首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
盛平:胡耀邦比林肯毫不逊色
作者:盛平      时间:2020-04-30   来源:胡耀邦史料信息网
 

  时在庚子年疫中,胡耀邦逝世31周年之际,我想起马克思评价林肯的一段话:

  他是一位达到了伟大境界而仍然保持着自己优良品质的罕见的人物。这位出类拔萃和道德高尚的人竟是那样谦虚,以致只有在他成为殉难者倒下去之后,全世界才发现他是一位英雄。

  马克思高度肯定的美国林肯总统,因其在美国南北战争中宣布解放黑奴,而成为一位历史伟人,至今仍得到人们的尊敬与怀念。

  胡耀邦在中国改革开放的历史巨变中做出的贡献,尤其是在平反冤假错案、解放成千万受冤屈者的艰辛付出和勇气担当,至今得到人们深切的尊敬和怀念。有人将胡耀邦平反冤假错案与林肯的解放黑奴相比较相媲美。确实是这样,胡耀邦的作为,丝毫不逊色林肯的作为,将永远记入人类进步的史册。

  今天我简单谈一谈胡耀邦在平反冤假错案、调整社会政策、推进社会正义方面的贡献。

  1977年底,胡耀邦出任中组部部长。上任伊始至1987年初离职,胡耀邦一直以“我不下地狱谁下地狱?我不下油锅谁下油锅”的气概,平反冤假错案,推进社会正义。关于平反冤假错案,调整社会政策,到底惠及了多少人?平反文革中的冤假错案、平反文革前的冤假错案,改正右派,为四类分子摘帽,为地富子女改变出身成份等等,从统计的精准数据讲,至今说法纷纭,不甚准确。叶帅在1978年12月13日中央工作会议闭幕会上讲过一个数字:

  “四人帮”一伙利用篡夺来的权力,大搞法西斯专政,上整干部,下整群众,制造大量冤案、错案、假案,把许多老同志打倒,把大批干部和群众打成“走资派”、“反革命”,进行残酷迫害。包括受牵连的在内,受害的有上亿人,占全国人口的九分之一。这个教训是极其惨痛的。

  1978年以来,尤其是三中全会前后,在胡耀邦的领导推动下,开始大规模地平反冤假错案,落实各种政策。不仅平反了文化大革命中的冤假错案,而且还改正了文化大革命以前、反右以来的冤假错案,改正1959年反右倾机会主义斗争中的错案。

  1979年7月中旬,时任中央秘书长的胡耀邦同志在一次会议上指出:从反右到文化大革命,冤假错案究竟有多少?弄不确实。从高级干部一直到基层的,我们估计不下4000万。4000多万,一家算4个人,直接牵涉到1亿6000万人。这么大规模的平反,我看古今中外没有。封建社会冤假错案多得很,不可能平反。苏联20年代也有冤假错案,但只是口头上表示遗憾。

  至于调整各种社会政策,如农村政策、民族政策、知识分子政策、工商业政策、统战政策、上山下乡知识青年政策、摘掉改造好的地富反坏帽子的政策,胡耀邦指出,其中有一部分冤假错案,一部分不属于冤假错案,是落实政策的问题。比如说,摘掉地富帽子的有600万人。工商业资本家现在还有50万,知识分子2500万。如果把平反冤假错案,再加上落实各项政策、牵涉面很广。

  胡耀邦强调,现在有这么一股风,说什么落实政策不对,右了。这不对,要顶住。不受任何干扰,坚决落实到底。胡耀邦说,安定团结的局面从那里来的?最大的因素就是平反改正冤假错案,落实各项政策。否则安定团结是不可能的。要做到这一条,没有很大的魄力是不可能的。如何面对当时因落实政策时间紧迫而带来的工作中的疏漏和粗糙招致的各种指责,胡耀邦义无反顾地承担下各种压力,他明确表示:党中央常委横下一条心,不怕别人议论。具体工作有这样那样的缺点。主管部门当中:一个是组织部,一个是宣传部,我都管着,具体工作上的缺点我多负责。这件事的伟大意义,我们的子孙自然会讲公道话的。

  胡耀邦1977年中在中央党校时即指出,文革后中国要进步,必须打碎套在人们头上和心中的思想枷锁和组织枷锁。他在华国锋默许下,在叶帅、邓小平、李先念等老一代支持下,领导推动的解放思想解放人——思想解放和平反冤假错案工作,即是为改革开放做好思想路线和组织路线的奠基,也为三中全会做了思想理论和干部人事的准备,同时也是改革开放之政治改革的重要内容。

  解放思想启发并促进了中国发展道路的探索,解放人则为全面改革和发展准备了各种人才。解放思想解放人为中国的改革开放,打开了无限想象和发展的空间。

  2020全球疫情的当下,希望中国的改革开放能在十一届三中全会的轨道上前进,希望如当年大智大勇的胡耀邦一代人那样,给中国争取一个光辉的未来。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
盛平:胡耀邦比林肯毫不逊色
王长江:胡耀邦——共产党永远的...
张宏遵:耀邦同志啊,你在哪里?
沈宝祥:胡耀邦敢于坚持“实践标...
胡耀邦故里纪念馆:世界读书日,...
妙红:胡公忌日,遥记那年“歌德...
民仲平: 三十一年祭 :“l小草”...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。