首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
高思文:胡耀邦与承德
作者:高思文      时间:2021-01-25   来源:胡耀邦史料信息网
 

  无产阶级革命家、政治家胡耀邦同志曾两次亲自为承德写信、作批示,五次莅临承德。他对承德人民的殷殷深情,至今仍在承德人民的心中镌留、激荡。 

1946年1月:

耀邦同志一临承德。在短时间内, 

他供职于冀热辽军区

  1945年日本投降时,惨遭日本侵略者蹂躏、荼毒达13年之久的承德大地,满目疮痍、千疮百孔;蒙受日本帝国主义残酷统治、疯狂屠戮的承德人民,苦难深重,饥寒交迫。此时,胡耀邦同志随同延安及关内各解放区的大批干部和部队执行党中央提出的“向北发展,向南防御”的战略决策,以及“让开大路,占领两厢”的战略方针,挺进东北,由冀东经长城喜峰口进抵热河承德。随后,根据工作的需要,被任职为冀热辽军区政治部副主任,受命协同军区第二政治委员兼政治部主任罗瑞卿同志负责军区的军事政治工作①。

  就职后,胡耀邦同志满腔热情地投入了工作。他一方面躬亲调查,了解掌握冀热辽军区所属各军分区、各部队,以及过往军政人员的思想政治动态,有的放矢地进行了摒弃麻痹思想,提高革命警惕,执行中央方针,有序挺进东北,巩固解放区,保卫抗战胜利果实等方面的政治教育工作;一方面积极配合罗瑞卿同志卓有成效地整顿承德铁路、公路的运营秩序,从而顺利地完成了输送十万大军、两万干部挺进东北的艰巨任务。

  “热河保卫战”爆发后,耀邦同志又参与部署、指挥了有关战斗,并曾抵步滦平、平泉等地。与此同时,他还在短暂的时间内,认真调查了当时的社会情势,初步了解了群众的生活状况。对承德大地的凄凉、对人民群众的困苦,他给予了深切的同情与关注。时隔数十年后,故地重来时,他曾一往情深地追忆起当时亲历亲闻的有关情景。他几次说到:那时的承德是贫穷落后的,有俗语说:“金朝阳,银赤峰,承德是填不满的大窟窿”。因为贫穷,加上冬季里气候寒冷,后来我们的战士在越过长城,离开这里时,还说出了再也不来这里的话;人民群众的生活更是困苦不堪,困苦得都让人心痛②。

1981年5月和7月:

耀邦同志相继为承德写了亲笔信和批示③

时隔三十余年后,胡耀邦同志又把深切的关注重新投向承德。 

  1981年5月,已任中共中央总书记的胡耀邦同志在看了国家公安部关于承德市社会治安问题的一份《简报》后,不禁为之所动,随即以满腔的热诚给承德市委写了一封长达两千言的亲笔信。

  亲笔信中,耀邦同志在简单列举了承德社会治安、生产生活秩序方面存在的一些问题后,语重心长地写道:“社会上的治安不好、秩序不好、风气不好,不能简单地归罪于社会上有一小撮坏人。严惩几个坏人就可以天下太平?……只这么办,能不能改变情况?能不能扭转承德市局面?这是市委应严肃对待的问题,要切实向党中央、向人民负责的问题。”

  接下来,他又一针见血地指出:“社会风气、社会秩序、社会治安没有根本好转,是同我们党自己的风气、纪律没有根本好转分不开的。”

  在亲笔信中的末段,他深情地说:“我是支持你们的,支持你们振作精神!”

