首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡德平:胡耀邦关于反腐廉洁的理念和几个故事
作者:胡德平      时间:2020-11-20   来源:
 

  能够在父母的故乡——湖南省浏阳市中和乡,参加“第三届廉政文化开幕暨胡耀邦故里廉洁文化专题陈列开馆”活动,让我们兄妹四人倍感兴奋。陈列内容既有个体的形象,又有家乡出来的红军将士和院士们的群体形象,愿这种设计陈列能给参观者留下亲切温暖,永记初心的感觉。

  我对党内的廉政建设,多年来是认识不足的,对党内的腐败贪婪、以权谋私等问题,只有痛恨不屑的态度,没有与执政党生死存亡的命运结合起来认识。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,痛下决心,大大加大了反腐廉政的建设力度,清理出来的贪腐问题给全党和全国人民敲响了警钟,自己也深受教育。重新接受一次再教育,这就是我非常高兴回到家乡,参加这次活动的最大动因。

  在会上,我愿介绍一下:1986年3月15日,耀邦同志在听取“端正党风工作座谈会”上——《关于正确处理党内两种不同的矛盾的问题》的要点讲话。他说:党内有两种矛盾,“一种是工作上认识上不同意见的矛盾,另一种是个人利益同党和人民利益的矛盾。”他说到:“我认为,现在我们党内的主要倾向,不是对第二种矛盾搞过了,搞重了。主要偏向是对这种矛盾认识不足,缺乏鲜明的立场,不敢理直气壮地下手解决其中那些已经带有对抗性质,甚至已经尖锐对抗的矛盾。”(《胡耀邦文选》P.642,P.644)有一次,记不得他是讲话前,还是讲话之后,我曾忧心忡忡对他讲:反腐肃贪不要影响改革开放,要讲政策!我万万没想到,他拍着沙发,几乎是要跳起来,厉声说到:“胡扯!反对腐败,怎么会影响改革!鱼肉人民怎么能不惩治!”我工作以来,从未见到他发这么大的火。现在回想起来,让我羞愧难当。党的十八大以来,清理出来的贪腐分子,以前还是一名普通战士,以后成长为一名上将,他贪污的金钱,竟能是一个天文数字;一个普通的村官也可以侵吞村民几亿元的土地补偿款!我现在认识到,耀邦同志是把反腐肃贪和经济发展、改革开放、为人民服务紧密联系起来,综合考虑方针、政策,考核党政干部等重要问题的。否则,改革的红利,生产的财富,人民的福祉归谁享有呢?

  耀邦同志还说:“这种对抗矛盾,当然不是说就是敌我矛盾”,怎么理解呢?比如许多贪腐分子在党内生活工作几十年,在电视台上,经常悔恨交加、痛哭流涕地说:辜负了党的教育,没有很好地学习、改造自己的资产阶级思想。当然,这种话很有讽刺性,但其忏悔也说明了一个问题:这种贪腐分子没有一个阶级异己分子,很多人还是生在新中国,长在红旗下,党培养起来的干部,怎么演化到对抗性的矛盾呢?只能说明这个人是变质了。党的干部可以变质,可以成为对抗性矛盾,那么一个社会主义国家会不会变质呢?耀邦同志说:“(共产党)执政以后,会不会变质呢?……一百多年来共产主义运动的活生生的历史,不是说可不可能有这个问题;这不是个抽象的理论问题,而是一个很实际的问题。”(《胡耀邦文选》P.250)这是他1980年11月26日说的问题,九到十一年之间,苏东社会主义国家纷纷易帜变色,多么严酷的问题呀!人先变,党政干部先变,国家性质才能变。

  再说一些我记得的耀邦同志有关反腐、廉政的有关回忆吧。

  人类如何解决衣食住行的问题,这是一个历史唯物主义的党首先要面对的问题。

  耀邦同志反对党政机关利用公款大吃大喝的恶习,曾作一首《饮酒歌》,痛批昏天暗地的官场饮酒之风,忿激之中冒出一句骂人的“三字经”。酒未必一点都不能喝,但生活、消费一定要提倡文明,必要的公款请客不能没有,但应有底线,“四菜一汤”不好吗?他主张分餐制,养成使用公筷的卫生习惯,防止传染病。但他对农民的饮食水平却又是一番心思。他曾仔细地把农民的饮食结构分为三个阶段,划了三条线。第一条线:粮菜瓜豆;第二条线:在第一条线的基础上加果、蛋、糖、油;第三条线:鱼、肉、奶、酒。现在中国人民已步入第三条线的结构水平了。他尤其重视中国人的喝奶问题,认为这是提高中华民族身体体质的必要一环。

