首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
陈剑:胡耀邦和平外交思想需要弘扬
作者:陈剑      时间:2021-04-15   来源:视角新观察
 

  我们深切缅怀胡耀邦这位为中国改革开放做出巨大历史性贡献的领导人。正是自党的11届3中全会乃至整个80年代奠定的中国改革开放格局,才有今天中国在国际舞台上地位和雄厚的物质基础。对胡耀邦同志最好的缅怀,是继承和弘扬他的思想,特别是被中国改革开放丰富实践证明是正确的思想。认真学习胡耀邦同志和平外交思想,在当下更有着重要的现实意义。

  40年的改革开放,关键词是“放开”和“开放”。“放开”是摆脱束缚,是让人们有更多的自由,进而释放经济、社会和思想的活力,是改革;“开放”是中国融入世界,是中国向世界开放,世界向中国开放,这是一个双向互动过程,是中国拥抱世界的过程。但这一过程的启动十分不易,首先需要调整的我们的对外思路。为此,胡耀邦同志做出了卓越的贡献。这种贡献,集中体现在他的和平外交思想。

  胡耀邦同志的和平外交思想,主要集中在以下两个方面:一是要调整中国的对外政策,不能再搞输出革命。中国要拥抱世界,不能够通过输出革命,这拥抱不了世界。在1982年党的十二大报告中,胡耀邦总书记指出,“革命决不能输出,它只能是各国人民自己选择的结果,正是基于这样的认识,我们始终坚持和平共处五项原则。”这是党的文件中,从新中国以来第一次确认“不输出革命”,否定了“革命外交路线”。按照胡耀邦的理解,社会主义国家如果口头上说奉行和平共处五项原则,而在行动上输出革命,不仅使社会主义形象受损失,有关共产党的形象也不好”。也就是说,我们不能说的一套做的是另一套,说与做必须名实相符。改革开放前,中国搞了20年多年的输出革命,这样做法难以提升中国在国际舞台上的形象,也极大影响了中国自身发展。

  二是胡耀邦同志是最先提出和平与发展是当今世界最根本问题的领导人。1984年5月,胡耀邦在欢迎联邦德国社会民主党主席、社会党国际主席勃兰特讲话中指出:“什么是当前最重大的国际问题呢?在我们看来,当今世界上最根本的问题有两个,一个是维护世界和平问题,一个是第三世界国家的发展问题,也就是通常所讲的南北对话和南南合作问题。”这是我党第一次否定了沿用多年的当今时代的根本问题是“战争与革命”的论断。胡耀邦的这个提法,后来被邓小平同志概括为“和平与发展是当代世界的主题”。胡耀邦同志对所处的时代有了完全不同的全新认识,而这种认识符合时代的特征和要求。正是在这样认识基础上,中国的对外开放才有了正确的发展方向,中国才能够真正拥抱世界,世界才能够接受中国。

  上个世纪80年代,中国共产党人对所处的历史时代做出的符合时代要求的英明判断,极大推进了中国改革开放的进程。这其中,无疑有胡耀邦同志的历史贡献。

  胡耀邦的和平外交思想,关键一个字是“和”。从革命转为和平,时代是和平与发展,“和”字当先,才有发展,才有中国融入世界,才有中国扮演主角的经济全球化,才有中国40年经济的突飞猛进。

  目前正在全球200多个国家肆虐的新冠疫情,不仅极大影响了经济全球化,也对全球政治格局产生重要影响。当下中国正面临着改革开放以来最大的国际挑战。如何应对?笔者以为,当然要沉着冷静,从容应对。胡耀邦和平外交思想需要弘扬。关键词仍然是胡耀邦同志对外开放思想的“和”。必须把“和”渗透到中国外交政策的方方面面。和字当先,携手应对。当然也有斗争,对那些妖魔化中国的声音和做法,当然需要坚决斗争,但不是战狼式的斗争,那只能使中国孤立。斗争的目的是“和”,当然不是和那些妖魔化中国的人讲和,而是为了团结更多的国家和人民携手共进,共同抗疫,实现共同发展。若如此,中国的和平崛起才是世界人民的福音,中国的和平发展才有广阔的前途和光辉灿烂的未来。

  (作者是现代化研究专家,中国经济体制改革研究会特约研究员。)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
陈剑:胡耀邦和平外交思想需要弘...
俞梅荪:以民为本,简法护民——...
刘崇文:最后半年的胡耀邦
王明远:一个八零后眼中的胡耀邦...
郭春玲:我与胡耀邦的“近距离接...
钟海明:忆念耀邦伯伯,他解救了...
陈秉荣:胡耀邦总书记视察保德纪...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。