首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
钱江:纪念胡耀邦,坚持改革开放不动摇
作者:钱江      时间:2020-05-09   来源:胡耀邦史料信息网
 

  实践验证真理,时光见证人的历史价值。我以这样一句话来纪念中国改革开放事业的伟人胡耀邦。历史潮流浩浩荡荡,在今天,我们这个社会必须坚持胡耀邦所坚持的改革开放理念不动摇,继续破除阻碍人们思想解放的各种羁绊,坚持多种多样经济所有制共同发展的道理,不走回头路,积极融入国际市场竞争,完善社会主义市场经济,继续提高人民生活水平。

  胡耀邦是一个时代伟人。结束十年浩劫后,胡耀邦以无与伦比的政治胸怀冲向拨乱反正历史潮流的前端,以无比坚定的意志组织对堆积如山的冤假错案的平反;他以巨大的理论勇气,推动“实践是检验真理的唯一标准”讨论;他以磊落襟怀团结人、以高尚的民主精神接受不同意见,调动社会各方面力量共同投入经济建设,为此后的中国经济腾飞世界夯实了基础……

  我是20世纪70-80年代的亲历者,近距离地感受到了胡耀邦的热诚。他的高尚品德感染了一代青年,产生了巨大的激励力量来建设美好中国,这才有今天一代人的事业和视野。

  上 山下乡之后,我在那个时代完成大学学业,投身新闻事业,深感那个时期的新闻工作者受到胡耀邦的许多鼓励,在各种媒体批判“极左”的极端思潮,将思想回归常识,促使法制观念逐渐树立起来,社会的公平公正意识大大增强。在今天,我怀念那个时代,总是和怀念胡耀邦联系在一起。

  历史的演进具有深层的逻辑力量,有前因才有后果。推进历史需要今天的人们坚持好的,纠正错的。坚持常识,摒弃短见。经历了艰辛探索、付出沉重代价才确立的改革开放方针和政策决不能丢,决不能倒退回闭关锁国、束缚思想、僵化经济的“改开”之前的老路上去。如果发生了这样的情况,决不是胡耀邦所愿意看到的。

  时光之河奔流不息,历史的基石总是越磊越高的。站得高了,看得远了,我们纪念胡耀邦——这位在31年前离开我们的时代伟人,对他的认识趋于清晰和全面。我希望历史的发掘和描述者,以更多的努力书写胡耀邦的历史,阐述他的思想,让人们了解他。在今天,纪念和研究胡耀邦首先是为了坚持他所坚持的改革开放信念,坚持一百年不动摇,即便是在更长久的岁月里也要坚持。

  (2020年4月15日)

  (钱江,资深新闻工作者,曾任人民日报海外版副总编辑)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
钱江:纪念胡耀邦,坚持改革开放...
刘济生:胡耀邦的盖世之功与罕见...
雷颐:实事求是,改革开放
孙伟林 :历史是混不过去的
盛平:胡耀邦比林肯毫不逊色
王长江:胡耀邦——共产党永远的...
张宏遵:耀邦同志啊,你在哪里?
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。