  耀邦同志对穿着打扮是最不讲究的了。他在军队任职的时候,一身军装,非常注意军容军貌,到地方工作以后,则太随便了,平时穿戴的衣服,都是母亲、秘书打理。他在五十年代便支持母亲在北京纺织局工作,还提倡年轻的姑娘要穿漂亮的花衣服。在八十年代,他率先穿上西装,打上领带,无形中引起一阵社会上的西服热,展现了人民群众良好的精神面貌。如今西服已成为国人的平常衣装。

  耀邦同志进入中央领导班子以后,他一直坐国产的“红旗牌”轿车,上世纪八十年代中后期,我国进口了一批高级轿车,有奔驰、奥迪,有的车简直就是原装进口,好一点的则卸下四个车轮到国内再配。耀邦同志对此痛心疾首,他说:“进口高级轿车必须斩尽杀绝。与其进口高级轿车,不如进口种牛,产量高的奶牛,种牛的冷冻精液。”以后“红旗”轿车竟然停产了一个不短的时期,更是不应该了。

  关于国产大飞机的研发问题,据说政府上层争论得很厉害。1984年4月,耀邦同志在一份发展民用飞机的报告上表明了自己的态度:“(发展民用飞机)必须狠狠抓,如果八十年代仍然上不去,冲不破,那就太不像话了。”当他知道,旅美华人冯如的家乡广东思平县筹备他的纪念活动时,他着意从他的特别经费中批给思平县150万元的资金,以资鼓励。当他视察云南怒江州时,他看到高山峻岭,横断山的深谷大川时,他不禁感叹这里的交通运输之难,修路致富是他的一个基本思想,在这里当然还是要修公路、铁路,但成本高、时间长,他自然想到发展航空业的办法。他认为不但要发展支线航空,还要采用直升飞机,他绝对没有想到现在又有了无人飞机,而且产量居世界第一。三机、三线综合发展,这就是我国今天的通用航空事业。

  改革开放以来,全国农村实行了家庭联产承包责任制,城市中被计划经济束缚的工资、就业、住房问题,又该如何破题呢?恩格斯写过一篇《论住宅问题》的政论文,耀邦同志对此问题又是如何想得呢?1984年,父母离开了居住28年的富强胡同,搬进了新居,他的警卫秘书李汉平也分到一处新房,汉平同志想把原房也保留下来,父亲诚恳地劝他:“我家的房子要还给团中央,一间也不要留。你的房子也要还给机关。以后总有一天我们的老百姓可以用自己的钱买汽车、买房子的。”(《中国为什么要改革》P.185)

  1985年,我党召开了一次党的代表会议,会上讨论了国家的“七五计划”。其中谈到“六五”期间全国经济增长速度预计超过10%,“七五”期间对速度的要求减到7%以上。这是智慧的,这项决策极有预见性,要留下从容的时间、空间解决重要的民生问题中的短板。要解决的一个首要问题,就是“适应国民经济现代化的要求,适应人民消费水平和消费结构的变化,进一步合理调整产业结构”。经济建设的第十三条方针就是:“积极推行城镇住宅商品化,加快民用建筑业的发展,使建筑业成为我国国民经济的支柱产业。”其指导思想是城镇化而非城市化的住宅;建筑产品是民用新的商品房而非统建统筹旧的公产房;建筑业一定要成为国民经济的支柱产业而非唯此唯大的暴利行业。尤其说到了一定要避免“城镇居民的购买力片面集中在耐用消费品方面”,只有重视内需消费的人,才能这样写文件。

  最后,请允许我再说说什么是廉政?做人民的公仆,当公务员、做官,是否一分钱都不贪污就是廉政的官员呢?江西浮梁县一所县衙前有一副对联:“法合理与情,倘能三字兼收广无冤狱;清须勤且慎,莫谓一钱不要便是好官。”《红楼梦》第九十九回中,讲贾政受皇恩外放江西粮道,没贪污过一两银子,反而自己倒贴银两,打理衙门里的轿夫、衙役、杂差,难道就是好官吗?结果是官场生态逼得贾政和上面的贪官,下面的污吏同流合污,猫鼠同眠,他是清官但绝不是一个好官。廉洁的官员一定要当好人民的勤务员,廉洁的政党务必要为人民做出一番事业,当今的改革开放就是一项伟大的事业,值得全党为之奋斗。

  2020年11月14日

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡德平:胡耀邦关于反腐廉洁的理...
钱江:胡耀邦为他扬起生命的风帆
刘济生:真理标准大讨论的意义
王炼利:五十六年前胡耀邦的挨批...
王志勇:胡耀邦:在吃饭问题上也...
钱江:胡耀邦和一代名将陈正湘
王明远:好大一棵树:胡耀邦保护...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。