首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
南深北黑 比翼齐飞--胡耀邦与黑河
作者:      时间:2019-05-14   来源:
 

 

1984年8月11日,时任中共中央总书记的胡耀邦视察黑河。

在黑河宾馆二楼的一间房间稍事休息,连水也没喝,胡耀邦就站了起来,一挥手:“走,先看看他们(指隔着黑龙江的对岸苏联)。”

胡耀邦来到三楼一个临江的房间,打开窗户,拿起架望远镜,向对岸的布拉格维申斯克观看。

“这是栋什么楼?”“那是不是电视发射塔?”胡耀邦边看边问。

午饭后,胡耀邦独自到黑龙江边散步,瞭望对岸。下午,又坐吉普车到边防某部八连,登上有六层楼高的观察哨,再次仔细地观察对岸。接着,他把望远镜转过来,看了一遍黑河市全貌。“不行,破破烂烂的,和人家比差远了!”他喃喃地说着。

 

 

陪同的同志介绍说,五六十年代,两座城市的情况差不多,差距是六十年代以后拉开的。中苏关系恶化后,苏联政府增加投资,把布拉格维申斯克当作摆在中国面前的“橱窗”来建设。而我们,一方面是因“文革”动乱耽误了,另一方面是担心中苏两国会打仗,总觉得一旦开火,黑河首当其冲,建设好了也没用。就这样,黑河的建设拖下来了。

胡耀邦看到的、留下印象的,是两边反差明显的情景。他不由得摸了一下脸,说:“这里搞不好,脸上无光!”

当天晚上,他和黑河地区的领导同志座谈到11点多钟,反复探讨怎样尽快改变黑河这个“窗口”的面貌。

 

 

胡耀邦明确地说:“中苏之间的仗打不起来。”他要求边境地区的干部群众放下这个包袱,想办法把建设的速度加快一点。他说,想3年就和对岸一样不行,但总要相对搞得漂亮一点。他强调:“建设好了,仗就更打不起来了!”

8月12日,天气很好。早晨七点多钟,当地大约200来名干部,来到黑河宾馆的二楼会议室。

 

顿了一会儿,胡耀邦接着说:“归纳起来,主要是4句话,32个字。第一句话,争取长期睦邻友好。不要打仗嘛。第二句话,坚决反对任何侵略。假使有人要来扩张我们,我们不怕,坚决斗争到底。第三句话,不要别国一寸土地。第四句话,不给别国一寸土地。”

之后,胡耀邦简略地讲了中俄瑷珲条约,讲了麦克马洪线,讲了香港回归问题,讲了中越自卫反击战,最后讲了他访问日本,接触了各方面人士,尤其是日本青年,认为和日本长期友好相处的可能性很大。

讲到这儿,胡耀邦把思路拉回到眼前一江之隔的苏联——

从六十年代开始,七十年代、八十年代。苏联领导者一直反对我们,有个时期好一阵子,但没根本好转。

 

 

他搞老子天下第一、搞老大哥,谁都要听他的,其实就是搞大国霸权主义……

当然,六七十年代我们有些对策也不十分妥当。比如,批评人家的对内政策。粉碎“四人帮”后,我们改过来了,因为我们讲不准,议论不好,就要犯主观主义和干涉人家内政的错误。

那么,苏联反对我们,是不是准备进攻我们,出兵几十万打到北京、上海呢?我看,他们没想过,也不敢下这个决心。中国这么大……因此,在中苏边境工作的同志,要拿出许多理由来教育干部、群众,中苏之间仗打不起来。邻国之间要搞长期友好,这也包括苏联……

讲了32字方针后,胡耀邦设了一问:“边疆的同志怎样创造性地执行好这个方针呢?”

 

 

他没等下面的同志回答,“霍”地站了起来,打着手势,说道——

一、把经济搞上去。军队也要协助地方把经济搞上去。黑河地区产粮多,木材多,条件很好。怎样发挥自己的优势,明年怎么办,1990年怎么办,大家想办法,同心协力干。经济搞上去,国防、边防也就巩固了,和苏联和平友好的可能性就更增强了。

二、必须把黑河市建设好。现在对黑河市的面貌我是摇头的。当然要求太急了办不到,但三、五年总要有所变化,我们要敢于和对面比。

三、和苏联人民、和苏联中下层干部讲友好,不要把他们上层和人民混为一谈,把上层和中下层混为一谈,广大苏联人民对中国党和人民是有感情的。同样,我们的人民对苏联人民也是有感情的。因此,要解放思想,大胆地做友谊的工作。要把对苏联人民和中下层的友好,当作政治任务来办。恢复中苏人民的友谊,从今后几十年来考虑,都是非常重要的。

 

 

最后,胡耀邦把黑河和深圳作了对比。他说:“南有深圳,北有黑河,能不能比翼齐飞?”

他微笑地望着大家。会场上响起了一片兴奋的议论声。

 “五年不行,八年行不行?”胡耀邦大声地对大家讲:“把黑河建设好,有可能和深圳媲美!”

他的话音刚落,会场上立刻爆发出长时间的、热烈的掌声!

 

领袖的战略思维,极大地推动了黑河人的思想解放。黑河地委当即决定,组织数百人对全区的家底进行全面盘点,并于1985年7月25日至8月10日,邀请以李昌(时任中纪委书记处书记、中国地区开发咨询中心主任和中国自然辩证法研究会副理事长)和童大林(时任中国科学院副秘书长)为首的17名著名专家学者,对黑河进行了17天的考察,并形成了切合黑河实际的战略咨询报告,提出了“内改外联,综合开发,建港通贸,兴边富民”的经济社会发展战略和十项措施。

三十多年过去了,在这一战略的指引下,黑河发生了翻天覆地的变化。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
南深北黑 比翼齐飞--胡耀邦与黑河...
祝华新:谒耀邦墓,重温30年前的...
孙毓星:“第两千零二封人民来信...
吴苾雯: “共青”城不会忘记—...
傅学俭:1962年,我请耀邦同志讲...
思念依然无尽——缅怀耀邦系列活...
孟晓苏:胡耀邦如何支持与推动农...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。