首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
孟小恩:胡耀邦两次给我父亲退款
作者:孟小恩      时间:2021-04-21   来源:胡耀邦史料信息网
 

  父亲孟庆珍(1916-1991)河南省鲁山县赵村镇赵村街人。自幼随祖父孟宪堂(1895-1940)上学,先后在许昌、开封、郑州、西安就读。1932年,父亲被祖父(爱国将领杨虎城将军副官处中校副官)接到陕西西安,接受爱国主义极思想教育。1933年,进入西安省立二中就读。

  1935年日本帝国主义侵占东三省后,侵略魔掌又伸向华北,西安广大爱国青年学生义愤填膺,抗战情绪高涨。10月,西安二中学生救国会成立,父亲被推选为救国会主席。

  对于日本帝国主义对华北的进一步侵略,和国民党政府的不抵抗政策,在中国共产党的领导下,北平“一二.九”爱国学生运动爆发,国民党政府对手无寸铁的爱国学生进行了血腥镇压。北平学联派代表到西安串联,组织声援。父亲等人作为西安学生代表与他们接洽、商讨组织西安爱国学生运动,12月25日由父亲担任西安爱国学生游行请愿总代表,组织西安一中、二中、西安师范及女子师范四千余人赴陕西省政府,教育厅游行请愿,呈递《请愿书》,请求政府抗战救亡,声援北平爱国学生运动。

  1936年3月,国民党南京政府迫于全国各界抗战舆论压力,同意全国派师生代表赴南京请愿,父亲被推选为西安学生代表赴南京。从南京请愿归来,在学校一次纪念周上,父亲登台向全校师生报告请愿经过,抨击国民党政府“”安内攘外”反动政策。不久,父亲被国民党西安当局以“受红色分子蛊惑,煽动青年暴乱”罪名逮捕入狱。在狱中,面对敌人的严刑拷打,父亲坚贞不屈,坚持爱国无罪,顽强抗争。由于父亲年轻气盛、幼稚、缺乏革命斗争经验、不善于控制自己的情绪和感情,不幸在狱中患上脑疾,贻害终身。经祖父多方活动,将他保释出狱。

  1936年,父亲出狱后,其西安二中的学籍已被注销,已不能再回学校就读,只好在祖父所在的部队暂住疗疾。

  在全国抗战烽火连天的1937年,中共中央在红色革命根据地延安组建了中国人民抗日军政大学(简称抗大)。父亲获悉后,为追求光明、满怀抗战救国的愿望,不顾自身的疾病,持西安二中学生救国会介绍信,只身越过国民党军队的重重封锁,奔赴革命圣地延安,参加抗大第三期学习。父亲在校的刻苦勤学、政治表现、文化基础,及西安二中学生救国会的经历,受到时任抗大政治部副主任兼党总支部书记胡耀邦的赏识。同年,父亲光荣地加入了中国共产党。抗大第三期结业后,大部分学员奔赴抗日前线,父亲被留校工作。

  1937年,卢沟桥事变爆发拉开了全国人民抗战序幕。中国共产党高举抗日统一战线旗帜,全国大批富有爱国心的青年、学生、诗人、演员、作曲家,甚至包括一些国民党将领和官员们的子弟,纷纷奔赴延安要求参加抗大学习。1938年4月,党中央决定举办抗大第四期,胡耀邦同志调任抗大瓦窑堡第一大队政委,大队长为新中国成立后的海军上将苏振华。胡耀邦政委亲选我父亲到一大队工作,任胡、苏两位首长的文书兼秘书。大队部简陋的三间房子即是办公室,又是住室,胡耀邦与苏振华分住两头两间,父亲和一名警卫员住中间,同在一室办公。在极其艰苦复杂的环境中,父亲与胡、苏两位首长同吃、同住、同工作,朝夕相处、风雨同舟,建立了非常深厚的无产阶级革命友谊。

  1938年12月,因工作劳累、药品缺乏,父亲的脑疾不断加重,已不能坚持战地工作。在胡耀邦政委的关照下,组织批准他请假返乡疗疾,携带组织介绍信,参加地方党的地下革命斗争。

  1939年1月,父亲离开延安返乡疗疾,在家乡赵村小学以教师身份作掩护坚持党的地下革命斗争,1947年,鲁山获得解放,当时伊鲁嵩县政府任命父亲为赵村小学校长。后仍因脑疾影响,主动辞去校长职务,退为一般教师。

  1952年冬,父亲的脑疾加重,不能坚持工作,经上级主管部门批准,请假治疗,工资减发,给家庭生活带来的一定的困难。

  1952年7月,胡耀邦同志从川北奉调进京,8月参加在北京召开的青年团一届三中全会,9月当选为中国新民主主义青年团中央委员会书记。父亲从报纸上看到消息后喜出望外,十多年来终于有了延安时期老领导胡耀邦的确切消息,父亲思念老首长心切,于1953年6月只身去了北京,找到团中央机关,说要找耀邦书记,接待室随即电话报告胡耀邦办公室,耀邦书记安排秘书接待,将父亲安排在团中央招待所住下,说胡书记正在筹备团第二次全国代表大会准备工作,暂时无法接见你,你可以在这里吃住,可以去街上看看北京的市容风貌。父亲住四天后,看胡书记很忙,不便打扰,便提出回家,耀邦书记安排秘书为父亲买了北京至许昌的火车票,父亲安全到家。