  耀邦同志凝结深情的亲笔信由中共中央办公厅秘书局派专人送达后,承德市委及有关部门立即进行了学习和研究,并向市直科级以上干部及全体党员作了传达。全市上下一致认为,胡总书记的亲笔信表达了他对30万承德人民的深切关怀与爱护,是对承德工作的极大鞭策与推动。

  按照耀邦同志的指示,市委部署开展了有关整治工作,并在短期内收到了显著效果。两个月后,遵照耀邦同志亲笔信的要求,市委向省委及中共中央书记处全面报告了情况。

  对市委的态度、做法及所取得的成效,耀邦同志表示满意,并给予了肯定。

  同年7月,胡耀邦同志又就新华通讯社第1559期《国内动态清样》所刊登的关于避暑山庄鹿场鹿茸获优质奖的奖金使用问题的一则信息作了具体批示,从而促进了该问题的妥善解决。

  胡耀邦同志在百忙之中,关注到承德的两件具体事情,这充分表现出他对承德人民的一往深情。

1981年9月:

耀邦同志二临承德。他视察了工作,

参观了避暑山庄及周围寺庙④

  1981年9月16日,在亲笔信送达承德三个月后,为了实地视察承德的工作,胡耀邦同志偕同华国峰同志在河北省委第一书记金明、内蒙古自治区党委第一书记周惠等人的陪同下,由张家口乘专机来到承德。

  9月16日这一天,山城承德,风和日丽,天高气爽。

  上午10时45分,耀邦同志一行21人分乘的两架直升机相继盘旋降落在市郊狮子沟承德驻军某部的临时直升机场上。驻军首长及承德地、市领导同志把贵宾们迎下飞机。

  耀邦同志征尘未洗,立即驱车前往避暑山庄畅远楼,听取承德地委书记韩荣吉、市委书记常立木代表地、市委所作的工作汇报。

  汇报开始后,耀邦同志开宗明义地说道:“我这次来就是看看。我给你们写的两个条子到现在三个多月了。你们写了两个报告,不错么!我的批示,经研究已经转全国。这不是批评你们,而是支持你们……”

  耀邦同志的话语带来了轻松和谐的气氛,承德地、市领导同志随即开始了逐项汇报。

  当汇报到整治社会治安、整顿社会秩序,已开过5次公判大会时,耀邦同志详细询问了有关具体情况,并谆谆告诫:“解决社会风气,你们带头嘛!市委带头嘛!地委带头嘛!!”

  当汇报到城市卫生问题时,耀邦同志说:“你们把群众动员起来干,靠向国家伸手,那就没办法了。最好是自力更生,土办法噢!”

  耀邦同志还认真而幽默地说:“好,咱们定下‘君子协定’,后年,如果我不能来,就派人来看承德市的卫生情况。”

  随后,耀邦同志又询问起工业系统实施责任制的情况。根据汇报,他指示说:“搞责任制不要一刀切,奖金不要搞得太高。”

  就工农业生产情况,耀邦同志说:“你们明年好好抓抓你们的优势,发挥优势,把生产搞上去!”

  最后,耀邦同志具体谈到避暑山庄保护和开放问题,他先说道:“你们避暑山庄怎么搞?要搞责任制,干得不好的要辞退。”

  接下来,他又兴奋地说道:“这个避暑山庄好得很,是清朝的第二个政治中心嘛!一定把它保护好、利用好!要振兴避暑山庄。”

  听过地、市委领导同志的汇报后,耀邦同志肯定地说:“你们的工作很有成绩,但是不能满足,要好好干。”

  地、市参加汇报的同志也表示一定努力做好工作。

  听完汇报后,耀邦同志与华国峰同志一起与地、市领导同志在畅远楼共进午餐。

  进餐过程中,耀邦同志又向陪同的承德市文物局副局长田野同志具体询问了文物部门关于文物保护工作的设想,以及国家所拨给的文物保护经费的使用情况。田野同志一一作了回答。

  当田野同志据实汇报到筹建古建队因缺乏管理经验而多花了一些钱时,耀邦同志表示理解。

  最后,耀邦同志根据听到的汇报情况,满腔希望地说:“承德的文物工作要加强,山庄景物的修复要加速!”

