首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
刘济生:胡耀邦的盖世之功与罕见人格
作者:刘济生      时间:2020-05-09   来源:胡耀邦史料信息网
 

  胡耀邦逝世31周年了,谈他的丰功伟绩,可以说是盖世之功。他那经天纬地的功勋:从文革结束之后就开始了声势浩大、气壮山河的思想解放运动,平反冤假错案;他是中国思想解放的伟大先驱与旗手:否定阶级斗争为纲的理论、否定文革、批判个人崇拜,这些才使中国觉醒起来,使中国人的精神面貌焕然一新。他最早提出经济体制改革,提出要有多种所有制,支持商品经济的理论探索与实践,肯定消费的巨大作用。他对政治体制弊端认识非常深刻,进行了一定程度的政治体制改革尝试:为推动民主打造舆论,开始了党的集体领导,一再提出要保护人民群众的民主权利,开始了民主选举的一系列实践。他对世界形势做出清醒的判断,提出了确立独立自主的外交战略,倡导新的外交风格,树立了开放的国家形象。他关注科技的发展与改革、教育的发展与改革、文艺的发展与改革。恢复知识分子的社会地位,实践了政治上的平等,倡导人们应该享有的各种自由。

  胡耀邦具有罕见的伟大的政治家人格,表现在两个方面:第一,不恋权力,是中国认认真真、诚心实意学习华盛顿的第一人。他有几十次提出自己退下来,为中国政治民主化开一个好头。第二,他是一个天真无邪的赤子。孟子说:“大丈夫不失赤子之心。”孟子对人物的最高评价是大丈夫,是从人格上的尺度而定的。而赤子就是我们今天说的“孩子”、“童子”,是天真无邪之意。在《皇帝的新衣》中那个轻轻松松说出国王什么衣服也没穿的那个小孩子就是赤子。人们整天听腻烦了滴水不漏的官话和套话,却很少听到发自内心的真话,越发想念当年胡耀邦那挥洒自如的即席讲演。那年的4月15日,使我们失去了不仅仅是一个胡耀邦,而是失去了一个天真烂漫的“政治”。尽管我们后来经济得到了多么大的发展,我们社会肌体健康的代价是无法弥补的。可能80年代那个耀邦政治特色已经成为历史的绝响。这个赤子,他高兴起来可以载歌载舞、潇洒人生;他身为大国政党领袖日理万机、食不甘味,却能细微关照身边工作人员的家庭困难,帮助他们喜结良缘。他拥有一颗童孩之心,他毫无掩饰地在同事们面前痛哭父亲的亡故;他有时也毫不掩饰自己对他人的干坏事而大发雷霆;他敢怒敢言,他是当时党内性情表达最充分的领导人;当然,他在弱势群众面前却是温文尔雅、问寒问暖,菩萨心肠。作为总书记的胡耀邦他一再辞去豪宅,不吃奢宴,不收礼品,不搞排场。他宅心仁厚,历来不忍执行“左”的政策处理人,他以德报怨,有不忍人之心的的人道主义。他有天赋的良知,从心底钦佩有独立人格之人,他知耻,知忏悔。他有孝子之情、率真性情、博爱之情、难忘患难情。

  他嗜书与博学、风趣与幽默。孜孜不倦地读书,别人只捧着“四卷”时,他却徜徉在古今中外的名著之中,孜孜以求地吸收着全人类的思想精华。从古希腊、罗马、文艺复兴,到近代的欧美以及日本,那些灿若群星思想家的著作里面,读出了中国的未来。人类有一种普世价值,哪个国家都不能例外。他读了多少书,至今也是一个谜!有一点非常清晰,那些书都是探索中国未来发展的精神食粮。他开始了艰难的理论探索与启蒙:制止超越历史阶段的理论与宣传——告别空想共产主义;起草了精神文明决议;实践上纠正一系列“左”的错误;阐释了“科学技术是生产力”;推动思想文化启蒙……但这些仍不足以概述胡耀邦的精神世界。

  “丹青难写是精神”,这是王安石的绝笔诗中的一句话。胡耀邦的事迹比较容易写,困难的是把这个伟大人物的精神书彰显出来。笔者特别喜欢传记作品的阅读,每当领悟到传主的震撼人心的精神时,往往暗自流泪,甚至不能自已。每当拿起笔来写胡耀邦的时候,我往往想,能把他的精气神写出来吗?写出来能感动人吗?感动不了人,那还叫胡耀邦?他的真人真事都感动了千千万万的人,怎样的文字才能表述?笔者认为写好伟人的精神,一定和传主有一种难以割舍的心灵沟通。这种沟通本身就是自己灵魂的升华。那就得学习胡耀邦的精神,了解那个时代,理解那个时代的人们,尤其了解那个时代的政治风雨。了解胡耀邦,就要坐下来读他读过的一些书,这是劳心费神的一件事。

  除此之外,我们不能忘记人民对胡耀邦逝世的哀悼。人民失去了亲人,失去了胡耀邦人们一万个想不开:因为他关系到家庭、社团、社会、祖国的未来。今天的人们,看过一个家庭的院落无边无际的花圈海洋吗?看过扶老携幼在灵堂前痛哭失声吗?看过天安门前几十万大学生彻夜守灵吗?当年这些都出现了,都是为了一个人——1989年4月15日猝然离世的胡耀邦。

  (刘济生,内蒙古民族大学二级教授)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
刘济生:胡耀邦的盖世之功与罕见...
雷颐:实事求是,改革开放
孙伟林 :历史是混不过去的
盛平:胡耀邦比林肯毫不逊色
王长江:胡耀邦——共产党永远的...
张宏遵:耀邦同志啊,你在哪里?
沈宝祥:胡耀邦敢于坚持“实践标...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。