首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·改革开放人物志..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡耀邦去世后,记者来到他的卧室,看到屋内的景象
作者:      时间:2019-02-11   来源:新华网
 

1989年4月20日,胡耀邦逝世第五天,有位记者来到他家,一走进他的卧室,就被屋内的情景惊呆了,因为这个卧室之简陋,让人不敢相信这是党的领导人的起居环境。

记者发现,这间卧室临窗的写字台上,放有三部电话机、一支普通的铁制台历、一副老花镜和十几支铅笔,掀开床单看,褥子上还打了补丁,枕头则是用一件破旧的白色针织背心缝制的,里面填装的是一些旧布。床头柜上一只十几年的青瓷座台灯,破裂的灯口处包了一层厚厚的胶布。

这些简陋的陈设都挤在仅仅15平方米的卧室中,看了让人既感叹又心酸。

在中共党内,胡耀邦一直以两袖清风、廉洁自律著称。这种高贵品质是体现在多方面的。

首先,胡耀邦不管生活起居也好,还是工作待遇也好,对自己的要求都十分严格。从上世纪50年代中期开始,胡耀邦一家就住在北京(楼盘)东城区富强胡同的团中央宿舍,这座房子一口气住了29年,只有1976年唐山(楼盘)地震的时候修过一次,大门的油漆早已脱落,也未进行粉刷。1984年,胡耀邦为了警卫工作方便,才搬到了中南海附近的一条胡同里,但其实这个所谓的“新家”也是所旧房子。

胡耀邦是党和国家的主要领导人,但他乘坐的轿车就是一辆老式的红旗轿车,外国友人送了他好几辆车,都被他转给了有关部门。

在工作中,胡耀邦同样坚持不搞特殊,不摆架子。比如,1985年,他带领中央一些领导同志到内蒙古视察,途中他不乘小车,坚持和大家挤在面包车内。同一年,他在河南栾川视察时,吃了早饭,包括四个小碟,煎鸡蛋、油饼和热牛奶,结果返回北京后,他让秘书寄来9斤全国通用粮票,24元人民币,注明生活费。

胡耀邦因为工作的原因,收到礼品的机会很多,但他从来不会留下任何东西。在他访问日本期间,收到大批礼品,归途中,他召集会议专门作了布置,礼品一律归公。还有很多幼儿园、学校都收到过他转去的礼品。

还有一次,中国大百科全书出版社送给他一套《辞海》,他当即付了钱。随后一再告诫身边的人,人家送的东西不要往家里拿。

除了对自己严格,胡耀邦对家人同样如此。

胡耀邦非常痛恨“一人得道鸡犬升天”,因为做胡耀邦的家人,是很难享受到照顾的。上世纪60年代初大饥荒时期粮食紧张,胡耀邦是中央委员,按规定有补助,但他给家里人定下规矩:“全家每人每天都要吃两顿粗粮,不许吃补助和细粮,因为那是特殊化。”有一次,炊事员给胡耀邦正在上学的小女儿满妹带午饭时悄悄装了点米饭,胡耀邦得知后,把炊事员严厉地批评了一顿。

1974年,小儿子胡德华给母亲写信说,让父母为妹妹上学托人找个门路。胡耀邦得知后,不但不帮忙,还给胡德华写信说:如果你相信这种没落的东西会永远存在下去,你就不但不配做一名信仰马克思主义的共产党员,甚至连一名资产阶级进化主义者都不如。

曾与胡耀邦共事过的胡启立回忆:

“耀邦同志对自己要求一向非常严格,从来没有用自己的权力地位为家族和个人谋取过任何的利益。耀邦同志的哥哥一直在农村当农民,生活比较困难,有一次到北京来找他,希望帮助给找个工作。耀邦同志对他说,我们全国有8亿多农民,如果每个家庭有一个人能出来工作、挣工资,就不错了。我们家我已经出来了,如果你还要出来,那我就得回去。你看怎么办?劝服了哥哥后,他从自己工资里给了哥哥200元钱,他哥哥回家还是继续当农民,直至去世。耀邦同志还有一个侄子,省里给安排当了干部。耀邦同志知道了,专门给省里打电话:你们不能这么做,不能因为我是总书记就给他安排,要靠他自己奋斗。结果硬是又给退了回去。”

就是因为这样高度的廉洁自律,凡是与胡耀邦接触过的人,对他的一身正气、品节高尚,都有深切的感受,而他也因此赢得了百姓的爱戴。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦去世后,记者来到他的卧室...
胡耀邦在家亲自接待我们哥儿俩
中央理论工作务虚会的前前后后
孙伟林:胡耀邦在中科院“百日维...
徐群贵:历史铭记胡耀邦给地主富...
李 玲:胡耀邦同志来闽视察的故事...
杜丽荣:胡耀邦与河北不解的情怀
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。