  午饭后,未经休息,耀邦同志即与华国峰同志一起开始了在避暑山庄的参观游览。

  耀邦同志一行先是参观了山庄丽正门。在这里,耀邦同志饶有兴趣地听了田野同志关于山庄概貌及相关情况的介绍。

  随后,参观避暑山庄博物馆。在跨入避暑山庄门,看到澹泊敬诚殿前地面上新植草坪并未成茵,有些地方还袒露着地皮时,耀邦同志说:“草坪怎么长得不好啊?可以把它承包给管理人员嘛!包下去后,责任心强了,就可以保证把草坪种好、管好啦。”

  当田野同志解释说草坪的草是刚植上,还未长起来时,耀邦同志会心地点了点头。

  在随后的参观中,耀邦同志仔细听取了田野同志关于山庄宫殿区建筑、收展文物以及在这里发生的有关历史事件的介绍,又不时地询问一些情况,并多次说道:“避暑山庄很好、很有价值,一定要保护好、研究好。”

  在结束参观避暑山庄博物馆,出岫云门,下鱼鳞坡,要奔平原区时,正好有一群幼儿园的小朋友在坡下松林中由老师带着做游戏。老师一眼认出了胡总书记,随即让小朋友们问“胡爷爷好”。

  孩子们兴高采烈地一边拍手跳跃,一边异口同声地喊道:“胡爷爷好,胡爷爷好!”

  听着稚嫩悦耳的童音,目睹天真活泼的孩子,耀邦同志非常高兴。他疾步走到孩子群里,一边抚摸孩子们的头,一边深情地说:“小朋友们好!小朋友们好!”

  随后,耀邦同志又问孩子们吃没吃饭,问老师们辛苦不辛苦。告别孩子们后,耀邦同志沿芳园居游路,往如意洲、万树园方向而去。

  9月的避暑山庄,湖光涟漪,绿树成荫,燕舞莺歌,游人如织⑤。在百忙取闲的“余暇”里,置身于避暑山庄的无限风光中,耀邦同志非常愉悦。他尽情地观赏了游程中举目所及的各处景观。对秀美的山水、辉煌的建筑,他极予称道,对古代劳动人民的睿智、中华民族祖上的杰作,他由衷地赞赏。

  步抵万树园时,耀邦同志参观了专为中意合拍影片《马可·波罗游记》所建的“忽必烈行宫”。在这里,他听取了关于影片内容及拍摄情况的介绍,并亲切地与游人会面、交谈。两位由内蒙古来的游客认出耀邦同志后,高兴地与总书记打手势。

  此时,耀邦同志主动地走向 前去,与他们一一热情握手,并亲切地问候他们。问他们从哪里来,在承德玩儿几天,到承德来玩儿好不好。耀邦同志的质朴真诚,平易近人,使在场的人深受感动。

  耀邦同志还登上了专为拍电影而在湖中修造的高大气派的龙舟。在龙舟上,他眺望了对岸巍峨的金山亭和壮美的烟雨楼……

  随后,耀邦同志一行前往热河泉参观。在这里,他仔细询问了热河的形成、泉水的利用等情况,有关人员一一作了解答。

  当听说热河是写入《大不列颠百科全书》的世界上最短的河流时,耀邦同志连声说:“好,好!”

  耀邦同志离开热河泉后又登上了金山。在这里,他凭高远眺了北部山区连绵起伏、叠障山峦胜景和一平如镜的十里塞湖风光,以及绿草茵茵,树木参天的平原区景观……

  对山庄的深蕴南秀北雄,他连声称赞:“好,很好!”

  下午2时许,耀邦同志一行乘车去机场。途中,他又视察了市容,并观赏了普宁寺、须弥福寿之庙和普陀宗乘之庙。当听说普宁寺的大佛是中国现存的最大木质佛像;须弥福寿之庙是专为接待六世班禅所建;普陀宗乘之庙是仿西藏拉萨布达拉宫建筑时,他若有所思地说道:“一定要保护好这些铭记民族关系史,有民族团结意义的建筑。”

  3时整,耀邦同志一行告别承德、告别送行的人们,登上了飞机。倾刻间,直升机盘旋升空,随即向张家口方向飞去。

  送走胡耀邦同志后,承德地、市领导同志为向总书记交上了一份令他满意的答卷而得到了一些慰籍。同时,大家也坚定了不辜负总书记厚望,做好各方面工作的信心。

1982年8 月:

