首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·改革开放人物志..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
李 玲:胡耀邦同志来闽视察的故事
作者:李 玲      时间:2018-12-25   来源:炎黄纵横
 

2015年11月20日,北京人民大会堂灯火辉煌,中共中央在这里隆重举行“纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会”。习近平总书记发表了重要讲话,对胡耀邦同志的一生做了高度的评价。聆听后,心潮澎湃,思绪万千,不由得回想起1982年深秋,有幸参加胡耀邦同志来闽视察活动中的新闻报道工作。当时,拍摄了不少珍贵的照片。如今再次翻阅有关报刊及《胡耀邦同志来闽视察相册》,数十张珍贵的历史照片映入眼帘:英姿风范,音容笑貌,历历在目!

厦门特区2.5平方公里的突破

1982年11月2日之夜,鹭岛灯火通明。专列从江淮平原向东南大地飞驰,经合肥,过上饶,进鹰潭,最后抵达厦门。此时夜已深,然而秋风瑟瑟暖意浓。时任福建省委书记的项南同志早就在火车站迎候,只见从车上走下一位身着浅灰色中山装,神采奕奕,步履轻盈的领导人,他正是大家所爱戴的胡耀邦同志。随同他前来视察的有:胡启立、谷牧、郝建秀、杨德中、李鹏、江泽民、陈昊苏等。3日,这是决定厦门特区命运的日子。上午,胡耀邦同志不顾路途劳顿,由项南同志陪同,开始视察厦门特区的建设。车上,他听取厦门市委书记陆自奋汇报特区建设的情况。项南同志借此机会,向胡耀邦同志提出他1981年刚到福建工作时的一个想法:“应该将厦门特区从中央批准的湖里2.5平方公里,扩大到厦门全岛”。胡耀邦同志听后,若有所思,点了点头,便明确地表态说:“应该突破2.5平方公里的限制”,语气坚决,铿锵有力。接着又强调:“福建要走在经济建设的前列。”项南同志听后,脸上欣然的笑了!因为他深知胡耀邦同志求真务实的工作作风。历史证明,这一果断的决定,加快了厦门特区的建设发展的步伐。

永春实地考察农村电气化

11月3日晚,已深夜10点多了,永春县委会议室还是灯火通明。胡耀邦同志正主持召开“中国式农村电气化座谈会”,这是他改变决策的一次会议。他原先设想在全国“实行全盘电气化”,心中正盘算着:中国当时有1140个县有丰富的小水电资源在一万千瓦以上,如果在近年内做到100个县实行全盘电气化,那么将会震撼世界。全盘电气化不光农村可照明、看电视,还可以烧水做饭。现在农民手中有钱了,自己可出钱建电站,小水电不要并入电网,实行“自建、自管、自用”。永春是中国农村小水电的发祥地,在全国是一面红旗。胡耀邦当时是党中央总书记,可以作出决策,但他历来务实,习惯于多方面听取意见才做决定。第二天,他带领大家深入到永春最基层的卿园、马跳、溪夏三个电站进行具体认真考察,倾听水电站工作人员的意见;询问丰水季和枯水季的发电情况;还到村民潘美英家了解使用家庭电器的用电量情况。通过听、看、问,真实地了解了小水电实际状况,然后在会上果断地改变原来“实行全盘电气化的设想”为实行“中国式农村电气化”的决定,并在全国100个县做了农村电气化的试点,永春县也是试点县之一。与会代表很有感触地说:胡耀邦同志头脑十分清醒,关系国计民生的大事,他不一个人说了算,而是坚持调查研究,在听取不同意见的基础上,才做出决策。

看望部队严格做到“三不”

在福建考察的日子里,他每到一地,都要挤出时间去看望驻地部队官兵,同部队干部、基层连队战士亲切交谈,询问冷暖,关怀备至。11月2日在某部视察时,他亲切接见了“鼓浪屿好八连”、“红色尖刀连”、“精神文明模范连”等英雄模范单位的代表以及华东一级战斗英雄、某师副师长蔡萼,华东二级侦查英雄纪瑞瑄,模范司务长崔成楠等,询问他们的工作、学习和生活情况,勉励他们:“你们保卫祖国海防有功,建设特区有功,希望你们‘功上加功’”。

胡耀邦同志在看望部队期间,为了不影响部队工作,还特地交代部队各级领导在他考察期间要严格做到“三不”。胡耀邦说:“部队工作重,很紧张,不要去打搅,我到部队去,你们要严格做到‘三不’:“一不列队欢迎,二不特地加岗加哨,三不加菜肴”。胡耀邦同志就是这样严于律己,清明廉政,无私奉献,心中装着党和国家、人民与军队。每当我翻阅当年为他所拍的一帧帧珍贵的历史照片时,不由得热泪盈眶,心中充满深切缅怀之情。

本文选自《炎黄纵横》2018年11月刊。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李 玲:胡耀邦同志来闽视察的故事...
杜丽荣:胡耀邦与河北不解的情怀
李桂花:1979:胡耀邦平息“歌德...
陈鲁民:胡耀邦拒绝“鸡犬升天”
丁品:胡耀邦在五七干校的经历
张守涛:胡耀邦为何赢得人们衷心...
胡耀邦组织和领导真理标准大讨论...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。