首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
操风琴: 30年前的春天,这位赤子离世
作者:操风琴      时间:2019-06-11   来源:
 

1989年4月15日胡耀邦同志逝世,特发此文,以表悼念之情。

辛卯年孟夏,走井冈瑞金,去南昌,过共青城,瞻仰胡耀邦墓。有所感。

 

井冈山者,论秀丽,当为罗霄山脉最美之境,说传奇,曾是绿林强盗出没之地。进入现代,却涅盘而为中国革命之发源地,星火燎原,涓水成潮。

 

“红小鬼”胡耀邦

当年风雨如晦,夜沉如石,是井冈一峰高耸,刺破黑暗。岭上杜鹃红烂漫,战地黄花映旗艳。

 

年轻时的胡耀邦

旌旗跃指,挺进赣南闽西;筚路蓝缕,开辟中央苏区。铁流两万五千里,抗战八年云和月,直至建国大业成,改天换地新。

旧时鏖战地,新雨洒江天。井冈茨坪,家家送儿当红军;瑞金红都,沙场多少未归人,艰苦抗日,全民戮力筑长城;三大战役,万马支前车轮滚。

 

解放战争时的胡耀邦夫妇

革命多艰,人民乳汁哺育新政权,兴邦路远,莫忘人亡政息旧周律。进京赶考甲子有余,民生仍有苦,折腾曾不息;改革开放四十春秋,以人为根本,和衷并共济。

 

建政如造船,聚中坚而精诚,已属不易,治国如远航,得民心而永葆,却是更难。

 

共青新城在,苌弘已是化碧去,八一枪声远,望帝犹然啼血归。

衙斋曾听竹,情为民所系,周公三吐哺,报国心常炽。曾因丹心草木森,回望黄土浩气存。

 

长眠地,英灵绕:头枕富华山,山风猎猎,戎马倥偬入梦来;起看鄱阳湖,湖水拍岸,改革惊潮萦心湃。

 

胡耀邦在江西共青城的墓

君曾言:心在人民,原无论大事小事,利归天下,何必争多得少得?我今来,鲜花满坡,功过寄由后人说,千帆过尽,毁誉还由汗青评。

 

胡耀邦生前自撰对联:心在人民,原无论大事小事,利归天下,何必争多得少得? 现刻于其墓园前

典故注释:

筚路蓝缕:出自《左传》。筚路:柴车;蓝缕:破衣服。驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。喻创业的艰苦。

人亡政息:1945年黄炎培访问延安,问毛泽东共产党如何避免出现历朝历代人亡政息的周期性规律,毛回答共产党已找到新路,那就是民主。

进京赶考:1949年新中国成立在望,毛泽东在西柏坡表示这是“进京赶考”,告诫全党保持和人民的血肉联系,以免重蹈覆辙,功败垂成。

苌弘化碧:苌弘是东周的大臣,传说死后三年血化为碧玉。形容刚直忠诚。

望帝啼血:相传战国时蜀王杜宇别号望帝,为蜀治水有功,死后化为杜鹃鸟。

衙斋听竹:郑板桥当县令时写的诗:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

周公吐哺:周公是周文王第四子,操劳国事,吃饭时总有人来找,就把饭碗放下,解决完问题再吃。

作者简介:出生于安徽安庆,毕业于中国人民大学国际政治系,供职于某中央媒体,伊拉克战争期间曾长驻中东做记者。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
操风琴: 30年前的春天,这位赤子...
陈金添:胡耀邦对归侨韦梓凯案件...
晏政:亲身感受胡耀邦同志的精神...
南深北黑 比翼齐飞--胡耀邦与黑河...
祝华新:谒耀邦墓,重温30年前的...
孙毓星:“第两千零二封人民来信...
吴苾雯: “共青”城不会忘记—...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。