耀邦同志三临承德。在专列上,他仔细

听取了承德地、市的全面工作汇报⑥

  匆匆视察、参观游览承德后,胡耀邦同志时常记挂承德的工作。1982年8月,他由中央书记处书记政策研究室主任杜润生等人陪同,到东北、内蒙古等地视察。视察结束返京路过承德时,特意停车逗留,再次听取承德地、市的工作汇报。

  8月22日,耀邦同志乘坐的专列驶停到承德站。列车刚停稳,耀邦同志便把应召前来汇报工作的承德地、市委领导韩荣吉、刘新民、赵雨霖、武振城、张华、常立木、张唤群等迎上专列。

  热情地向大家问好后,耀邦同志说:“这回差不多一年没到承德来了,承德有变化没有?现在的治安情况怎样?卫生情况有无好转?比我去年来时好了没有,我想听听情况。”

  地、市领导同志逐项作了汇报。

  针对关于承德市区卫生情况的汇报,耀邦同志指示说:“抓卫生,要消灭蚊蝇。只要发动大家的力量,搞它两三年,它以后就不易孳生了。无非是清扫垃圾、清扫厕所,要抓好!”

  随后,耀邦同志又问道:“今年承德来了多少外宾?都是哪些国家的?避暑山庄修复得怎么样?还需要多少钱?”

  地、市委领导同志一一作了汇报或回答。

  耀邦同志还关切地问到领导班子的团结协作情况,要求班子成员搞好团结,协同做好工作。

  听过汇报后,耀邦同志深情地说:“好嘛!要好好地干嘛,干出突出成绩来!”

  胡耀邦同志停车逗留,听取汇报,无疑是对承德各方面工作的又一次促进。

  时隔一个月后,承德市委又一次向中央书记处报告了有关工作。报告中说:“胡耀邦同志这样关怀承德市的工作,使我们深受鼓舞和教育;耀邦同志严肃认真的工作作风,为我们树立了榜样……”

1984年8月:

耀邦同志四临承德。他听取汇报,走访

考察,并热诚地到相亲农户家贺喜⑦

  1984年8月,在专列逗留,专门听取汇报整整两年后,胡耀邦同志第四次莅临承德。这一次,他未进市区,而是由宽城,经兴隆、转赴密云。在为期一天的深入乡村考察中,他行程数百里,走乡村,进农户,询问生产、生活情况,询问政策落实效果,听取地、县委工作汇报,相应作出了指示,并热诚地到相亲农家贺喜,又把一片深情留给了承德人民。

  8月25日上午10时许,耀邦同志在河北省委书记、省长张曙光和唐山市委书记岳歧峰等人的陪同下,乘车从唐山出长城喜峰口,来到宽城县境内。

  进入宽城县境后,耀邦同志立即开始访问农户活动。他风尘仆仆地来到桲椤台乡所属的炮岭村。在这里,他接连访问了几家农户,亲切地向村民们询问了土地和果树的承包情况,询问了生产和生活状况,并热诚地预祝村民们日子越过越红火……

  访问期间,当听说一村民家正为儿女相亲而喜气洋洋办宴席时,耀邦同志立即前往贺喜。进入大门后,他笑容满面地向迎出来的主人道喜。进屋后,又很随便地坐在长条板凳上,仔细询问了主人家的生产和生活情况。

  在大喜的日子里,有领导同志降临贺喜,相亲农家真是喜出望外,喜事也平添了无限的光彩。可当时大家并不知道进门贺喜的就是中共中央总书记。当耀邦同志出门离去时,有人才恍然大悟地说:“哎呀,刚来家的好像是在电视中看到的总书记胡耀邦呀!”

