首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡耀邦赋——你的胸怀在蓝天
作者:      时间:2019-07-05   来源:
 

 

【导读】26年前,胡耀邦与世长辞。一个让诸多人记忆清晰的细节是:躺在棺木中的他,依然身着西装。新华社的悼词如此评价这位中共前最高领导人:他的历史功绩和优秀品德永载史册。

随着时间的流逝,人们对他的怀念,则越来越集中在平反冤假错案、展开“实践是检验真理的唯一标准”大讨论,以及选拔干部任人唯才上。这三点承前启后,集中展现了胡耀邦民主治国的思想,也深深地影响了中国改革开放及政治走向。他在中共领导人任上,主持“平反冤假错案”和“真理标准问题大讨论”,希望能改变中国不正常的“运动整人”的政治逻辑并破除“思想迷信”和“个人崇拜”,这为改革开放扫清了道路。而他此后对改革的种种观点,更多的是尊重常识,从人出发,回归正常。以此言之,他的名字已当不朽。

 

中共中央20日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念胡耀邦同志诞辰100周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。我们要团结一心、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。这是我们对老一辈革命家的最好纪念。

 

耀

呼吸真理之壮士,擘划德政之巨匠。赫赫之美范,欢携莺歌燕舞;灿灿之祥容,欣映霞飞宇朗。朴朴实实,坦坦荡荡。一代伟人耀邦兮,岁月铭记,天地崇尚。

原夫敏溪赤子,柴门健苗。上善若水之品格,承前辈栽培;赤诚似火之抱负,获时势熏陶。幸会新浪滚滚,喜迎红旗飘飘。辛亥荆楚之暴动,砸旧制云涌;泽东秋收之义举,换新天潮高。于是乎,湘乡跃起飞鸿,烽火造化天骄。赣南苏区,构筑后备营垒;陕北圣地,强固前进城壕。统兵领阵,勇谋非凡;选贤任能,韬略高超。驱灭日寇策劲旅,鼎助强帅猛将;解放全国献锦囊,奋扬骏马快刀。华北较量蒋军,施政焠士气;西南横扫残敌,“操戈畏炳彪”。主政地方,领军青年,披肝沥胆绘宏图;平甄冤狱,医治浩劫,裂石流云熙春潮。奠基改革,彰睿智而掬远虑;振兴大业,化腐朽以艳丹霄。昭廉倡德,循循善诱;扫痼除疾,厉厉仗敲。破除浮躁迷信,拨乱反正弘纪纲;坚持务实求真,重整河山幸舜尧。融融柔情,贴近民心;烈烈怒辞,鞭斥邪饕。尊重科学,一丝不苟;维护正义,百折不挠。先天下之忧而忧,殷殷奉献;后国人之乐而乐,耿耿操劳。刚直磊落,锺爱贤仆;光明正大,开化愚曹。无论骑牛坐轿,企苦尽甜来;任由奔波幽憩,愿社稷雨顺风调。青睐劲草重于泰山,不屑权贵轻如鸿毛。两袖清风兮,浩然环宇;一身侠骨兮,威慑氛妖。

且夫忽至不测云叆叇,骤降噩耗星陨落。或群贤黯然滞足,哀之穆穆;或草藜茫然失神,悲之默默。亦有号慟断肠,泣圣哲遇噬啮;甚有愤懑满腔,饬旌纛遭贬抹。呜呼,岿岿之耀邦兮,宏愿未竟,瑰姿昂耸十八盘;栋梁无语,忠魂曼萦万千陌。铮铮之英名兮,雄冠于广袤山川;滉漾于灏瀚鹏壑。

噫嘻,过客匆匆,穹苍不老;世事悠悠,驰晖永燿。浏阳河哺育之红小鬼,曾招八际垂眸;宝塔山修炼之革命家,更令九州骄傲。求农奴翻身做主,铁流浩荡,九百万里游击转战;为神州强盛安宁,轻车络绎,千六百县巡访讨教(。胸荡轩辕巨舸,心系炎黄父老。不管何时,绝不鱼肉人民;无论何况,毫不背离正道。宁可冲撞几扇朱门,致一户寒凉;不肯慢待十亿闾里,让一路哭号。两句简单实话:今天之总书记耀邦,依乃昨天之耀邦;六行“粗口”小诗,昔日堪正党风忠告,仍为将来之忠告。七间摇晃祖屋,谢拒政府修缮;一把陈旧铁筢,不谅兄长改造。敬亲朋,恋故土,更爱赤帜;厌浮术,戒旁骛,严守家操。力倡鼎新,鄙苟一家一族富贵;广行大义,乐谋五湖四海荣耀。处褒奖顺达,谦逊抬谨持;遇委屈挫折,淡定绽绮皓。神似周公,鞠躬而尽瘁;节若明烛,舍身以燃烧。博同俦拥戴,短褐仰思;得史镜明鉴,丰碑拱抱。伟大之公仆兮,言炳丹青,功昭日月;忠诚之战士兮,行作楷模,誉盈苍昊。

