目的是落实辽宁省新的省委书记人选,现任省委书记郭峰同志已超龄,要退下来。休养期间,郭峰同志一直陪同。

  省委书记的续任者是李贵鲜同志,在他主政期间,辽宁省修建了国内第一条高速公路沈大高速。早在八十年代,李贵鲜便提出,辽宁老工业基地振兴要融入科技创新。历史前行的大潮,浩浩荡荡。创新是民族进步的魂魄,建设科技强国的不竭动力。

  时间又过去几年,在反资产阶级“自由化”运动中,胡耀邦同志主动辞去总书记职务,但保留了常委职务。过世时仅73岁,而且是病故在医院里。原因是坐便时,便秘引起突发心梗,实在令人痛惜。这几年我注意到党内对他评价甚高,比较实事求是,没再提所谓“自由化”问题。死亡是人的最终归宿,谁也逃脱不了。有的人活着,却已经死了。有的人死了,但永远活在人民心中。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
孙宇恒:1984年胡耀邦在辽宁兴城
刘正初:树高千尺不忘根——胡耀...
王石川:为什么要纪念胡耀邦?
胡耀邦与胡锦涛的珍贵合影
满妹:父亲在沉默了两年之后,永...
王明远:知行分离的“权术学”—...
孟小恩:胡耀邦两次给我父亲退款
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。