  这时,众人才顿开茅塞。大家赶紧追出门去,可耀邦同志已乘车走远了。

  在当地乡政府食堂进午餐后,未经休息,耀邦同志一行即在闻讯赶来的承德地委书记胡广义等人的迎接、陪同下奔赴兴隆。汽车一路缓行,耀邦同志沿途仔细观察了视野中的庄稼长势,观赏了田野、林峦风光,并与陪同人员讲了如何抓住优势,发展山区经济等问题。

  3时许,耀邦同志一行来到兴隆县属的小子庄乡黄门子村。见公路旁有几户人家,耀邦同志让司机师傅把车停下,随即奔一个有两间上瓦房的农户而去。

  见有人走进院来,该农户家的男女主人好奇地从窗口探出身来张望。耀邦同志遂站在院子中,亲切地与他们攀谈起来。

  耀邦同志问道:“地都承包了没有?”

  “承包了。”男主人回答。

  “多少地呀?”耀邦同志问。

  “三亩多一点。”男主人又答。

  “地也不多呀。”耀邦同志说。

  “我家还有十几棵果树。”女主人抢着回答。

  “噢,那也不富裕嘛!”耀邦同志体恤下情地说道。

  “还凑合吧。”男主人满足地答道。

  随后,耀邦同志又探讨似地问道:“现在的政策怎么样啊?”“现时的政策太好了,只要勤快就有饭吃,就能致富”。

  耀邦同志很满意这个回答,随后说:“祝你们的日子越来越好啊!”

  这个农户家的男女主人事后才知道进院与他们拉话的是胡耀邦总书记。他们很后悔当时只顾说话,甚至还光着膀子,却没有把总书记一行让进屋里坐一坐,更没能让总书记喝上一口水。时隔四五年后,胡广义同志在县委领导的陪同下到该村搞调查研究时,该农户的男女主人道出了当时留下的遗憾。

  走出这家农户,耀邦同志弃车步行了二里多路。这是他按照习惯所进行的步行锻炼。沿途,他又与陪同的省、地领导同志谈了进一步落实承包责任制和发展地域经济等问题。

  近4时,耀邦同志一行到达兴隆县城,当看到街道较狭窄、街道两旁的建筑甚破旧时,耀邦同志与县委领导同志说:“解放几十年了,县城还这样,应该改建一下。”

  他还与张曙光同志说:“省里支持支持兴隆,让他们把县城改建一下。”

  耀邦同志的话对兴隆县城区的改建工作提出了要求。日后,得到省财政的支持,兴隆县委、县政府抓了县城的规划和建设工作,使县城的面貌迅速改观。

  4时多,耀邦同志住进兴隆县政府招待所。稍事休息,他便开始听取地、县委的工作汇报。

  胡广义同志首先汇报全区的基本情况、地委的工作部署及工作情况。

  接下来,由兴隆县委书记马刚同志汇报兴隆县山区建设方针及工作情况。

  在听取汇报的过程中,耀邦同志多次插话。他主要就抓住优势,迅速发展山区经济,尽快使人民富裕起来作了指示。

  在肯定兴隆县委所确定的山区建设方针后,耀邦同志向县委提出了“八业并举,发展山区经济”的建议。

  此间,耀邦同志还特意让胡广义同志给承德市委捎口信儿,对承德市发展经济提出了建议。他用商讨的口吻说:“承德市要繁荣起来,是不是以旅游牵头,带动各业发展。”

  听取汇报后,耀邦同志又到招待所门厅参观了兴隆县各厂家生产的水果食品和饮品展览,对所展出的经深加工而成的系列果制品,他给予了肯定性评价。

  26日早饭后,耀邦同志应县委领导同志之请,与兴隆县几大领导班子成员合影留念。

  8时多,耀邦同志告别兴隆,驱车奔密云。县领导同志把他送出了县境。胡广义同志一直把耀邦同志送到停泊在密云水库的游艇上。

  耀邦同志游览过密云水库风光,听了北京市委、市政府的工作汇报,又在水库宾馆用餐、休息后,返回北京。

 1986年7月:

