首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·改革开放人物志..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
徐群贵:历史铭记胡耀邦给地主富农家庭摘帽子
作者:徐群贵      时间:2018-12-26   来源:
 

历史铭记胡耀邦给地主富农家庭摘帽子

中国光彩集团副总裁徐群贵研究员

2018年11月18日在湖南省浏阳市胡耀邦的家乡举行了“胡耀邦塑像”揭幕仪式,这一天也是胡耀邦的诞辰,自然让人想起他生前的一些事。例如胡耀邦第一个慧眼独具的开展真理标准的讨论,无疑是意义深远的思想解放大事件,我们这里说另一件极具胆识的大事件:为地主、富农摘掉头上的“黑帽子”,让他们同样的是社会主义公民,站在伟大、光荣、正确的人民当家做主行列。

地富反坏右这个中华人民共和国的阶级斗争政治贱民群体,在中华人民共和国的历史上,受尽了无产阶级专政(关键是就不存在这样的“无产阶级”,只有抢劫犯的土匪强盗逻辑及其流氓在冒充“无产者”,绝大多数这种人都是贪官污吏、马仔打手狗腿子)给他们带来的侮辱,歧视,奴役,管制,斗争和杀戮。他们只有苟且的活着,才能保住一条贱命。用无产阶级专政的词说就是:只许他们老老实实,不许他们乱说乱动。

右派,不过是说了些真话,被引蛇出洞,聚而歼之。他们命运的缩影,在夹边沟。

右派们虽然倒霉了,但是他们毕竟是给党提了意见,说了坏话,揭露了阴暗面,得罪了领导,才遭到被清理门户的下场。属于自作自受,怨不得别人。谁让你提意见来的,别人都不提,就你提,那就你倒霉,你怨谁?

这些人摘帽以后,都得到平反,又回到原单位的革命队伍中,享受着各种该有的待遇。地富反坏右中的坏分子,多半都是属于道德败坏的人,偷鸡摸狗,打仗斗殴,强奸妇女,流氓成性。这类人,都是劣迹斑斑的刑事犯罪分子,这在任何朝代都是打击的对象,一般没什么可冤的,冤的是那些冤假错案。

地富反坏右中的反革命分子,包括历史反革命和现行反革命。是革命的敌人,他们被专政、镇压、杀戮,对于革命来说,是理所当然的事。当然在里面也有大量的冤假错案,特别是文革期间的现行反革命,多半都是冤假错案。其中也包括小反革命分子。这些人在文革结束之后,都得到了平反昭雪。地富反坏右中,最冤的就是地主、富农。地主、富农中的绝大多数,就是因为他们继承了他们上辈子的土地,或者是凭借自己勤劳打拼积攒是土地,就成了被革命的对象。

事实上,地富们就是生活在农村的富裕农民,经营着他们自家的土地,勤勤恳恳的劳作,为的是把生活过好一些。他们和佃户的关系,和现在的雇主和雇工的关系没什么两样。都是双向选择,不存在剥削与压迫,就像现在的民营企业老板与打工者的“劳动合同”关系。他们不管谁来统治他们,也不管给谁交税,都做顺民。民国时期,日伪时期,甚至前清时期,他们都是这样的活着。他们从来都没有什么政治立场和政治倾向,而是尽量的不与任何人结怨,更不敢与中共为敌。可是土改的时候,他们却遭到了残酷的斗争,无情的杀戮。土地被没收,财产被没收,一家老小被赶出家园,变得一无所有。什么都没有了,有人在,也行呀?可是人也给你斗个茄皮子色,甚至连脑袋也保不住。据说,土改中有200万个地主人头落地。人头没有落地的地主、富农,都给戴上了地主分子、富农分子的帽子,长期受到管制,劳动改造,没有任何的自由和社会地位,成为中华人民共和国的政治贱民之首。他们的子女同样也成了政治贱民,受到严重的政治歧视,包括他们的婚姻。总之,生活在社会最低层的他们,比起黑奴来,真是强不到哪去。

现在的农民,遭到强拆,都觉得冤得不得了。事实上,他们还有政府的补偿,只是没达到他们的满足而已。他们因此上访告状,到处喊冤。比比当年的地富们,他们不知要比地富们强多少倍,当年的地富们,那个敢喊冤?三十年,屁都不敢放一个,就是现在,老地主、富农都死光了,他们的后代,谁敢说个不字?地富的称谓虽然被取消了,但是他们并没有得到任何的平反和赔偿,什么也没有!当然,他们对地富的称谓被取消,已经是感恩戴德了,哪里还敢奢望平反和赔偿。

林肯解放了黑奴,胡耀邦解放了政治贱民,确实都是伟大的功绩。没有他们,黑奴解放是早晚的事,政治贱民的解放,那可就不好说了。从这一点上说,胡耀邦真是中国历史上最伟大的领袖人物之一,要比一切万岁万岁万万岁的皇帝伟大一万倍。

正是如此,中共中央总书记、国家主席习近平发表讲话“我们为什么要纪念胡耀邦?”告诉大家胡耀邦是人类历史上最有人性的共产党领袖,在2018年11月18日举行胡耀邦家乡的塑像揭幕仪式,标志着改革开放、解放思想、求真务实的路线是坚定不移的。

2018年11月18日

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
徐群贵:历史铭记胡耀邦给地主富...
李 玲:胡耀邦同志来闽视察的故事...
杜丽荣:胡耀邦与河北不解的情怀
李桂花:1979:胡耀邦平息“歌德...
陈鲁民:胡耀邦拒绝“鸡犬升天”
丁品:胡耀邦在五七干校的经历
张守涛:胡耀邦为何赢得人们衷心...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。