首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
王长江:胡耀邦——共产党永远的正资产
作者:王长江      时间:2020-04-30   来源:胡耀邦史料信息网
 

  今天是耀邦去世31周年。人们怀念他,无疑是因为,他为后世留下了一笔宝贵的财富——不仅思想、实践,还包括人品。愈是经日弥久,这笔财富愈显珍贵,是共产党一笔永远的正资产。

  资产确有正、负之分。资产摆在那里,有些给共产党增光,有些却让共产党蒙羞。有些为人们广为称道,有些则很拿不出手,连自己也要遮盖一下。当然,把缺点、错误都列为负资产是不对的。谁都难免有缺点,难免犯错误。人如此,党也同样。若能正确对待,从中反思,未必是坏事,或许还能促进正资产的增长。

  应当特别强调的是,正和负,有时是会相互转换的。譬如,十月革命,布尔什维克杀了沙皇尼古拉二世全家老小,以当时历史看,对保住世界上第一个苏维埃社会主义政权有重大意义。但后来人们从人道的角度审视,却成为历史上的一个难以洗刷的污点。斯大林搞大清洗,可以说出一千条正当理由,但从实际效果看,大清洗始终被用作质疑苏共“党品”的最重要的口实。认识和把握这种正负互变的规律,才能始终坚持正道,不越过底线。要说自信,我看这才是建立自信的基础性工程。

  何谓“永远”?“永远”意味着任何时代任何情况下都能经受住历史的拷问和审验。说到胡耀邦,之所以他的思想至今仍给人深刻启迪,他的所作所为至今仍为人们津津乐道,他的人格魅力至今仍光辉灿烂,就是因为他恪守了底线。他的底线,至少有三。

  一为人性。作为共产党人,始终有一个党性和人性的关系如何处理的问题。究其根本还在于,二者有时是对立的,迫使人不得不二者择一。这种对立,在暴力斗争时期有不得已的因素,但和平时期仍存,就是个很大的问题。这里不展开谈这个问题,只是想说,它在许多时候造成了党员的思想困顿。我不能得出结论说,人性高于党性是胡耀邦的思想。但我一直认为,在胡耀邦那里,人性和党性是高度统一的。没有人性,党性无以依存。

  二为诚实。政治家不能完全透明,需要讲究策略,即使是实情,也要考虑方方面面:有的能说,有的不能说;有的这个场合能说,那个场合说就会引起误会;有的从这个角度说起好作用,从另一个角度可能作用完全相反。在这些方面,政治家作出一些选择,人们是理解的。但是,若谎话太多、指鹿为马,无疑会造成信用透支。对一个党来说,久而久之,等在前面的就是“塔西陀陷阱”。这一点,耀邦是深深懂得的,所以即使吃了亏,也依然坚守。

  三为民本。和以上两条相比,“人民”是最方便堂而皇之地挂在嘴上的。不过,挂在嘴上容易,做起来却很难,因为必须把概念的“人民”和每一个血肉之躯融在一起。耀邦做到了。这方面的道理和例子比比皆是,无需多讲。但最近看到一个印象极深的小例子,仍颇有感触:胡耀邦在寒冷的冬天访问日本,看到官方组织了一大群华侨中学生列队欢迎。他居然关心地走过去问学生们冷不冷,批评领馆为什么让孩子站那么长时间。我只说一句:以耀邦的率真,不从别人血肉之躯的角度去感受,不可能做出这种举动。

  纪念耀邦,就应该对这笔永远的正资产倍加珍惜。不珍惜乃至于挥霍,都是不应该有的行为。但遗憾的是,不应该的事情,现实中却并不鲜见。

  (王长江,中共中央党校一级教授,第十二届全国政协委员,深圳创新发展研究院资深研究员)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
王长江:胡耀邦——共产党永远的...
张宏遵:耀邦同志啊,你在哪里?
沈宝祥:胡耀邦敢于坚持“实践标...
胡耀邦故里纪念馆:世界读书日,...
妙红:胡公忌日,遥记那年“歌德...
民仲平: 三十一年祭 :“l小草”...
丰临:好人胡耀邦
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。