  耀邦书记给我父亲买车票款是十五元。父亲打算把钱退还,由于经济条件有限,计划分三期(每期五元)退款。于是,父亲将五元车票款及延安返乡疗疾情况给耀邦书记发信寄出。1956年年8月14日,胡耀邦书记在百忙中亲笔给我父亲复信,写道:“你说身体好了很多,这当然让我为你高兴,你应该更好的注意,你还年轻,还应该为国家做更长更多的工作。你寄来的五元钱,仍退还给你,并请一定不要再寄来,我的薪水比你多得多,而你薪水仍很低,应该把增加的薪水用来改善生活,特别是继续把病治好。在农村里比较难看到更多的新版书籍,现送上几本给你......" 字里行间充分体现出耀邦书记对延安时期结下革命友谊的老部下体贴关怀之情。

  父亲根据胡耀邦书记的来信意见,很想回单位工作,而学校工作环境与父亲的脑疾治疗很不适应。在社会、个人与家庭生活困境下,父亲于1961年春又写信给胡耀邦书记,要求再去北京,请求在北京帮助安排适当工作,耀邦书记接信后,于5月中旬给团鲁山县委和我父亲来信,并随信给寄来了一本新版法国小说《红与黑》。时任团鲁山县委学校工作部部长赵怀仁在机关值班,收到耀邦书记的信件,得知胡书记对我父亲的工作安排意见是希望团县委帮助解决,团县委书记段杰臣非常重视,第二天与赵怀仁同志向分管团县委工作的县委副书记李英周汇报耀邦书记的来信情况。李书记表态:根据耀邦书记来信意见,对我父亲的工作安排问题由团县委和文教部门研究解决。于是,团县委6月22日给团中央发信,向胡耀邦书记汇报关于研究解决父亲工作安排问题事宜。

  父亲收到胡耀邦书记的来信和法国小说《红与黑》后,为表示谢意,父亲委托我的叔叔孟庆文在乡下精选了二斤优质的黑木耳(价值六元),想给耀邦书记寄去,再者,父亲总想赴京面见耀邦书记,叙述自延安返家后的历史情况及自己的工作安排情况。于是,6月27日父亲再次给耀邦书记发信,连同二斤黑木耳一并寄出。

  胡耀邦书记在连续收到团鲁山县委和我父亲的信后,于7月11日再次给团鲁山县委和我父亲来信。信中写道:“庆珍同志六月二十七日和团县委六月二十二日的信,都看过了。延安时期的庆珍同志我记得很清楚,我不会忘却这样一个很诚实、很刻苦、很努力工作的青年。我很高兴,团县委给我的信中说正在同文教部门研究,根据庆珍的各种条件,另外安置庆珍一个更适当的工作,我希望团县委同志根据我们党的正确的关心,和对待国家干部的原则,实事求是地早日解决庆珍的工作问题。

  据我所知,全国大部分地方今年的庄稼很不好,你们那里究竟怎样,今年是不是能够勉强度的过去?人民公社六十条修正草案发下去了没有?群众究竟还有什么迫切要求?像庆珍你这样的家庭可不可以生活得下去?你自己可不可以种点瓜菜?集体的庄稼活路经济底子搞的太薄了,可不可以再放松一点?使每个家庭自力更生,多想一点法子谋生,也请你们动动脑子和群众商量商量去办。

  庆珍送来的木耳收到了,这是不应该送来的东西,我比你的身体要好,但退回似乎又不好,现寄给你三十元钱。”

  胡耀邦书记的来信,对父亲寄去的木耳很不高兴,因为当时国家正处在三年自然灾害困难时期,全国人民群众都在过着苦日子,父亲花钱给他买木耳是一种浪费,他认为是不应该送去的东西。耀邦书记本想将原物退回,又考虑到我父亲在农村的实际困难,就寄来三十元钱。这三十元钱在当时可能是农村教师两个月的薪金,这三十元钱不仅是帮助父亲解决生活困境的重要支持资金,更是耀邦清正廉洁、关心帮助和体贴同志一贯作风的体现。

  胡耀邦书记心中时时刻刻铭记着人民群众的疾苦,他深入群众,倾听人民群众的呼声,着重对一些政策性很强的问题,作更为深入的调查研究,希望能找到克服困难局面的出路。他认为要改变农村目前的困难状况,最主要的是调动起农民的生产积极性。耀邦书记7月11日在给团鲁山县委和我父亲信中的观点充分显现出来,他希望团县委同志认真听取人民群众对党的方针政策还有什么迫切要求,对适应农村发展,能调动农民生产积极性的方法和措施再放松一点,使每个家庭自力更生、多想一点法子谋生,和群众商量商量去办。并鼓励我父亲种点瓜菜,发展多种经营,增加农民收入,改善农民生活。

  胡耀邦书记在该信中的观点和主张,充分体现出他敢讲真话、讲实话、密切联系群众、关心群众疾苦、千方百计为人民群众排忧解难的优良作风。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
孟小恩:胡耀邦两次给我父亲退款
祝华新:耀邦,一代人的青春记忆
上官东恺:在牛津见到胡耀邦
共青城富华山:共青城富华山旅游...
易立竞:胡德平眼中“胡耀邦与他...
万绍芬 宋志娇:胡耀邦的“共青”...
丁品:胡耀邦在黄湖农场被取名"...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。