  耀邦同志五临承德。三天中,他步

  及三个县和市区,视察参观、题词留念、

  作报告,再次对承德寄予深情⑧

  1986年7月,在四临承德整两年后,胡耀邦同志借去北戴河避暑、办公之机,转道塞北,第五次莅临承德。这一次,他步抵滦平、平泉、宽城三县和承德市。在各县,他听取汇报、题词留影,并指导了工作;在承德市,他参观游览,对城市建设和古建修复等作了指示,还到在山庄宾馆举行的河北省地、市、县委书记学习会上作了报告,又一次把深切的关怀留给承德和承德人民。

  19日清晨,耀邦同志由北京乘汽车取道古北口奔承德。上午10时许,抵达滦平县城。河北省委书记邢崇智、承德地委书记胡广义和滦平县委书记王富森等人把耀邦同志迎进县政府招待所。

  在会议室就坐后,耀邦同志立即铺开滦平县地图察看。

  一边察看,他一边深情地追忆道:“1946年1月7日或8日,我曾来过你们这里。我对这里有印象。”

  耀邦同志一席怀旧的话语使在场的同志感到格外的亲切。

  接下来,胡广义同志向耀邦同志简要地介绍了滦平县的基本情况。王富森同志汇报了县委、县政府组织领导群众脱贫致富的工作思路及做法。

  当王富森同志汇报说滦平的林果牧矿业已经起步时,耀邦同志高兴地说:“好,还是畜牧业脱贫致富来得快。”

  随后,耀邦同志又说:“一个是果树,一个是畜牧。多种草,改造山场,发展牛、羊、兔。要抓住这两条。”

  王富森同志又介绍了滦平的特产——红果和山杏。耀邦同志仔细观看了带到现场的红果制品后,高兴地说:“好嘛,种红果和山杏很好嘛!”

  耀邦同志还就红果的深加工、山杏资源的开发利用以及苗圃育苗等作了指示。

  当王富森同志在汇报中说到滦平县发展矿业,已有10万吨铁精粉生产能力时,耀邦同志表示满意。他又指示要抓好水泥、煤炭等生产。

  听过汇报后,耀邦同志在招待所院内与滦平县五大领导班子成员合影留念。

  当晚,耀邦同志在避暑山庄绮望楼下榻处为滦平县题词:

  “领导群众致富就是要做到:每乡每村每年都有致富的新办法。”

  在题词下方,他还特意注明:“书赠滦平县干部。”

  19日中午,耀邦同志驱车抵达承德市。当天下午,在邢崇智、胡广义以及承德市委书记张唤群、市长范文彬等同志的陪同下,他再次参观游览了避暑山庄。

  经过十年整修的避暑山庄已经焕然一新:宫殿区,幽静典雅,古朴凝重;湖泊区,湖光山色,新荷叠翠;平原区,绿草如茵,麋鹿漫游;山峦区,万树葱笼,泉水叮咚……

  耀邦同志极有兴致地参观游览了各景区的主要景点。在烟雨楼休息时,他又听取了张唤群同志就有关工作所作的具体汇报。

  对承德市委、市政府近年来在工作中所做出的努力及所取得的成绩,耀邦同志给予了全面的肯定,表示很满意,对历经修复所再现的避暑山庄胜景,他更予以盛赞。

  19日晚,耀邦同志接见了正在承德参加河北省地、市、县委书记学习会的省领导同志,以及十八地市的地、市委书记。接见中,他询问了河北省的经济形势和学习会的有关情况。他称赞说学习会的形式很好,并与大家讲了发展工业、山区致富及干部学习等问题。

  20日上午,耀邦同志在邢崇智等同志的陪同下,参观游览了普乐寺、安远庙和普宁寺。

  参观游览中,他又仔细听了陪同导游人员关于避暑山庄周围寺庙建筑及其修复情况的介绍。在普宁寺休息时,他对山庄周围寺庙的维修保护及利用工作作了指示。指示要把所有的寺庙都保护好,并对各座寺庙所铭记的历史认真地加以挖掘、研究,使它们在维护民族团结上发挥积极的作用。

  20日下午,耀邦同志在山庄宾馆楼前接见了参加河北省地、市委书记学习会的全体人员,与大家合影留念,并分别与承德地、市领导班子成员合影留念。随后,他在山庄宾馆六楼会议室为全体与会人员作了国际形势和国内改革形势的报告。

