首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
倪洋军:重温胡耀邦“要靠实事求是吃饭”
作者:倪洋军      时间:2019-07-24   来源:
 

2015年11月20日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平指出,我们纪念胡耀邦同志,就是要学习他实事求是、勇于开拓的探索精神。胡耀邦同志强调共产党员要靠实事求是吃饭,不要靠别的什么吃饭,靠别的东西吃饭终究要上当吃亏。全党同志要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,在实践中认识真理、把握规律,用发展着的马克思主义指导新的实践,用新的实践丰富和发展马克思主义,努力开创事业发展新局面、马克思主义发展新境界。(2015年11月21日人民日报)

胡耀邦同志把自己的一生献给了党和人民。他的一生,是光辉的一生、战斗的一生。在为党和人民事业的不懈奋斗中,他夙夜在公、呕心沥血,鞠躬尽瘁、死而后已,书写了无愧于共产党员称号的人生,同时也给全党留下了宝贵的精神财富。纪念胡耀邦同志就是要缅怀其一生的丰功伟绩,继承其始终恪守的崇高精神,团结一心、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。

解放思想,实事求是,是我们共产党人的重要思想方法,是保证党和国家事业健康发展的关键,也是我党长期立于不败之地的不二法宝。中国共产党由小到大、由弱到强,并成为新中国的奠基人和执政者,正是凭借实事求是、勇于开拓的探索精神。胡耀邦同志尤其是实事求是精神的积极倡导者和忠实践行者。他坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,组织和推动了关于真理标准问题的讨论。在邓小平同志等老一辈革命家领导和支持下开展的这场思想解放运动,成为拨乱反正和改革开放的思想先导,为党的十一届三中全会作了重要理论准备。他坚持实事求是、有错必纠,推动党的组织路线拨乱反正,组织和领导了平反冤假错案、落实干部政策的大量工作,使大批受到迫害的老同志重新走上领导岗位,使大批蒙受冤屈和迫害的干部、知识分子和普通群众得到平反昭雪。在胡耀邦同志逝世时,中共中央的讣告中特别提到:“1978年他担任中共中央组织部长,为拨乱反正、平反冤假错案、落实干部政策做了大量的工作,表现出非凡的实事求是的胆略和勇气,立下了不可磨灭的功绩。”

实事求是,一切从实际出发,说起来容易,但要真正坚持起来,还是要有胆识和魄力的。胡耀邦同志无论在哪个历史阶段、哪个工作岗位上,都能积极倡导并始终践行实事求是,始终做到“有主见,不盲从”,充分体现了忠诚于党和人民伟大事业的坚定信念,同时也深刻见证着舍生忘死、敢于向一切不真、不实、不正之风“叫板”的胆略和勇气。然而,反观时下,有些党员干部包括某些领导干部,只是将“实事求是”挂在嘴上、贴在墙上、写在纸上,遇到实际矛盾和问题时,不能坚持具体问题具体分析,不能站在尊重规律、联系实际、坚持真理的角度看问题、想问题、解决问题,搞假、大、空的一套,甚至以所谓的红头文件或领导讲话代替实践检验、否定实事求是,搞变相的官僚主义或唯领导是从。这样做的本质还是形式主义、官僚主义等腐朽思想在作怪。对此,各级各地党员干部特别是领导干部必须深刻警醒。

坚持实事求是的根本目的是为了改革发展。靠实事求是吃饭,不是简单地维持现状,满足于“填饱肚皮”,而必须勇于开拓、敢于担当,必须在坚持一切从实际出发的基础上,大胆改革、不断创新、积极进取、奋发有为。改革开放之初,胡耀邦就强调,只有从实际出发,冲破不适合我国情况的、错误的观点和模式,全面系统地、坚决而有秩序地、有领导有步骤地实行改革,才能全面开创新的局面,才能使马克思主义的基本原理同现代化建设的具体实际更好地结合起来,成功地建设中国特色社会主义。他身体力行、不断探索,为形成和发展中国特色社会主义作出了重要贡献。然而,令人遗憾的是,少数党员干部固步自封、思想僵化、精神懈怠,满足于既有的成绩、停滞于现有的状态,慢作为、不作为,还有的借口要实事求是、要量力而行。凡此种种,不仅曲解了实事求是的精神实质,也是不愿作为、不思进取、不敢担当的表现。各级各地党员干部特别是领导干部要靠实事求是吃饭,就必须着力培养和增强改革创新、有为担当的精神。

凡是过去,皆为序章。纪念革命先辈,是为了继承先辈精神。当前,站在“十三五”的门槛上,各级各地尤其要对实事求是精神有准确的把握,将中央的顶层设计与基层的创新实践紧密结合起来,不从本本出发,不从想当然出发,始终保持坚守信仰、献身理想的高尚品格,始终秉持心在人民、利归天下的为民情怀,始终坚持实事求是、勇于开拓的探索精神,始终恪守求真务实、敢于担当的优秀品质,始终彰显公道正派、廉洁自律的崇高风范,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗、接力探索,团结一心、锐意进取,不断创造新业绩、成就新辉煌。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
倪洋军:重温胡耀邦“要靠实事求...
欧阳稳江: 胡耀邦文物故事:一封...
于光远:胡耀邦去世前后的一些事
胡耀邦赋——你的胸怀在蓝天
程光:我为什么永远感激胡耀邦
操风琴: 30年前的春天,这位赤子...
陈金添:胡耀邦对归侨韦梓凯案件...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。