首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
郭春玲:我与胡耀邦的“近距离接触”
作者:郭春玲      时间:2021-04-15   来源:新三届公号
 

耀邦(1915年11月20日-1989年4月15日)

  “耀邦同志”,或者就直呼“耀邦”,人们曾经这样亲切地称呼一位拥有最高权力的领导人。

  他位居高层,我这一介平民,有幸与他有过三次“近距离接触”,感受到这位难得的、有着异样光彩、与众不同的领袖人物的情怀。

第一次

  上世纪八十年代初,我一位不曾谋面的远亲蒙受不白之冤,投诉无门,千里跋涉来到北京。无奈,我求助于同事,热心的朋友领着我们到了中央信访处。

  当事人讲述了经过,再递上预先拟就的一封申诉信。我心想:纷繁国事尚无头绪,如此一桩民间案情,未必“有戏”。

  料想不到的是,几天后突接通知,信件已由耀邦同志亲自批示,说百姓的冤情理应慎重,草菅人命的事更不可掉以轻心,并令此案重新审核。

  何等的幸运啊,遇上这样体恤民心的上层人物!之后,虽几经波折,终于平反扶正,还了受害人一个公道!

第二次

  第二次,是耀邦“落幕”前夕,他在中南海接见文艺界人士。

  彼时风声已起,他依然坦陈己见,呼吁保护文艺家的积极性,不可动辄得咎,创作应当有宽松的环境。

  小范围的会议刚结束,我接到全国作协领导冯牧的电话,听得出,日常严谨寡言的他,难以掩饰兴奋的心情。他详尽地叙述了耀邦的讲话内容,对着笔记一字不漏地念给我听。通话长达近两个小时,记得我握着话筒的手,飞速记录的笔几乎“不堪重负”了。

  之后,我再度采访,和多位与会者叙谈,听感受,聊细节,为这气度不凡的会议精神所鼓舞,写惯短新闻的我,竟然录下六七千字的“大块文章”,而且少有的认真谨慎,将长文分段,其中的一个小标题是“吹皱一池春水”,为此还着实得意了一番。

  当时《瞭望》的头版辟有“中南海记事”栏目,编辑闻风向我约稿。那年除夕傍晚,我还在纠结着文章的结尾,因为当夜要离开北京,便匆忙把尚未划上句号的长文,交给在一旁催稿的本社记者陆拂为。

  期间过了多少时日,印象模糊了,但清晰地记得,终于有了信息反馈——

  陆拂为把我领到一处僻静的地方,声音低沉地说,这篇文章一波三折,层层送审最后到达耀邦本人手中。他读完全文,并亲自在稿纸上写下批示,大意是,此稿写得很好,但鉴于当前形势,暂不宜发表云云。

  这是我采访史上无以忘怀,也最为遗憾的一笔!

第三次

  上述两次“近距离接触”,只是对一位景仰的革命前辈远远地遥望,而出现在我眼前的耀邦,他的无私忘我,他的热情喷涌,是记忆中的永远!

  耀邦当政的某个秋天,在人民大会堂主席台上,他和即将下基层的几千名教师会晤话别。

  那天我奉命采访,会议还未开始,只见他神色飞扬,挥舞着双臂,张扬着他的情绪,他的爱憎。

  有人递上一张纸条,说今年春节可否让这群离乡背井的教师回家过年?耀邦边看边读,当即回答说:我看,可以嘛!

  台下一片掌声!又有一张纸条送达耀邦手中,说这一年恰逢工资调整,我们响应号召到边远地区,能否都上调一级?这位绝无心机的领导竟然脱口而出:我看可以嘛!

  台下掌声雷动!坐在耀邦一侧的财政部长一直以手扶面,不置可否。我在场,也随着群情起伏而欢呼,而激动,眼前这位可敬、可爱的领袖,是多么地亲近、真诚啊!

  又不免担心:这样的承诺是否能兑现?但我相信他并非虚浮,绝不哗众取宠,他,就是他,一个与民同欢乐、同忧患的革命者。倘不,何以有百万、千万受委屈的生命因为他而获得温暖和希望?

  即使过去了32年,民众心里的耀邦还在我们身边,在我们心的深处!

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
郭春玲:我与胡耀邦的“近距离接...
钟海明:忆念耀邦伯伯,他解救了...
陈秉荣:胡耀邦总书记视察保德纪...
安徽党史研究院:胡耀邦视察安徽...
陈璇:胡耀邦往事:工资常常入不...
王秋和:杨在葆为电影《代理市长...
陈占彪:80年代,正法“官二代”
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。