嗟夫,葱葱翠柏,滔滔碧水。升平盛世,照太清朗朗;雄杰云麾,蒸霞蔚瑞瑞。 鄱阳湖畔之万岁茅棚,袅春晖熠熠;共青城下之三角墓陵,引韶光媚媚。千古风流之耀邦兮,生前足迹凌绝顶,亿众怀念;身后英范逸芬芳,百世铭诔。从容如歌之微笔,无嵌大雅之号,却饱蘸慕义之感兴;非冠红墙之缨,然富涵尚贤之纯粹。愿耀邦永垂不朽,灵篆江山而娇丽;祈钟吕长安相期,笑抃福祉以荟萃矣。

胡耀邦颂赋

/吕子荣

仰视巨鲲化鹏兮,翱翔遥遥之碧落;行看大泽济世兮,德被莽莽之神疆。君若问:鲲起何处,泽又何方?广阔人寰余细检,钟灵毓秀数浏阳。卧虎盘龙,英豪辈出;清涛碧水,映影留长。大贤胡公耀邦,诞此神灵向往之圣地;千古风流人物,荣兹美丽妖娆之一方。

少岁参加革命,心仪雁阵;红星指引前程,不迷征航。眉宇剑锋,欲划破黑暗之中国;出生入死,为迎来休明之曙光。万里长征路,永印光辉足迹;一役娄山关,长留作痛弹伤。御辱靖狼烟,胸怀民族大义;抗倭摆战场,剑指华北太行。解放战争,建树非常。攻城夺隘,无敌不降。保卫张家口,进军石家庄。太原夺鹿,宝鸡倾觞。优秀指挥员,足资我人民军队;智勇双全者,睥睨它虎豹豺狼。

稳固新华政权,领导川北时光。土地改革,发展工桑。剿匪除霸,扶善安良。毛公慧眼圈经纬,共青团委主中央。求真务实十三载,朝气蓬勃国步张。陕西挂职,主抓粮食生产;政治遭批,不以阶级为纲。文革蒙冤下放,峥嵘岁月,十年不是蹉跎日;马列信仰依然,赤热情肠,九域筹谋医国伤。科委工作,整顿各方。右倾翻案,反击风狂。东山再起日,粉碎四人帮。各部开局面,魄力若奔江。推沙卷石,气势何磅!中央秘书长,洞天之目光。思与时代同步,情共江海激昂。破除“两个凡是”,包天胆略,何惧“砍旗”“丢刀”之帽;掀起真理讨论,求是精神,化解思想认识之僵。社会变革,高筑理论之基石;家国图强,重于实践之篇章。

天降大任与斯人,重整河山披锦裳。开经济改革之闸,春潮奔涌;栽精神文明之花,遍地争芳。平冤纠错,正义昭彰。少奇海底沉冤起,德怀热泪洒宫墙!拨乱反正,建全民主法制;富国亲民,用尽肝胆一腔。

利归天下兮,毕生之理念;情满人间兮,大爱遗禹乡。一代人杰,民主之光。千秋伟业,万首颂章。后人吕子荣诗云:一条大泽出浏阳,石破天惊震八荒。“凡是”破除殊胆略,中华变革巨篇章。三中功盖神州史,六秩人歌胡耀邦。我党我仪真楷范,人心岂会乱评量!

【结语】对今天的中国人来说,胡耀邦这个名字意味着一个逝去的年代。那个年代的人们健康、纯真、蓬勃向上;那个年代有文学、有诗歌;那个年代清贫,却激情洋溢,那个年代的关键词是:思想解放,改革开放。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦赋——你的胸怀在蓝天
程光:我为什么永远感激胡耀邦
操风琴: 30年前的春天,这位赤子...
陈金添:胡耀邦对归侨韦梓凯案件...
晏政:亲身感受胡耀邦同志的精神...
南深北黑 比翼齐飞--胡耀邦与黑河...
祝华新:谒耀邦墓,重温30年前的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。