  耀邦在报告中谈到了要十分重视农业生产,要研究、处理好经济体制改革与政治体制改革的关系,以及在发展乡镇工业中注意开发各种资源。还有,要抓好精神文明建设等问题。

  耀邦同志在作报告时,还微笑着对大家说:“到承德来一看,四年变了样。承德市搞旅游,着眼于群众富起来。这样很对路。”

  耀邦同志的意外到会,使全体与会人员十分高兴。总书记肯定“承德四年变了样”,更使承德市委、市政府,以及30万承德市民感到欣慰。当晚,耀邦同志在绮望楼下榻处为承德市题词:“建设第一流的旅游避暑胜地。”

  21日早晨7时14分,耀邦同志离开承德市,由邢崇智、胡广义等同志陪同,转赴平泉、宽城、青龙和北戴河。

  9时许,耀邦同志一行抵达平泉。在县政府招待所,耀邦同志听取了平泉县委书记傅贵武同志关于该县基本情况及工农业生产情况的汇报,又在察看该县地图时,追忆了1946年曾到平泉南岭等地的情况。

  在听取汇报时,耀邦同志对平泉的经济发展作指示说:“要种草、种树,多搞林果,大力发展畜牧业、林果业,要抓住本地优势搞工业。”

  他还指示县委要抓好精神文明建设。

  日后,耀邦同志为平泉县题词:

  “两个文明一起抓。”⑨

  在平泉,耀邦同志与县五大领导班子成员合影留念。

  21日上午11时许,耀邦同志一行抵达宽城。在县政府招待所会议室小憩中,他听取了宽城县委书记刘爱国同志就该县基本情况和经济发展情况,特别是黄金生产

  情况的汇报,并相应地作了指示。临行,与县领导同志一起照了像。

  当天中午,耀邦同志在青龙县政府招待所为宽城县题词:

  “发展林果矿牧。”

  胡耀邦同志生前两次为承德写信、作批示,五次莅临承德,体现了他对承德及承德人民的深切关怀。

  殷殷之情洋溢山庄,承德人民永远不会忘记耀邦同志的深情。

  注  释:

  ①据李运昌《对热河革命史若干问题的回顾》(载于《热河革命史资料》第5期)和高思文主编《中国共产党热河省组织史资料》(1986年,内部出版)相关内容整理。

  ②胡耀邦同志1984年和1986年第四次、第五次来承时,话题所及,曾与有关陪同人员讲到此话。

  ③据承德市档案馆、承德市公安局档案室有关档案资料及承德市档案馆编《承德市大事记》等史料整理。

  ④据承德市公安局档案室存档案及原承德市文物局副局长田野等同志的回忆提炼。

  ⑤根据胡耀邦同志的指示,胡耀邦同志一行在承德期间驻地不清院、山庄不清园。

  ⑥据承德市档案馆存有关档案和有关知情者的回忆提炼整理。

  ⑦据中共承德市委党史研究室编《承德地区大事记》及原承德地委书记胡广义,原宽城县委书记赵长峰、县长张久清等同志的回忆整理。

  ⑧据原承德地委书记胡广义,原承德地区公安处警卫科科长李秉新等同志回忆及有关报刊、音像资料整理。

  ⑨“两个文明一起抓”,为1986年8月9日,胡耀邦同志在北戴河题写。耀邦同志另特意题注:“平泉同志嘱题”。

  (本文曾先后在1997年7月11日、18日、25日)《承德日报》、2002年增刊第2期《文史精华》上发表,2012年10月又收入《山庄情——党和国家领导人在承德》一书)

  作者单位   政协承德市委员会

  职    务   文史委  原主任

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
高思文:胡耀邦与承德
沈昌文:为创办《读书》陈翰伯致...
刘济生:宅心仁厚胡耀邦
丁邢:傅聪与胡耀邦
梁月兰:胡耀邦陕西纠“左”和陕...
马永春:胡耀邦一锤定音:废止“...
刘济生:胡耀邦天真的品格
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。