首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
林宪君:胡耀邦来四川团校
作者:林宪君      时间:2020-11-25   来源:“ 憨憨故事百姓记忆”微信公众号
 

  上世纪六十年代初,正是“三年困难时期”,身为共青团中央第一书记的胡耀邦,突然蒞临四川团校视察。没有专车,没有随从,没有警车开道,而是一个人轻车简从,跟随市委办公厅的驾驶员坐吉普车就来了。

  在校门口下了车,只见他身披一件灰棉衣,和团校几位领导说说笑笑走进了会议室。团校职工都亲切地称他为“耀邦同志”,上级领导来校视察,大家都很重视,几个女同志热情地端来了洗脸水,递上一条新毛巾和一块香皂。耀邦拿起香皂闻了一下,作了一个诙谐的摆手姿势,风趣地对大家说:“我这个人向来不讲卫生,用这么香的香皂洗脸可惜了!我看还是免了吧?”

  耀邦的幽黙,逗得大家乐呵乐呵的,都笑嘻嘻围在他身边,听他吹龙门阵,和他侃侃而谈。

  这时候,团校的接待工作还没准备好,事先也未接到通知,学校几位领导都在为准备座谈会而奔忙。乘此机会胡耀邦提出要到学员宿舍去看看。那个年代,学员在大礼堂听大课,自学和小组讨论都在宿舍进行,既然耀邦要去,只好由张时君带路,沿着大操场去三幢学员宿舍逐一拜访。

  四川省团校的学员都是来自全省各市、县、区的专职团委书记,他们年富力强,具有丰富的基层工作经验,与他们直接交流,可以获得更多的第一手资料。耀邦无论走到哪里,都是深入群众,倾听群众意见和呼声,从不高高在上,从不摆官架子,从不图过官瘾!

  谈到高兴之际,他竟忘记了还有一个职工座谈会在等他。还是团校几位领导,好不容易才在学员宿舍将他找到。只见耀邦乐呵呵地检讨:“对不起,我迟到了!”说完即向学员告辞,回到会议室参加座谈会。言传身教,人们已从耀邦身上看到了:什么是深入群众,什么是体查民情,什么是自己的榜样!

  座谈会结束,已临近午餐,学校食堂专门为耀邦准备了几个荤菜,送到面前。岂料他根本不领情,双手直摆,意味深长地说:“现在是困难时期,全国人民都在挨饿,你们都吃不饱,哪里来的大鱼大肉招待我呢?这些都是人民的血汗,我吃不下啊!何况市委机关食堂已经为我准备好了午餐!免了吧!”说罢即与驾驶员上车离去了。

  今天想起了这段往事,我更加钦佩胡耀邦的为人。他善良的品性,朴实的作风,敏锐的思维,宽阔的胸怀,独立的人格,历史的眼光………都让我发自内心地崇敬!他的一生,为人善良,尊重人性,主持公道,忧国忧民。作为一名为天地立心,为生民立命的改革家,将永远活在人们心中。从某种意义上讲,正是胡耀邦这些具有时代眼光的人,推动了中国社会的进步与发展,推动了一个新时代的产生。他的一生,对得起良心,对得住人民!

  2020.11.22小雪

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
林宪君:胡耀邦来四川团校
刘小军:一瓣心香祭先贤——献给...
胡德平:胡耀邦关于反腐廉洁的理...
钱江:胡耀邦为他扬起生命的风帆
刘济生:真理标准大讨论的意义
王炼利:五十六年前胡耀邦的挨批...
王志勇:胡耀邦:在吃饭问题上也...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。