首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
孙伟林 :历史是混不过去的
作者:孙伟林      时间:2020-05-08   来源:胡耀邦史料信息网
 

    又到了耀邦祭日。

  有追求的老媒体人,这些年来都怀念80年代。80年代,正是胡耀邦同志任中宣部部长之后,开拓了宣传、新闻事业的新风和新局面。十年文革,人们看够了虚假、欺骗、权斗、混乱,胡耀邦同志到中宣部后的一系列讲话和措施,又唤起了人们心底的对真诚、理想的渴望,对恢复党的好传统作风的希望。他旗帜鲜明地拨乱反正,以身作则地勤勉奉公,将心比心地劝导疏通,使新闻界、知识界最先感受到来临的春风。粉碎“四人帮”之后,问题成山,积重难返,但是,人们从改革开放的新风中看到了希望。这是历史进步最为珍贵、重要的社会资源和动力。

  耀邦同志1975年在中科院的百日维新,即是在艰难时期开启了改革之路的探索。1977年主持中组部他夜以继日,解决了当时迫在眉睫的积案和几十年未解的历史遗留难题,平反了无数冤假错案,给无数人以新生。这些都是强大的社会动员力,解放了社会资源,是中国经济建设起飞的基础和前提。我们可以回想一下,80年代报刊媒体在人们心目中的位置和作用;媒体工作者当年自身所意识到的使命感和责任感。这就是人们至今内心怀念耀邦的原因,是我们不能割舍的理想和情怀。

  这两年在胡耀邦文选读书系列座谈会上,重温耀邦文选,回顾那个年代走过的道路和经验和教训,不胜感慨,不少与会者都有“隔世之感”。为什么有此感?仅是时间过去了四十年吗?我们的一些好传统作风去哪了?是怎么中断的? 这是我们必须认真反思的。在胡耀邦逝世三十一年之际,作为老媒体人,我们不可能不思考,要给我们走过的媒体人生一个交待,要给历史一个交代。 记住胡耀邦所说:历史是混不过去的。

  ( 孙伟林,原民主与科学杂志社主编 )

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
孙伟林 :历史是混不过去的
盛平:胡耀邦比林肯毫不逊色
王长江:胡耀邦——共产党永远的...
张宏遵:耀邦同志啊,你在哪里?
沈宝祥:胡耀邦敢于坚持“实践标...
胡耀邦故里纪念馆:世界读书日,...
妙红:胡公忌日,遥记那年“歌德...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。