首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·改革开放人物志..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
王金昌:胡耀邦:“我再放一炮” 改革辉煌,征途上也常遇到激流险礁
作者:王金昌      时间:2018-11-29   来源:
 

做为改革开放过程的经历者,本人深知知胡耀邦同志是改革开放的倡导者之一又是坚定的执行者 ; 是义无反顾无畏的急先锋又是领导者。今年是改革开放40周年,写此小文纪念这位深受人民爱戴的敢作敢为的前总书记。

 

胡耀邦(1915—1989)

前些年去太行山,听太行山老区老乡讲:胡耀邦同志在任视察时,端起老乡一只边沿磨有深深痕迹,带有明显沉积物的旧粗碗咕咚咕咚喝水的情景,至今铭记在百姓心里。老乡说“他如果与我们没有真感情,装是装不出来的。”

我们怀念他这位保持“红小鬼”传统而始终与人民群众保持鱼水深情的革命本色的无产阶级战士。敬仰他这位保持“共青团”传统而始终洋溢着激情的革命前辈;感激他排除干扰落实干部政策和锐意改革的毅力和胆魄。

现披露一份珍贵的胡耀邦同志的手书,1986年2月4日他亲笔给时任中央书记处书记的邓力群同志并研究室同志写信指出:物价上涨已经影响到国家的安定团结,不要怕得罪人,必须采取措施,严加控制。

​力群同志并研究室同志:我说过:多年来,无论在理论上和实际工作上我们都没有把物价上涨的原因说清楚。这当总是一个令人很不愉快的大话(题),但何尝不是一个严酷的事实?!应该感谢湖南这个物价管理者,这个姓严的记者,他们第一位从实际工作上放胆地揭开了物价上涨的一些真相。

(胡耀邦与毛泽东、周恩来)

现在,我再加放一炮:物价问题既是影响我们安定团结的一个极大的消极因素,又是阻碍我们调整经济并妨碍我们改善经营管理的一个突出的因素。如果不大力解决这个问题,中央的许多正确想法都要被这个消极力量打得粉碎。因此,请你们向有关同志通通气,请有关部门切实搞点调查研究,严加督促检查,不要怕得罪人,要放手批评严查不按中央指示办事的人,必要时还要处罚一点人。不如此,我们今年下半年还得再检讨。

 

胡耀邦同志为什么发这么大火,因为物价系民生,涉及到老百姓生活问题。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
王金昌:胡耀邦:“我再放一炮”...
蒋小天:胡耀邦诞辰之际胡德平为...
朱良:三千日本青年来华友好联欢...
胡德平:在胡耀邦同志塑像揭幕活...
杨峻:胡耀邦同志塑像揭幕仪式在...
李昌:良师益友胡耀邦
陈璇:今天,胡耀邦诞辰
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。